УкрРус

Коктейль Молотова - рецепты стран мира

2.9т

Ну что ж, мои дорогие друзья.. Что мы с вами все о политике да экономике? Вы же знаете - о мертвых либо хорошо, либо никак. Давайте лучше поговорим о кухне.

Вот только пармезан, морепродукты, овощи и мясо (импортные, разумеется) у нас отняли. Обещали "импортозаместить", но вы же знаете, как у нас в стране с обещаниями: то вот-вот коммунизм построим, то с колен встанем, то в мировые финансовые центры метим - всё у нас с обещаниями хорошо. С исполнением, правда, плохо, ну так не все же сразу!

Поэтому поговорим мы с вами не о еде, а о напитках. Тема эта неисчерпаема, как оптимизм Минэкономразвития, глубока, как дно развивающегося кризиса, и интересна, как прогноз курса доллара на месяц.

Есть такая общая тенденция - по мере падения доходов население плавно переходит на все менее дорогие и все более "убойные" напитки. Мы с вами сегодня поговорим о самом дешевом и самом забористом коктейле, которым обычно заканчиваются все игры с народом - о коктейле Молотова.

Первыми этот коктейль, как ни странно, изобрели кубинцы во время войны за независимость аж в 1895 году (в этом году он отметил свой 120-летний юбилей).

Классический кубинский рецепт - 3/4 ароматного бензина, 1/4 хорошего масла. Подаётся в бутылке из-под рома, поджигается от сигары.

Че Гевара, кстати, его очень уважал, когда в 1956 году вместе с бородой Фиделем устраивал на Кубе революсьон.

Турецкий рецепт ближе всех к Кубинскому: 70% бензина, 10% парафина, 20% масла. Для жаркого курорта неплохо, но в холодном климате такой коктейль, того и гляди, замерзнет.

Само название "коктейль Молотова" придумали финны, когда в 1939 году вежливые красные человечки проворачивали операцию #карелиянаша. Климат в Финляндии холодный, поэтому гостеприимные финны встречали советские войска этим горячительным напитком.

Классический финский рецепт - смесь денатурата, керосина и дегтя в полулитровой водочной бутылке. Для густоты можно добавить 10-20 мл. гудрона. Горит с густым едким дымом и липнет к поверхностям, как обидные прозвища к Медведеву.

Именем Молотова коктейль назвали за то, что этот министр иностранных дел СССР в то время, как советская авиация сбрасывала на Хельсинки зажигательные кассетные бомбы, рассказывал мировому сообществу, что это не бомбы, а гуманитарная помощь голодающим финнам.

Как ни странно, эти бородатые сказки у нас в стране рассказывают до сих пор, только уже про гуманитарные конвои на Донбасс. Некоторые верят.

Самый изысканный рецепт, разумеется, французский: бензин и ацетон смешать в пропорции 1:1, добавить 50 мл скипидара, потом постепенно растворить в смеси дроблёный пенополистирол до образования густого сиропа (вариант - сначала растворять полистирол в ацетоне, а потом смешивать его с бензином). Подаётся, конечно же, в бутылке из-под Chateau Lafite 1855 года.

Не знаю, в сложности ли рецепта дело или просто французам не хватило пустых бутылок, но напомню, что Вторую Мировую они безбожно проиграли.

Советская рецептура, как и положено, носит на себе узнаваемое клеймо нашей оборонной промышленности.

В классический советский рецепт входили равные части бензина, керосина и лигроина, запал - тонкостенная ампула с серной кислотой, бертолетовой солью и сахарной пудрой, отнятой у голодающих детей блокадного Ленинграда (про детей - шутка, про пудру - серьёзно). Смеси были самовоспламеняющиеся, что не способствовало безопасному с ними обращению.

Так как над смесью работали две конкурирующие группы химиков, они породили два её варианта, названные в лучших советских традициях малопонятными аббревиатурами - КС и БГС.

Бутылки из Одессы снабжались агитационной этикеткой с лозунгом: "Товарищ! Запал и бутылка изготовлены в Одессе. Не пускай врага в наш город, подожги танк!"

Кроме того, к ним в дополнение было придумано и изготовлено множество самого странного оборудования: мортирок, катапульт и "бутылкометателей", которые показали свою полную бесполезность.

Украинский рецепт гораздо проще: натереть в стружку хозяйственное мыло, растворить в подогретом на водяной или песчаной бане бензине или дизельном топливе, добавить алюминиевой пудры по вкусу. Прекрасно сочетается с ароматом горящих покрышек на Майдане, подаётся к золотому батону.

Если вы еще не заметили, то в России сейчас развёрнута масштабная государственная программа популяризации массового производства этого коктейля среди населения. Снижение уровня жизни, набеги на пенсионный фонд, удушение банковской системы, обвал национальной валюты, "антисанкции", показная роскошь коррумпированных чиновников, запрет на любые формы общественной деятельности, фальсификации выборов, цензура в СМИ - всё это не что иное, как великолепная рекламная компания, которая рано или поздно даст свои плоды.

На этом фоне странно выглядит инициатива депутата думской фракции ЛДПР Андрея Свинцова, который предлагает обязать торговые сети выкупать пустые бутылки у граждан. Нет уж, Андрей. Вы с коллегами и так уже достаточно потрудились.

Будьте уверены - бутылки народу скоро очень пригодятся.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги