УкрРус

Привет, "Приват", или Я не сдамся без боя

58т

Как-то прошла незамеченной информация о том, что Коломойский решил официально идти в политику. Де-юре, как говорится. Казалось бы, а в чем сенсация? Практически все олигархи Украины принимают активное участие в политике. И Игорь Коломойский не исключение. Но надо знать Игоря Валерьевича. Он всегда предпочитал быть "в тени". Роль серого кардинала в решении многих хитросплетений в нашей политической тусовке его устраивала. "Завести" кого-то в парламент, "скупить" оптом пару депутатов или министров, выторговать себе определенные финансовые преференции в управлении госактивами - вот чем всегда славился всесильный Беня, как называют Коломойского друзья, коллеги и недруги…

При этом, официально он никогда не поддерживал ни одну из партий, ловко манипулируя в сложных политических раскладах. Имея определенное кадровое лобби в парламенте и Правительстве, можно смело договариваться с первыми лицами государства о взаимных интересах. Или же, скорее, об интересах самого Игоря Коломойского. Такая позиция оставляла ему поле для маневра и подчеркивала всем его равноудаленность от многих политических игроков. В тоже время, помогала ему быть одним из тех, кто влиял на серьезные экономические решения в стране. А порой, и политические.

И вдруг, как гром среди ясного неба, прошла новость о том, что экс-губернатор Днепропетровской области и по совместительству владелец самого крупного банка Украины "Приват" решил "связать себя" узами с партией "УКРОП". Открыто и официально, т.е., заняв в ней должность руководителя комиссии партийного контроля. Ключевую, естественно должность. Позволяющую и дающую право официально разруливать внутрипартийную ситуацию.

Зачем ему это? Почему? В чем сакральный замысел? Ведь Беня и так через близких ему людей контролирует как минимум половину "УКРОПА"?

Эти и другие вопросы стали волновать разношерстную финансово-политическую публику и взбудоражили экспертную среду. Особенно зная, что просто так прагматик, финансист и шахматист Коломойский ничего не делает. Значит, что-то происходит неординарное. Выходящее за рамки привычных процессов.

Итак, попробуем разобраться. Игорь Валерьевич неоднократно говорил о том, что у него, среди множества других, есть два главных актива. Телеканал 1+1 и "Приват". И если первый прекрасно обеспечивает олигарху политическое влияние, и может успешно формировать нужную "температуру" в обществе, то с "Приватом" давно начались какие-то негативные процессы. И это несмотря на активную и успешную финансовую позицию на рынке. Не зря в информационном пространстве стали появляться "вбросы" о возможной национализации этого финансового учреждения. А ведь стабильность "Привата" прямо пропорциональна общей финансовой стабильности в стране. О чем во времена охлаждения отношений с Банковой заявлял Коломойский. "Приват" действительно превратился в такого монстра, который способен в одночасье и при неблагоприятном климате обрушить всю Систему. А это негативный аспект для руководства страны. Мина замедленного действия, которую сложно удерживать в рамках. Отсюда и пошли разговоры о проблемах с вкладчиками, невозможности преодолеть финансовый кризис, о вмешательстве НБУ и попытках государства "спасти" "Приват". Естественно, путем национализации… Или, как минимум, рекапитализации. Важно одно: государство хочет влиять на этот банк и контролировать все процессы. Два других системных банка "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" уже находятся под контролем государства. Остался "Приват"… А с учетом всей истории с рефинансированием и долгами, данный сценарий уже не выглядит таким уж нереальным. Тем более, что и цель очевидна – выбить из-под Коломойского мощный финансовый фундамент…

…Мы привыкли к тому, что наиболее влиятельные бизнесмены открыто идут в политику для защиты своих активов и лоббирования своих интересов. Прежде всего, финансовых. Коломойский, конечно, игрок. И борец. Это знают все его сторонники и противники. И он реально представляет определенную опасность для действующей власти. Особенно, учитывая его непредсказуемый нрав и наличие одного из самых популярных телеканалов. Именно "плюсы" становятся для власти угрозой, с точки зрения влияния на сознание людей. А потому, Банковая совершает определенные набеги на "Приват", как принуждение к миру. Конечно, не без помощи из-за океана. А тут еще и Саакашвили грозится в случае прихода к власти "…отобрать банк и посадить Коломойского…". Конечно, Михо со своей болтологией Коломойскому не страшен. Дело тут не в нем.

Просто Игорь Валерьевич решил продемонстрировать, что готов к открытому противостоянию. И хочет придать этому противостоянию политическую окраску. Чтобы любой "наезд" на свои активы представлять как политическое давление на оппонента. Не на бизнесмена и представителя крупного капитала, а на политика и оппозиционера. Улавливаете разницу? Вот тож…

Таким образом, можно смело предположить, что своим решением (если таковое действительно будет) формализовать свое участие в партии "УКРОП" Коломойский дает своим противникам сигнал, что он готов к самым жестким политическим схваткам и будет защищать свой главный актив. Как поет Вакарчук: "…я не сдамся без боя".

Так что, можно смело сказать: Привет, "Приват!". Эту крепость пока не удастся просто так разрушить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги