УкрРус

Длинный язык

Читати українською
  • Длинный язык
    caricatura.ru

Язык мой – враг мой? Безусловно, это не так. Как орган человеческого тела он приносит только пользу. Помогает обрабатывать и глотать еду, является передатчиком вкусовых и осязательных ощущений, влияет на правильное произношение звуков и определяет тембр голоса. У грудных детей язык отвечает за процесс сосания молока. Также его используют для самовыражения.

Но часто его действия, пусть несамостоятельные, а по нашей указке приводят к не очень положительным последствиям. И хотя виновником тому является не он, а несовершенное, порой и просто незрелое, мышление — грешат именно на него. Об этом и хочу поразмыслить. Прежде всего потому, что сам в этом плане до сих пор, бывает, испытываю трудности.

То, от чего язык "длинеет".

Кто так не делал никогда, бросайте камень. Но видно, зря я беспокоюсь. Хотя не до конца уверен – вдруг(!) на планете есть один хотя бы такой "кадр" — святой, возможно, человек!

Ложь! Не вся, но масти не одной. Приукрашивание себя и тех событий, что с нами происходят. Или "легенд сложение". О себе любимом. Спортсмены, рок-поп-рэп звёзды, Ахматовы, Энштейны, Кулибины и тульские левши… в прошлом, настоящем, будущем – вруны частенько ещё те (под шафе — особенно).

Страх! Под пытками признаешься и в том, чему немыслимо случиться не только для тебя. Но что – кого пытают? Сами себе язык развязываем. Не признаваться – не значит врать. Быть чуточку потвёрже.

Зависть! То чувство, что будет очернять в лицо иль за спиною. Того, кто более удачлив в делах, на личном фронте, мы часто воспринимаем не в пример, а как досаду, а может, даже и угрозу. А лучше после этого? Нет – гадко!

Хвастовство! Даже если оно хоть чем-то оправдано – нечего хорошего. Чем выше ты, тем ниже остальные. А будут ли они мириться? Часто нет. Реванша захотят. И будет ли это с их стороны здоровой конкуренцией или "на войне все средства хороши" — вопрос!

Гипертрофированная самооценка! Почаще в "зеркало" смотритесь. Трезвее будете себя воспринимать. "Будь проще и народ к тебе потянется" — правда.

Несдержанность! "Что на уме, то на языке", "Пою о том, что вижу" — плюсов практически всегда не добавляют. Молчание – золото? Не всегда, но часто – очень даже.

"Обещай много, а делай ещё больше!" – такое только у Заратустры выходило. Обнадёжить понапрасну — умеем, но пользы нет, только вред себе, а другим – разочарование.

Бестактность! Слон в посудной лавке – поговорка неправдивая. Был проведен опыт. Слон вёл себя культурно. А мы?

"Глупость"!! Дурак - не тот, кого природа не наделила IQ в 150. Мы выставляем себя "им" порою. "Форест Гамп". Прекрасная кинокартина. В доказательство от обратного.

Спорщичество! Нет победителей. Чтобы примкнули к вашей точке зрения – взгляните на предмет глазами оппонента. И вы поймёте, что всё проще. Конечно, если вам нужны решение и результат. Посотрясать воздух (возможно сопровождая рукоприкладством)? Устал. Увольте.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги