УкрРус

Литва готовится к худшему

Оригинал текста опубликован на Reuters.Opinion. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Война в Украине шокировала Восточную Европу, особенно страны Балтии. Агрессия России и аннексия Крыма размыли пределы невозможного. Эстония, Латвия, Литва и другие страны НАТО опасаются вторжения России.

В крохотной Литве угроза агрессии со стороны России ощущается настолько явно, что страна намерена возобновить призыв на военную службу. В отличие от Эстонии и Латвии, Литва не имеет совместной границы с основной частью России. На юге она граничит с Беларусью, возглавляемую кукольным диктатором Путина Александром Лукашенко. На западе расположен сильно милитаризированный российский анклав – Калининградская область. И Россия продолжает наращивать мощь своих военных баз.

Литовский глава оборонного ведомства Йонас Витаутас уже анонсировал планы по возобновлению призыва на военную службу. "Острая нехватка солдат не позволяет нам пребывать в состоянии высокой боеготовности и являет реальную угрозу нашей независимости", - разъяснил он.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что это "необходимость" и у 3-миллионной страны нет иного способа усилить свою армию. Если парламент примет соответствующий законопроект, еще к сентябрю Литва получит дополнительно 3000 хорошо подготовленных солдат в возрасте от 19 до 26 лет.

В данный момент вооруженные силы Литвы являются одними из самых малочисленных в Европе – 15 000 человек. После вступления Литвы в НАТО в 2004 году она была готова к подключению к миротворческим операциям международных сил. Однако оказалась совершенно не готовой к территориальной обороне. Резкое обострение отношений с Россией вынудило правительство Литвы пересмотреть свою политику.

Шаги литовского правительства говорят о том, что угроза российской агрессии вовсе не гипотетическая. Опасаясь ноу-хау агрессивной политики Путина – зеленых человечков, Литва запретила свободное ношение любой одежды в военном стиле. Ранее в Берлине сообщили, что Литва заинтересована в закупке самоходных артиллерийских установок. Также литовское министерство обороны выпустило 98-страничное руководство для граждан на случай вероятного вторжения, оккупации и военных действий.

После аннексии Крыма множество аналитиков предупреждают, что опыт путинской гибридной воны может быть переброшен на страны Балтии. Однако литовский аналитик по странам Восточной Европы Мариус Лауринавичус считает, что его стране грозит прямая военная интервенция со стороны Калининградской области России. "Кремлю нужен прямой коридор к своему анклаву. Также, как нужен им путь из Донбасса в Крым", - считает Лауринавичус.

Калининград давно является форпостом противостояния России Западу. Это стало одной из главных причин вступления стран Балтии в НАТО. Четкие знаки грозящей опасности были видны еще за годы до агрессии России против Украины.

Например, в августе 2013 года Путин и Лукашенко любовались военной мощью, когда их танки приняли участие в крупномасштабных учениях у границ Литвы и Польши. На тех занятиях они обстреляли прусскую церковь XIV века.

Сценарий, в котором Россия вторгается в Балтию, стал возможен после обкатки в Грузии и Украине. Однако ЕС, похоже, все еще не верит, что Кремль может решиться на агрессию против страны НАТО. Лауринавичус уверен, что Запад сильно ошибается, рассматривая Путина сквозь призму своих ценностей. Путин думает, что Запад не станет защищать такие маленькие страны, рискуя спровоцировать ядерное противостояние.

Другие аналитики предупреждают, что Путин может использовать фактор русскоязычного населения в странах Балтии для агрессии. Однако в Литве русских значительно меньше, чем в Эстонии или Латвии. Однако Кремль обратил внимание на самое многочисленное национальное меньшинство Литвы – поляков. Их в стране 200 000.

Лидер политической партии польского меньшинства, Избирательной акции поляков Литвы, Вальдемар Томашевский подверг критике протесты на Майдане, сравнил аннексию Крыма с Косово и публично носил георгиевскую ленту, используемую сейчас российскими террористами на Донбассе.

Явные пророссийские настроения Томашевского говорят о том, что агенты Москвы продолжают активно действовать в регионе. Однако конфликт с Путиным является испытанием не только для Восточной Европы. Подрыв Москвой сложившегося после завершения "холодной войны" порядка проверяет на прочность западные институты. Сейчас в Восточной Европе многие оглядываются на Мюнхен-1938, когда западная политика умиротворения агрессора привела к катастрофе.

Последствия тех ошибок не были нигде так сильно заметны, как в Балтии. Борьба Литвы за независимость оставила множество незаживающих ран.

Сегодня представители Кремля и российская пропаганда целенаправленно подрывают суверенитет стран Балтии. Многих российских интеллектуалов, вставших на защиту Майдана, не слышно сейчас.

Однако так было не всегда. Солидарность российских демократов была очень важной во время борьбы за независимость. Мы помним баннеры 1991 года на Красной площади: "Сегодня в Вильнюсе, завтра в Москве". Сегодня мы изо всех сил пытаемся найти понимание со стороны российских демократов.

Один из таких демократов, Борис Немцов, недавно был застрелен в центре Москвы. Угроза Балтии растет с каждым днем. Никто не знает, на что решится Путин дальше.

Тем временем, литовцы готовятся к худшему.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги