УкрРус

Плачь, Британия...

По поводу референдума в Великобритании о выходе из ЕС.

Всегда был противником всяких форм прямого народного волеизъявления. ИМХО, обычный Джон, Иван или Мыкола, потребитель пива, фиш-энд-чип и тараночки - часть коллективного бессознательного и особым умом не отличается. Избранные коллективным бессознательным (то есть, депутаты парламента) должны быть умнее основной массы - чистая статистика и социология - но и они тоже не Эйнштейны. Если их решения крайне спорны, то что говорить о решениях ширнармасс?

В общем, отдавать что-либо на откуп людям, не способным связать свои действия сегодня с возможными последствиями завтра. неправильно. Потом эти самые люди будут истошно орать: КАК?!!! Мы же не думали! Мы же не знали! Верните в зад! Но, как известно, фарш невозможно прокрутить назад... И Кэмерон об этом предупреждал.

Я не буду говорить, что мы становимся свидетелями Падения Империи - это пафосно и неправда, но то, что Британию ждет переформатирование - можно не ходить к гадалке. Шотландия и Ирландия явно готовят сюрприз для Старой Леди, и этот процесс запустили не в Эдинбурге или Дублине, а в самом Лондоне. Вы скажете, ну и что? Британия может быть Британией и без Шотландии с Ирландией! А я отвечу - может, но кому это было нужно? Зачем?

Экономику трясет. Англоязычные сообщества в Сети в ужасе. Но Джон и Мэри, которыми достаточно легко манипулировать, проголосовали. Все. Приехали. Расхлебывать теперь всем. Причем для ЕС это не будет трагедией, но будет неприятностью и проблемой. А для Британии это будет и трагической проблемой и неприятностями.

Демократия - это власть большинства, делегированная интеллектуальной и активной его части.

Уличная демократия - это катание на фанерке со 100-метрового трамплина, то есть идиотизм с предугадываемым финалом.

Как говорится, пожалуйте кушать - вскипело!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги