УкрРус

OG: европейские фавориты The International 2016

Так уж устроен мир – все в нем должно расти и развиваться. Те, кто в этом преуспевают, получают все. Те, кто этому правилу не следуют, уже давно канули в лету, оставив после себя лишь воспоминания.

Dota 2 не исключение. Чтобы достичь вершины, необходимо расти, развиваться и придумывать что-то новое. И тут эволюция тоже оставила свой след – превращение милых "обезьянок" в грозных двукратных победителей серии Major OG. Процесс был трудоемкий, но результат того стоит: перед нами совершенно новая команда с неподражаемым стилем игры, готовая побеждать любого соперника на своем пути.

В истории OG все "по Дарвину" – началось это с "обезьянок", а вернее Monkey Business, одного из свежеобразованных "стаков". Команде не прочили каких-то особых успехов, предрекая скорый распад, однако отмечали очень сильный и сбалансированный состав. Но наибольшее внимание уделялось Miracle, которого сватали во все топовые коллективы мира. Будучи обладателем 8000 ммр, молодой игрок отличался отличным уровнем мастерства, но был "пабером" без опыта игры на профессиональной сцене.

Первые шаги давались MB достаточно легко. Команда выглядела уверенно, обыгрывала многих на классе, но основную ставку делала на Miracle. Потратив около месяца на привыкание к про-сцене, Амер начал выдавать потрясающие матчи, показав значительный прогресс. Теперь это был не мальчик-пабер, а спокойный и рассудительный игрок, который на своей линии действовал очень грамотно и расчетливо. Вот только Амер и стал "ахиллесовой пятой" MB – у команды не было запасного плана на игру, и если соперник выключал Miracle из игры, то шансы "обезьянок" на победу значительно уменьшались.

На MLG коллектив оставляет о себе хорошее впечатление, и дело даже не в итоговом 4 месте, что очень неплохо для новичка сезона. Игра MB выглядит как шоу: драки, прессинг, куча хайлайтов и, конечно же, шедевры от Miracle. Именно за этот безумный и временами диковатый стиль игры команда становится любимчиками публики.

На отборочных к Frankfurt Major они без особого труда занимают первое место. Всего за полтора месяца своего существования MB становятся одной из сильнейших команд Европы, а спонсоры активно стараются переманить "обезьянок" под свои знамена. Говорят, даже Na’Vi подумывали о подписании этого состава, но требования у парней были очень высоки. Казалось, что на Major команда так и поедет без спонсора и с забавной эмблемой на груди, но и тут эволюция берет свое, превращая "обезьянок" в OG. Новая организация удовлетворила все запросы команды, и в итоге это принесло свои плоды.

Заняв 3 место на D2CL, состав отправляется на главный осенний турнир в качестве "темных лошадок". Многие специалисты отмечают огромную зависимость команды от Miracle и ее неспособность сыграть "от дефа". Но не смотря на все это, OG остаются самым интересным участником этого чемпионата.

В группе В команда занимает лишь 3 место, падая в "лузера". Это их словно подстегнуло: OG выдают серию отличных матчей, сумев попасть в финал нижней сетки. Многие уже это называют успехом, но OG не собираются останавливаться. Сначала команда выбивает EG, разрушив фантазии поклонников о "финале мечты", а затем в гранд-финале в своем привычном стиле не оставляет шанса главным фаворитам турнира – Team Secret. Это казалось невероятным: они играли так легко, не отходили от своего стиля, показывая шикарные матчи раз за разом. И если принято говорить, что труд сделал из обезьяны человека, то в данном случае он сделал "обезьянок" чемпионами первого турнира серии Major. Перед стартом соревнований команда провела 64(!) матча, больше, чем любой другой состав в мире.

После Major OG продолжают показывать отличную игру, и первое место на DreamLeague S4 тому подтверждение. Вот только опытные соперники теперь куда внимательнее относятся к OG, изучая их и привыкая к их стратегиям. Сначала команда терпит поражение от Liquid в финале The Defense, а затем оступается на The Summit 4, проиграв 0:2 Virtus.Pro, заняв в итоге 4 место. Но вряд ли подобные результаты можно было назвать трагедией, ведь команда все еще показывала яркие матчи, а именно за это ее полюбили.

Начало нового года OG проводят практически без игр. Приехав на MDL в конце января, команда берет 3 место, уступив 0:2 EG.

Зимний Major для OG сложился не столь удачно: 7-8 место после поражения от Fnatic многие называли провалом. Но вряд ли это действительно "провал". Попасть в топ-8 лучших команд мира – неплохой результат для команды, которая 2 месяца практически не играла. Пугало одно: спад в игре Cr1t, одного из лучших саппортов мира, и совсем невыразительное выступление Notail. Но, как оказалось в итоге, это было лишь временное помутнение от обоих игроков.

На DotaPit команда занимает лишь 5-8 место, после чего начинает активно искать новую подходящую стратегию. На StarLadder Invitational они берут 4 строчку, а уже на EPICENTER OG занимают 3 место, продемонстрировав явный подъем. Команда начинает играть в два кор-героя, стараясь отойти от стиля "8k+4 якоря". В итоге все эти эксперименты и пробы приносят пользу, и OG выдают очень мощную серию.

Первое место DreamLeague было лишь разминкой перед стартом The Manila Major. На главном турнире весны OG были бесподобны: команда показала и огромный пул героев, и невероятную слаженность действий, но что самое главное, они стали играть не только в агрессивном стиле. OG могли и уверенно защищать, и прессинговать соперника, и ганкать всю карту, а Miracle снова был бесподобен. Второй титул на турнире от Valve всего за 9 месяцев существования – огромный успех.

Победа на ESL One Frankfurt выглядела закономерностью, слишком уж были сильны OG рядом с такими противниками. На Summit 5 им достается 2 место, а в финале они уступают Wings, но для команды это не трагедия. Перед ними стоит главный вызов – чемпионат мира, победив на котором, OG смогут встать на новую ступень своего развития.

28 августа

Пришли: Амер "Miracle" Барками, Йохан "N0tail" Сундштайн, Дэвид "MoonMeander" Тан, Андреас Франк "Cr1t" Нильсен, Тай "Fly" Айзик

OG сейчас выглядят практически непобедимым. Кажется, что у команды идеально все: невероятного размера пул героев, отличная реализация стратегии, высококлассные игроки. С таким соперником очень сложно справиться, и очень интересно – кто именно сможет это сделать?

Команду считают лучшей в плане агрессивной игры, где главный козырь – не столько быстрые "ганки", сколько активные "тимфайты". OG могут сражаться чуть ли не с первых минут матча, при чем делать это очень качественно. Сейчас командное взаимодействие – одна из сильнейших сторон OG, мало кто способен посоперничать с ними в этом плане.

Переход на игру в два кор-героя окупил себя сполна. Notail и так умел фармить, а теперь полноценно это реализует: активный пуш, грамотное поведение в драках и умение играть в лейте. Отличный стратегический ход от команды, который может стать опасным оружием на TI6.

Но самая главная особенность OG – невероятная атмосфера и потрясающая синергия. Игроки сами не раз говорили, что для них очень важно создать правильный настрой внутри коллектива, и с этим они справляются. Обычно главным "заводилой" команды является Notail, который любит покричать в микрофон, да и вообще знаменит своим веселым характером. Подобный подход всегда позитивно влияет на атмосферу в команде, а "правильный настрой – залог победы". И OG этим правилом регулярно пользуются.

Плюсы

  • Отличная синергия. OG раз за разом демонстрируют великолепное взаимопонимание на карте, выдавая красивые моменты. А уж в тимфайтах команда не имеет себе равных: тайминговые скиллы, грамотные сейвы от Crit и Meteor в пятерых – обычное дело для OG.
  • Огромный пул героев. Кажется, что OG умеют играть на всем. Огромная вариативность команды позволяет удивить соперника, не бояться бана конкретного героя и, при необходимости, использовать новую стратегию.

Минусы

  • Звание фаворитов. К OG будут готовиться и стараться изучить их. Теперь OG не "темная лошадка", а сильнейшая команда мира, так что Fly необходимо держать в запасе парочку стратегий.
  • Кураж. Да, для OG это идет как минус. Команда иногда слишком заигрывается, запрыгивает под фонтан, да и вообще излишне расслабляется. Хоть обычно это и выглядит очень эффектно, но может стоить победы.

Centaur Warrunner может и не самый популярный герой, но OG его активно пробовали в разных комбинациях. Хоть порой это был и не саый успешных ход, но они определенно не забыли этого героя, в отличие от большинства других команд.

В целом "кент" – отличный герой для OG. АОЕ стан, отличная ульта, способность впитать большой урон – все, что так необходимо "королям тимфайтов". Возможно, на TI6 этот герой раскроется совершенно по-новому.

Miracle. Что еще тут можно сказать?

Главное открытие сезона, лучший игрок мира, человек, первым перешагнувший отметку в 9000 ммр. Его регулярное появление в хайлайтах лишний раз подтверждает его статус лучшего. Он обладает невероятным индивидуальным скиллом, при этом умеет играть зрелищно. В пабах с Miracle стараются брать пример, даже не зная, что именно делают скиллы у Invoker, спрашивая "что делает его ульта"?

Не стоит говорить о его вкладе в успех команды: полгода OG играли исключительно на него. Амер для многих идеальный игрок. Сейчас ему осталось совсем немного, что бы окончательно вписать себя в историю – заполучить аегис.

OG – безусловный фаворит турнира. Для успеха у команды есть все: сильный состав, невероятная мотивация и поддержка публики. Вряд ли мы увидим OG ниже, чем в топ-3, так что за матчами этой команды мы сможем вдоволь понаблюдать. Определенно, эти ребята не раз попадут в хайлайты и порадуют зрелищной игрой.

3 вопроса о OG

  • На какой позиции Miracle сильнее: мид или керри?
  • Какой игровой стиль наиболее эффективен против OG?
  • Сумеет ли Notail удержать набранную форму?

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги