УкрРус

Чемпионат мира по League of Legends: обзор группы C

Неизменные участники трех последних Чемпионатов мира из Китая и Тайваня, сборная Восточной Европы во главе с корейской легендой и бразильская семья, желающая устроить карнавал в Соединенных штатах — группа С продолжает наш обзор участников грядущего Чемпионата мира.

На главном турнире года находится место для команд с совершенно разной репутацией. Чемпионы и чокеры, хищники и травоядные — шестнадцать путевок хватит на любой класс общества. Группа С же вместит в себя четыре команды с похожей судьбой. Золотоискатель из Китая во главе лучшей команды региона, который никак не может пройти дальше четвертьфинала на Чемпионате мира. Многократные чемпионы Тайваня, приезжающие на каждый международный турнир в качестве аутсайдеров. Стрелок, повидавший все виды поражений за последние два года, во главе команды, неспособной на последний рывок. Группа друзей, наконец-то преодолевших себя в момент, когда на кону стояло чуть больше, чем все. Путевок в четвертьфинал лишь две, и не всех они устроят.

Группа C:

  • EDward Gaming — Китай, LPL, 1 место

  • ahq e-Sports Club — Тайвань/Гонконг/Макао, LMS, 2 место

  • H2K — Европа, EU LCS, 2 место

  • INTZ e-Sports — Бразилия, CBLoL, 1 место

EDward Gaming - В поисках себя

  • Верхняя линия: mouse

  • Лес: Clearlove

  • Средняя линия: Scout / PawN

  • Стрелок: Deft

  • Поддержка: Meiko

Четырехкратные чемпионы LPL едут на финалы сезона, уничтожив летний сезон китайской премьер-лиги. 32-5, убедительные 3-0 в финале против Royal Never Give Up — позади. Даже без Koro1 и PawN, сыгравших пять игр на двоих летом (0 и 5 соответственно), EDward Gaming добились беспрецедентного достижения — не проиграли ни в одной серии в рамках летнего сезона, закончив его 16-0. Впереди же главный турнир, ради победы в котором и создавалась эта команда.

Одержав победу в каком-либо соревновании в двадцать восьмой раз за свою красочную карьеру, Clearlove ни на секунду не задумался о том, что пора остановиться. Одержимый успехом на Чемпионате мира, для него не хватит и всех золотых запасов Форт-Нокса, сокровищ нибелунгов и Монтесумы для того, чтобы утолить этот голод, исходящий из самого сердца. Только так можно окончательно вписать себя в историю и добиться всеобщего признания. Чемпионских титулов на IPL 5, MSI и остальной россыпи наград пока не хватило.

Заменив Koro1 на бывшего игрока поддержки EDG и топера ADG (ныне I May) Mouse, а PawN — на взрощенного SK Telecom T1 мидера Scout, пятерка во главе с Clearlove выдала лучший сезон в истории, затмевающий даже безумные 47-10 весной 2015. Сам лесник нашел точки соприкосновения как с одним, так и с другим, помогая им ориентироваться в опасных джунглях LPL. Грагас и Рек’Сай, непобедимые Ка’Зикс и Киндред, единственный игрок в мире, кто может сделать Эвелину похожей на чемпиона — твой черед сиять настал, Clearlove.

Однако, главная атакующая мощь сосредоточена совсем не в лесу. Deft и Meiko, раздавившие все ботлейны китайской суперлиги, включая распиаренных Uzi и Mata, поведут EDG к успеху. И если Clearlove — это душа, а Meiko — мозги этой команды, то Deft — это руки, которых, как кажется, у блистательного чемпиона не две, а гораздо больше. Знаменитый Альпака выигрывает всех и вся на Эш, Калисте и Джине, фирменные Эзреаль и Сивир готовы ринуться в бой в любой момент, а блестящие Ког’Мао и Твич только и ждут своего шанса расстрелять любого врага, который посягнет на претензии EDward Gaming на этом Чемпионате мира. Под прикрытием Meiko, Deft и Clearlove попробуют переписать историю своих неудач на чемпионатах мира.

Но вначале нужно преодолеть себя.

ahq e-Sports Club - Битва за репутацию

  • Верхняя линия: Ziv

  • Лес: Mountain

  • Средняя линия: Westdoor / Chawy

  • Стрелок: AN

  • Поддержка: Albis

Квалифицировавшись на Чемпионат мира в третий раз подряд, ahq выполнили задачу-минимум на сезон. Перестав в летнем сезоне использовать стратегию "Chawy на синей стороне, westdoor на красной", ahq изрядно штормило, пока команда приходила в себя после оглушительного поражения от Flash Wolves в весеннем финале LMS. Уступив тем самым Flash Wolves после счета 2-0 в свою пользу по ходу серии в полуфинале летнего сезона, Ziv и его четверка отправились на региональные финалы, где без особых проблем расправились с HKES и Machi E-Sports, завоевав драгоценную путевку на турнир, где повторение результата прошлого сезона будет огромным успехом.

Mountain, отлично выступивший на региональных финалах, попробует продлить череду успешных выступлений уже на Чемпионате мира, уже без Грагаса в активном пуле чемпионов. Главной проблемой для тайваньского лесника могут стать его статичные ранние перемещения по лесу, которые многие могут прочитать даже с закрытыми глазами.

Главной причиной успешного выступления Mountain может стать westdoor, который при сохраняющемся ореоле величия, совсем не стал лучше как игрок, по сравнению с условным 2012. Впрочем, даже без ассассинов в метагейме, наличия Твистед Фейта, Кассадина и пиков послабее, вроде Мальзахара и Талии, может хватить знаменитому игроку центральной линии, чтобы не подорвать собственную команду изнутри. Если же все пойдет совсем плохо, есть Физз и Картус. Но это план C, если уже не D.

Но главная ставка, как и в прошлом году, будет сделана на Ziv. Тайваньский топер, внезапно выросший в топ-5 игрока на своей позиции в прошлом году, доминировал весь год в домашнем регионе, но теперь на его плечи ложится честь всего региона. Сыграет так, как умеет — ahq вернутся во второй четвертьфинал кряду, после череды хайлайтов от союзного Гнара, Гангпланка или Экко. Провалит турнир — даже чудес может не хватить.

Это уже совсем не те ahq, которые выглядели как третья по силе команда на чемпионате мира в Европе. Но даже версия команды 2014 года умудрилась обыграть EDG на одной из карт, заставив действующих китайских чемпионов играть тайбрейки за выход из групп. Постоянная практика против EDG и I May, двух других участников Чемпионата мира, делает ahq гораздо более опасной командой, чем кажется, а главный удар будет спланирован против той команды, которая совсем не умеет их держать.

H2k-Gaming - Никогда не сдавайся

  • Верхняя линия: Odoamne

  • Лес: Jankos

  • Средняя линия: Ryu

  • Стрелок: Forg1ven / Freeze

  • Поддержка: Vander

Сезон, ставший для H2k поездкой на американских горках, закончился предсказуемо. Даже просто завоевав путевку на Чемпионат мира многие команды уже были бы довольны. Но не напичканный талантами со всей Европы ростер H2k, которому прочили лавры чемпионов Старого Света.

Чувствительное поражение от Origen в полуфиналах весной сменилось разочарованием по поводу очередного исхода Forg1ven. Сменивший его Freeze не сумел даже доиграть сезон из-за травмы, а вернувшийся в состав после неудавшегося визита в Origen греческий стрелок привел коллектив в очередной полуфинал, где в четвертый раз подряд и застряли H2k. Впрочем, бронзовых медалей вкупе с двойным чемпионством Perkz и его G2 Esports и коллапсом Origen летом хватило, чтобы квалифицироваться на американские финалы сезона.

На домашнем Чемпионате мира в прошлом году у H2k почти не было шансов. Ryu так и не смог поквитаться с Faker, EDG тоже два раза уступили без особых вариантов, ну, а две победы над Bangkok Titans стали лишь ложкой меда в бочке дегтя, коей стал тот групповой этап для H2k. В этот же раз, легенда KT Rolster Bullets и его восточноевропейские друзья попробуют зацепиться за плей-офф. Но малейшая недооценка того, на что способны ahq, может привести к очередному разочарованию.

Пока Mountain из ahq расправляет плечи, Jankos наконец-то попал на Чемпионат мира. Остановившись в шаге от главного турнира сезона дважды, "First Blood King" приехал, дабы выходить из группы, тем более такой играбельной, как эта. Однако, излишняя агрессивность польского лесника, которая зачастую аукается H2k в EU LCS, здесь прощаться не будет совсем, потому что макро EDG и ahq не отпускает игры, когда накоплено преимущество, пусть и совсем небольшое.

Если же у Jankos все хорошо, то и остальная карта чувствует себя прекрасно. Odoamne и Ryu готовы играть против многих игроков в мире на своих позициях, при этом ведя команду по Ущелью Призывателей, параллельно занимаясь шотколлингом.

Вишенкой же на торте должна стать нижняя линия. От дуэта Forg1ven и Vander будет зависеть то, сумеют ли H2k выбраться из этого квартета в четвертьфиналы. Привыкшие доминировать на линиях, разрушая башню за башней, греко-польский ботлейн полностью развязывает руки Jankos, который либо может гораздо больше времени уделять Odoamne, который зачастую проседает в плохих матч-апах, либо просто прикрывать свой ботлейн, с помощью которого можно легко забирать объекты, захватывать обзор над картой или просто убивать одного оппонента за другим.

INTZ e-Sports - Лови момент!

  • Верхняя линия: Yang

  • Лес: Revolta

  • Средняя линия: tockers

  • Стрелок: micaO / Cake1

  • Поддержка: Jockster

INTZ прошли долгий путь от обычной команды под тэгом Out of Position до Чемпионата мира. Три титула CBLoL из четырех возможных, включая последний, в котором INTZ одолели и paiN! Gaming, и CNB e-Sports Club. Два "провала" на международных турнирах — второе место на стамбульском IWCI весной 2015 и полуфинал на IWCI-2016 в Мехико-Сити. И наконец прорвало — на домашнем International WildCard Qualifier, в театре в Куритибе INTZ обыграли Dark Passage в затяжной серии до трех побед и выбрались на Чемпионат мира. Мечту всего Wildcard содружества и оплот для осторожных надежд бразильского региона.

Если победу литовского состава из GamingGear.EU в 2013 можно списать на то, что Team SoloMid желали не столько выиграть, сколько повеселить всех тех, кто пришел на них посмотреть, то победы бразильских составов на Чемпионате мира вызывают трепет в душе каждого преданного фаната южноамериканского киберспорта. KaBuM! e-Sports под предводительством Tinowns, выбивающие европейских чемпионов из Alliance. Бразильская "команда мечты" под логотипом paiN! Gaming, остановившаяся в шаге от исторического прохода в четвертьфинал. Теперь настал черед INTZ преодолеть себя и взять историческую планку. И пожалуй, никто особо и не удивится, несмотря на то, что шансы все еще довольно малы.

INTZ не выглядели слишком убедительно во время IWCQ, проиграв две игры на групповом этапе в Сан-Паулу против The Chiefs eSports Club и Lyon Gaming, да и против изрядно потрепанного заменами ростера Dark Passage нашлось достаточно проблем. Однако, это не должно помешать бразильской команде, костяк которой играет вместе с середины 2014 года, проявить себя с лучшей стороны в группе, которая располагает к тому, чтобы не остаться с пустыми руками 8 октября, а пополнить котомку успехов небольших регионов очередной парочкой победных финишей.

Yang и Revolta попробуют привести INTZ к успеху. Первый, являющийся лучшим игроком в wildcard-регионах прямо сейчас, может вцепиться в любого топлейнера в этой группе мертвой хваткой, и если Ziv должно хватить прочности, а у mouse всегда есть Clearlove, то Odoamne, слабо проведший летний сезон, может и не выдержать ожесточенного натиска игрока верхней линии трехкратных чемпионов Бразилии. Второй же, давно располагающийся в свете прожекторов, в свой лучший день смотрится не хуже Jankos, не говоря уже о Mountain. Однако, усилий верхней части карты INTZ может хватить лишь для локальных успехов, но в долгосрочной перспективе их будет маловато.

Средний по силе ботлейн micaO и Jockster хорошо сыгран, но выходит лишь против трех лучших нижних линий своих регионов, а мидер tockers завалил очередной Wildcard-турнир и его перспективы против westdoor, Ryu и Scout выглядят достаточно туманно.

Впрочем, LEP тоже 0/16/2 начинал.

Игроки, за которыми нужно следить

Clearlove (EDward Gaming)

Знаменитый лесник приехал на свой четвертый Чемпионат мира и три предыдущих остановки в четвертьфиналах его чрезмерно угнетают. Clearlove стабильно сдавал каждый раз во время финалов сезона, но в этот раз от него зависит слишком много в этой команде, чтобы допустить очередную осечку.

AN (ahq e-Sports Club)

AN, ранее известный под никнеймом OhReal, сменивший три позиции и наконец обосновавшийся на нижней линии ahq, потрясающе провел прошлое лето, доминируя не только в регионе, но и взорвав Чемпионат мира в паре игр. Их ботлейн с Albis сильно сдал по ходу 2016, и от того, насколько сильно капитан ahq проведет групповой этап в Сан-Франциско и будет зависеть многое в перспективах самобытного коллектива.

Forg1ven (H2k-Gaming)

Дифирамбы в адрес Forg1ven не прекращаются последние три года, но, несмотря на высокий, а местами — даже элитный перфоманс греческого мастера нижней линии, ему катастрофически не хватает достижений. Пачка полуфиналов, бронзовая медаль во время последнего летнего сезона — даже банов он заработал больше, чем наград. Выход из группы после мощного выступления добавит дров в огонь, который выжигает имя Forg1ven в скрижалях истории, провал зальет этот костер водой.

Yang (INTZ e-Sports)

Yang выдал сильный IWCQ, но Чемпионат мира — это совершенно другая планета. Сможет зацепиться хотя бы за Odoamne — можно будет говорить, что лучшие игроки wildcard-регионов официально готовы для выступлений в премьер-лигах, а не только вундеркинды вроде SofM. Не сможет — продолжит выигрывать все подряд в Бразилии. Только захочет ли?

Прогноз

EDward Gaming должны без особых проблем расправиться с тремя остальными коллективами группы C в своем уверенном стиле, который не позволит засомневаться в их перспективах, как контендера за чемпионский титул. Точно так же, INTZ должны занимать последнее место в группе. ahq и westdoor сделали себе имя на том, что расправлялись с командами, которые должны быть слабее них, с легкостью, а перед глазами H2k уже есть призрак Alliance, которые не вышли из группы, недооценив бразильскую команду в 2014. ahq и H2k-Gaming же разыграют вторую строчку, в которой мы отдадим небольшое преимущество тайваньской команде. Преимущество H2k на боте зеркально нивелируется на топе, но общий план на игру ahq сработает лучше, чем у европейского коллектива, который и останется за бортом плей-офф.

Когда смотреть матчи группы C

30 сентября:

  • 04:30 — H2k против ahq

  • 05:30 — INTZ против EDG

1 октября:

  • 06:00 — H2k против INTZ

  • 07:00 — EDG против ahq

3 октября:

  • 02:00 — ahq против INTZ

  • 03:00 — EDG против H2k

8 октября:

  • 02:00 — EDG против INTZ

  • 03:00 — ahq против H2k

  • 04:00 — H2k против EDG

  • 05:00 — INTZ против ahq

  • 06:00 — INTZ против H2k

  • 07:00 — ahq против EDG

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги