УкрРус

Государству больше не нужны рабочие руки

Рядом законов в бюджетной сфере, спешно принятых "под елку" в прошлом году, коалиционное большинство, по инициативе Кабмина, лишило профессионально-технические учебные заведения страны государственного финансирования, свалив это бремя на местные бюджеты. Тем самым, действующая власть подорвала финансовое положение регионов, которые просто не в состоянии содержать эти учебные заведения, чем фактически разрушила систему подготовки квалифицированной рабочей силы.

Подобная "децентрализация" будет стоить потери 40 тысяч рабочих мест педагогов и прекращения подготовки около трехсот тысяч учащихся. В конечном итоге предприятия Украины, остро нуждающиеся в квалифицированных кадрах, недополучат сотни тысяч необходимых рабочих рук, что еще больше затормозит экономическое развитие и значительно ухудшит и без того катастрофический уровень безработицы и преступности.

Проводя подобные эксперименты в масштабах целой страны, "реформаторы" вместо сокращения затрат на содержание огромного аппарата чиновников и обрезания теневых схем – в очередной раз решили сэкономить на собственном народе. На этот раз последствия могут стать необратимыми, поскольку на карту поставлена судьба нашей молодежи, детей, без которых невозможно будущее любого государства.

Любые изменения в государстве должны происходить открыто, продуманно и последовательно. В данном случае первоочередным должно быть принятие назревших законов "Об образовании" и "О профессиональном образовании", затем – проведение реальной децентрализации власти и обеспечение именно финансовой децентрализации, а только потом можно будет приступать к вопросам передачи обязанностей на места.

Развитие сферы образования в целом, и профессионально-технического образования в частности, должно стать приоритетным направлением государственной политики Украины. Ведь чем большими знаниями и навыками обладает каждый гражданин, тем динамичнее темпы роста экономики и более высокие возможности государства.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги