УкрРус

Направление удара

Чем больше территории боевикам удастся захватить – тем сильнее будет позиция РФ на следующих мирных переговорах. А в том, что они неизбежны, никто уже не сомневается. Нынешнее перемирие не позволило России решить ни одну из поставленных накануне войны целей. Единственная причина, по которой боевики могут отказаться от штурма Артемовска – цена вопроса. То есть очевидность больших потерь при низких шансах на успех операции

Военная теория учит нас тому, что стратегия – искусство обмана. Побеждает не самый сильный воин, а самый ловкий лжец. Это может нравиться или нет, но война – искусство лжи. Если ты сильный, притворись слабым, если слабый – сильным. Если ты далеко, делай вид, что ты близко, а если ты рядом – сделай вид, что тебя тут вообще нет.

Показательная активность боевиков в районе Мариуполя это инструмент именно из этого набора. Бои в Широкино, маневры боевых катеров России в Азовском море, демонстративное подтягивание бронетехники в Новоазовск, резко возросшее количество беспилотников вокруг Мариуполя – это все факторы обмана. Как будто без усиленной воздушной разведки российские командиры не знают, что Мариуполь укреплен до уровня "неприступный", войска зарылись в землю, настроили укреплений и готовы стоять сколько угодно.

Читайте:Дмитрий Тымчук о линии обороны на Донбассе: Я вам открою большую военную тайну

Как показал опыт войны в Донбассе, а до того в Чечне – взять город можно только если его сдали, как Донецк, либо полностью разрушив, как Грозный. Пока есть здания и укрытия для обороняющейся пехоты, никакие танки и превосходство в живой силе не помогут. Кто из боевиков или российских офицеров в это не верил, давно погиб в бесконечных штурмах Донецкого аэропорта. Мариуполь практически непреступен. Он укреплен, готов к обороне и все мировое сообщество связывает с этим городом общую оценку ситуации, то есть новые санкции и масштабы поддержки Украины. В Мариуполе Россия может просто свернуть себе шею – больше ничего.

Но нельзя сказать, что Мариуполь совсем бесполезен для для боевиков. В их планах ему отведена роль главной ложной мишени. Пока все будут ждать штурма и следить за ситуацией на побережье, боевики и российские войска нанесут удар в другом месте. Судя по концентрации бронетехники и живой силы в районе Горловки и Донецка, направлением тактического удара будет Артемовск. Со стороны Горловки и Дзержинска в него можно входить с любого направления, не только по автодорогам. К мощной обороне по периметру там никто не готовился, в отличие от Мариуполя, многоэтажек со стороны вероятной атаки нет – частный сектор до центра.

Захват Артемовска это контроль над стратегической трассой "Харьков-Ростов" и принесет еще несколько экономических и даже политических бонусов. В городе громадные склады с оружием – пусть советским, но совсем не лишним. Кроме того в Артемовске расположен ряд предприятий, простой демонтаж которых с вывозом металла в Ростов финансово окупят операцию и позволят полевым командирам кое-что положить на счета. Ну и третье – в пригороде Артемовска Соледаре расположены соляные шахты. Уникальное крупное предприятие, которое снабжает солью не только всю Украину, но и Европу. Завод шампанских вин в этом букете смотрится просто приятной мелочью. Контролируя полностью производство украинской соли, боевикам куда проще будет вести переговоры не только с "Киевской хунтой", но и с Евросоюзом. Да и пугать с этой позиции Путину станет легче – не так смешно будет выглядеть.

Все выгоды от взятия Мариуполя и близко не стояли. При этом из Донецка можно нанести удар по Константиновке – при определенном везении горловский и донецкий клинья встретятся уже в Славянске. Почти на границе Харьковской области. Чем больше территории боевикам удастся захватить – тем сильнее будет позиция РФ на следующих мирных переговорах. А в том, что они неизбежны, никто уже не сомневается. Нынешнее перемирие не позволило России решить ни одну из поставленных накануне войны целей. Единственная причина, по которой боевики могут отказаться от штурма Артемовска – цена вопроса. То есть очевидность больших потерь при низких шансах на успех операции. Это зависит от украинской обороны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги