УкрРус

Панамские документы: схема обогащения прихвостней Путина

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозревтель". Оригинал на The Guardian

След сети секретных офшорных сделок и огромных кредитов на сумму $ 2 млрд ведет к президенту России, Владимиру Путину.

Беспрецедентная утечка документов показывает, как эти деньги сделали окружение Путина сказочно богатым.

Хотя имя самого президента не фигурирует ни в одном из документов, данные показывают, как его друзья зарабатывали миллионы от сделок, которые не могли обойтись без его протекции.

Эти документы – часть беспрецедентной утечки информации из базы данных Mossack Fonseca – четвертой в мире по величине офшорной юридической фирмы. Они показывают, как богатые и власть имущие способны массой способов использовать тайные офшорные налоговые схемы.

Офшорный след начинается в Панаме, проходит через Россию, Швейцарию и Кипр и включает в себя частный горнолыжный курорт, где младшая дочь Путина, Катерина, вышла замуж в 2013 году.

Панамские документы привлекают особое внимание к Сергею Ролдугину - лучшему другу Путина. Ролдугин познакомил Путина с женщиной, которая позже стала его женой – Людмилой, а также он является крестным отцом старшей дочери Путина, Марии.

Будучи профессиональным музыкантом, он, видимо, накопил состояние – показательно подконтрольный ряд активов на сумму не менее $ 100 млн, возможно, больше.

Ролдугин, кажется, был выбран на эту роль из-за его меньшей публичности. В банковских документах в Швейцарии и Люксембурге он отрицает, что близок с какими бы то ни было российскими общественными деятелями. Он также заявил, что не является бизнесменом.

Сергей Ралдугин

Тем не менее, документы показывают, что давний близкий друг Путина имеет 12, 5% акций крупнейшего медиарекламного агентства в России, Видео Интернешнл, которое приносит в год более £800 млн. Ранее его собственность была тщательно охраняемым секретом.

Ролдугину также тайно дали указания на покупку миноритарного пакета акций российского производителя грузовиков КамАЗ, который также производит транспортные средства для армии, помимо этого он владеет 15% компании, зарегистрированной на Кипре под названием Райтар.

Также ему принадлежат 3,2% банка "Россия". Санкт-Петербургский частный банк описывался как "клановый банк" Путина. США ввели санкции в отношении него после вторжения России в Украину в 2014 году.

Эти активы – лишь часть финансовой схемы, выявленной в документах, имеющих отношение к банку "Россия".

Банк возглавляет Юрий Ковальчук. США утверждают, что он является "личным банкиром" для многих высокопоставленных российских правительственных чиновников, включая Путина. Панамские документы показывают, что Ковальчук и Банк "Россия" осуществили передачу по меньшей мере $ 1 млрд в специально созданную офшорную организацию под названием Sandalwood Continental.

Эти средства поступили из серии огромных необеспеченных кредитов от контролируемого государством Российского Коммерческого Банка, размещенного на Кипре и других государственных банков. В документах нет объяснения почему банки продлили такие необычные кредитные линии.

Некоторые из денежных средств, полученные от банков, возвращались в Россию с крайне высокими процентными ставками, в результате выводя прибыли на тайные швейцарские счета.

Яхта стоимостью в 6 миллионов была приобретена Sandalwood Continental и отправлена в порт поблизости от Санкт-Петербурга.

Денежные средства также передавались непосредственно окружению путина, на это раз в виде очень дешевых кредитов, выданных без обеспечения и с процентными ставками в 1%. Не известно были ли эти кредиты когда-либо погашены.

В 2010 и 2011 годах, Sandalwood Continental взял три кредита на сумму $ 11,3 млн на офшорную компанию под названием Ozon, владеющую элитным горнолыжным курортом Игора в Ленинградской области. Ozon принадлежит Ковальчуку и банку на Кипре. Путин – звездный покровитель и частый посетитель курорта.

Через 18 месяцев после того, как были взяты кредиты, президент использовал Игору как место для проведения свадьбы своей дочери Катерины. Ее жених, Кирилл Шамалов, сын другого старого петербургского друга Путина. Новости об этой свадьбе появились только в 2015 году.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Белый дом ввел санкции в отношении основных членов окружения Путина, в том числе и в отношени Ковальчук, ссылаясь на его близость к президенту. Панамские документы показывают, что окружение Путина начало нервничать по неясным причинам после октября 2012 года, когда, Sandalwood был закрыт, а его операции перешли к другой офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, называющейся Ove Financial Corp.

Одна из компаний, связанных с Ove Financial Corp принадлежала Михаилу лесину, путинскому медиамагнату и бывшему министру печати. Лесин основал канал кремлевской пропаганды Russia Today, но позже впал в немилость. Он был загадочным образом найден мертвым ы ноябре прошлого года в гостинничном номере в Вашингтоне, с травмой в результате сильного удара головой.

Использование Путиным окружения и офшорный компаний контрастирует с его призывами к выведению из офшоров средств россиян и призывами вернуть заграничные деньги домой. Среди других людей, использующих офшорные компании и нефтетрейдер Геннадий Тимченко, друг Путина уже на протяжении 30 лет. США ввели санкции в отношении него в 2014 году. Еще в документах фигурируют Аркадий и Борис Ротенберги, друзья детства и партнеры Путина по дзюдо, теперь являющиеся строительными магнатами.

Американский политолог Карен Давиша, сказала, что было бы немыслимо, если бы друзья Путина стали богаты без его протекции. "Он берет то, что хочет. Когда вы президент России, вам не нужен письменный договор. Вы и есть закон", - сказал политолог.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги