УкрРус

Кто заменит премьера в Турции

С отставкой Ахмета Давутоглу в историю уйдет "интеллектуальная эпоха" турецких умеренных исламистов. Он мог не нравиться за неоосманизм, над ним посмеивались за концепцию "ноль проблем с соседями". Но он настоящий доктор политологии, необыкновенно образованный человек, который, не переставая, читал, что обычно свойственно левым интеллектуалам. А теперь короткая характеристика тех, кто, возможно, его заменит:

1. Мехмет Муэззиноглу, министр здравоохранения. Запомнился фразой "Единственная карьера для женщины - материнство"

2. Бекир Боздаг, министр юстиции. После коррупционного скандала в декабре 2013-го возглавил министерство и перепрдчинил минюсту ранее абсолютно независимый Совет юстиции Турции (Совет судей и прокуроров Республики)

3. Бинали Йылдырым, министр транспорта Турции. Во время массовых протестов на площади Таксим из-за Гези парка обвинил Фейсбук и Твиттер в расшатывании ситуации.

4. Номан Куртулмуш, вице-премьер и спикер правительства. До 2012 возглавлял собственную партию "Глас Народа". И тогда он, критикуя Эрдогана, произнес фразу "К 2023-му году в списке правящей партии на выборах не останется никого кроме шоферов, одноклассников, однокурсников". Видимо, теперь будет помогать этому осуществиться.

5. Берат Албайрак. Зять, просто зять. Отец трех внуков Реджепа Ахметовича. Забыл совсем. С ноября 2015-го министр энергетики Турции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги