УкрРус

В ожидании отчета…

Премьер-министр Арсений Яценюк наконец-то определился с точной датой отчета правительства перед парламентом, который анонсирован на вторник, 16 февраля. Этого события ждали давно, так как вопросов к Арсению Петровичу и его (его ли?) команде накопилось немало и у депутатов, и у обычных граждан, многим из которых "реформы" уже стоят поперек горла, а абсолютному большинству давно стали поперек кошелька.

Активно обсуждается возможная отставка всего правительства, замена премьера или же точечные перестановки в Кабмине, его переформатирование. Однако, мне кажется, что главный вопрос все же не в том, поменяются ли персоналии в правительстве или весь его состав, и даже не в том, как отразится отчет КМУ и его последствия на единстве коалиции, будет ли подписано новое коалиционное соглашение, либо же нас ожидает создание новой коалиции, а возможно даже парламентские выборы.

Главный вопрос: а есть ли правительству Яценюка вообще, о чем отчитываться? Что может Кабмин представить парламенту и обществу за время своей работы?

Давайте по порядку. Во-первых, действительно приведена в боевую готовность, оснащена и даже несколько модернизирована украинская армия. Но заслуга ли это Яценюка? Отнюдь! Это сфера ответственности Президента, СНБО, Генерального штаба ВСУ, но никак не Кабмина. Более того, как раз в сфере снабжения, лежащей на Минобороны в частности и на правительстве в целом – сплошные пробелы. Вспомним хотя бы 56-ю механизированную бригаду, которая оказалась вынуждена в поле, в грязи вести нечеловеческий образ жизни, практически бомжевать, потому что чиновники МО допустили служебную халатность и не вовремя организовали для бойцов тыл. И это только один недавний пример. Подобное происходит сплошь и рядом. Это провал №1.

Во-вторых, действительно создана Национальная полиция, деятельность которой позитивно оценивает подавляющее большинство населения. Но разве это сделано Яценюком? Нет. И даже не Аваковым. Реформа МВД – преимущественная заслуга Екатерины Згуладзе, первого зама министра внутренних дел, приглашенного в Украину Порошенко. Напомню именно он настаивал на иностранцах в органах государственной власти. И то Национальная полиция уже успела изрядно подпортить репутацию в разных ситуациях – например, когда 8(!) полицейских задерживали на Крещатике одного бомжа. Последний же инцидент полиции с погоней за BMW, в ходе которой погиб невинный 17-летний парень, и вовсе бросает на полицейских и реформу в целом очень серьезную тень, отдающую подзабытыми временами "Беркута".

В-третьих, экономическая политика и цены. Тут комментарии излишни. В магазины за продуктами ходят все, правда? Сюда можно добавить тарифы на услуги ЖКХ, курс доллара и прочее. Не будем повторяться.

Конечно, Яценюк будет щеголять макроэкономическими показателями, рассказывать о массе каких-то точечных успехов, произносить стандартные мантры о том, что во время войны ему удалось удержать ситуацию в экономике и сохранить стабильность и т.д. и т.п.

Вот только, какое людям дело до растущих галопирующими темпами макропоказателей, если реальные зарплаты снизились, а реальные цены выросли, а следовательно – упал уровень жизни. Причем упал ощутимо для каждого. Это не надо подтверждать цифрами. Это видно невооруженным глазом. Так что, по сути, отчет правительства ничего не решит: это всего лишь попытка сделать хорошую мину в ситуации, когда и игры-то никакой уже не осталось.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги