УкрРус

Об оптимизме как форме публичности

Я — конченный оптимист. Но информированность дает себя знать. Поэтому частенько приходится выступать с как бы критиканских позиций. Хотя, на самом деле, вполне объективно.

И с позиций этой самой объективности заметен кое-какой позитив в сфере взаимодействия общества и власти.

Президент Порошенко начал встречаться с прессой. Оказалось, не так и больно. Глядишь, и пресса начнет спрашивать президента пожестче. Опять же Порошенко пообещал, что встретится с представителями подразделений ВСУ и добровольческих батальонов по поводу Дебальцево и взаимодействия с командованием. И если по итогам встречи произойдет долгожданная замена военных карьеристов на боевых командиров, то вообще будет серьезный повод для светлых надежд.

Опять же Кабинет министров тоже озаботился публичностью. И на своих заседаниях заслуживает министров с программой реформ возглавляемых ими структур. Это именно то, что нужно: понятный и прозрачный план работы. Пока наиболее убедительный — от Минмолодьспорта. Теперь можно высказывать претензии за то, что делается не так, а не за то, что вообще ничего не делается. А это — несомненный прогресс.

У Верховной Рады с публичностью всегда было замечательно и даже чересчур. И в рамках этой публичности сегодня засветился и задымил, как сбитый самолет, супер-пупер рошеновский топ-менеджер всех времен и народов по фамилии Вовк. Тот самый, которому в 24 года Порошенко с Яценюком доверили возглавить Нацкомиссию по регулированию энергетики. И при выступлении этого деятеля перед депутатами сразу выяснилось, что ничего этот Вовк, как и предполагалось, собой не представляет — малолетний зиц-председатель, на которого спишут все, что стырят за его спиной. А для начала Рада прокатила выдвигаемый им законопроект о повышении тарифов ЖКХ.

Власть свой шаг для коммуникации с обществом сделала. А вот властные пресс-службы явно не дорабатывают. Потому что все эти выступления-презентации в эфире показывают мало.

Первый Нацканал вообще никто не смотрит, падение рейтинга соревнуется с падением гривни. Основные каналы обслуживают своих владельцев в качестве пиар-агенств, в том числе, и "5 канал".

По факту, единственным чисто информационным каналом, показывающем в прямом эфире и президента, и правительство, и депутатов остался канал "112". Который вроде как принадлежит Курченко-Захарченко, но стал одним из наиболее непредвзятых СМИ Украины. И как раз его прессует Нацрада по телевидению и радиовещанию, которая ныне явно не тянет на независимый орган, в отличие от наших времен, когда в соответствии с решением Нацрады отменялись постановления Кабинета министров.

Если канал с помощью Нацрады по ТВ и радио пытаются отжать, то это преступная профанация. А если пытаются поставить в строй воспевающих власть, то это натуральная тупость. Которая не прокатит. Что станет еще одним оптимистическим фактом.

Лишь бы не спугнуть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги