УкрРус

Как справляться с неудачами

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на medium.com

Как часто вы обсуждаете свои неудачи? Если вы хоть немного похожи на меня, почти никогда. Мне кажется, неудачи – это своего рода универсальная вещь, которую все пытаются скрыть.

Совсем не круто рассказывать о том, что ты облажался. Гораздо приятнее говорить об успехах. Это также справедливо для большинства книг, статей, заявлений и так далее.

Ну да: все, как всегда, превосходно. За исключением того, что не всегда.

Но что такого в неудачах? И что такое неудачи? Это очень субъективно. Я думаю, что зачастую мы слишком торопимся себя осуждать.

Если говорить просто, то неудача – это что-то неприятное, о чем хочется поскорее забыть. Когда я оглядываюсь на свои неудачи, я чувствую то же самое. Это воспоминания о неудачах на работе, в каких-то начинаниях, отношениях с людьми и тому подобное.

Вот несколько примеров:

Когда мне было 18, я решил учиться решил стать маркетологом. Я так ничего и не продал. И я понятия не имел, что я делаю.

Я пытался стать диджеем. Купил оборудование. Потратил много часов, тренируясь. И опять понятия не имел, что я делаю.

Мне почти удалось открыть собственную кофейню. Почти. Не смог найти достаточно денег.

Я пытался открыть магазин мужских аксессуаров. У меня до сих пор сохранились знакомства и стопка визиток.

Я хотел написать роман. Запоролся на первой же странице.

Голландская компания как-то пригласила меня работать маркетологом в ее американском отделе. Это было настоящим бедствием, и я вылетел через полгода.

Оглядываясь на свое прошлое, я думаю: и всё? Серьезно? Не так уж плохо. Но в те моменты, когда это случалось, мне казалось, что ничего хуже быть не может. И так думают многие люди. На прошлой неделе и разговаривал со своим другом. Он считает себя неудачником из-за того, что в свои 31 он так и не построил отношений, не накопил сбережений и ненавидит свою работу. Как по мне – не так уж все страшно. Ведь в любой момент все можно изменить. Ну, за исключением возраста. Можно найти новую любовь, заработать денег, найти хорошую работу и наслаждаться жизнью.

Мне потребовалось много лет, чтобы перестать осуждать себя и научиться видеть перспективы.

Неудачи не бывают приятными

Честно говоря, я даже думать не хочу о том, сколько времени, сил и денег я потратил на все те провалившиеся начинания в прошлом. И каждый раз, когда я вспоминаю об этом, я чувствую себя паршиво. Когда люди говорят "до свадьбы заживет" - это звучит здорово. Но в реальности это не так.

Терпеть неудачи – неприятно. Особенно на глазах близких, семьи, друзей или просто случайных прохожих. Разумеется, не стоит на этом зацикливаться. Но, в конце концов, все мы – люди. Поэтому, когда я говорю о своих неудачах, я вовсе не имею в виду, что провалы – это легко или быстро. Да, неудачи – это трудно. Но не более.

У меня переживание неудач проходит в несколько этапов:

1.Облажаться

2.Паршиво себя чувствовать

3.Переварить все потери

4.Сделать выводы

5.Идти дальше

Звучит легко, верно? Но, на самом деле, примириться с этим довольно трудно. И, время от времени, я всерьез сомневался в своих действиях. "Куда все это меня приведет?" - спрашивал я себя. Ответ был прост: к твоей судьбе. Да, слащаво, я знаю. Но, тем не менее, это правда. К тому же, что есть судьба? Вспоминаю цитату Гераклита Эфесского:

Характер определяет судьбу

Но на что, кроме переживания неудач, влияет характер? Все зависит от того, чем будет неудача: концом или началом? Если концом – вы начинаете себя корить. И, прежде, чем вы себя на этом поймаете, вы уже порядком измучаетесь. Но если смотреть на неудачу как на начало, то можно идти дальше.

Глядя вперед, можно не бояться экспериментировать, пробовать новое. Если что-то не получается, разве это большая проблема? К тому же, каждая неудача – повод чему-то научиться. А каждый усвоенный урок приведет вас к тому, что обязательно сработает.

Случается всякое. Теряют время, вещи, деньги, друзей. Но что бы ни случилось, любите это. Потому что в один прекрасный день вы оглянетесь назад, и во всем увидите смысл. По крайней мере, так происходит со мной. Сегодня, оглядываясь, я даже радуюсь тому, что совершал какие-то действия и терпел крушения. Это привело меня туда, где я сейчас. Цитируя Фридриха Ницше:

Amor fati - любите свою судьбу

Ведь, по сути, это и есть ваша жизнь.

"Что в итоге?" - спросите вы меня. Не смотрите на меня. Я просто делаю то, что делаю. Может быть, у вас все получится. Может быть, нет. Но однажды вы будете благодарны сами себе за то, что пытались. Потому, что без всех этих ошибок вы бы никогда не стали собой.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги