УкрРус

Дорого и невкусно: как Крым выживает без украинских продуктов

19.7т

В Россельхознадзоре заявили, что оккупированный Россией Крым "не испытал трудностей, связанных с экономической блокадой полуострова". Но экономическая блокада, которая состоит из продовольственного, транспортного и энергетического блоков конечно же отобразилась на качестве уровня жизни крымчан, а также на их благосостоянии и здоровье.

Конечно, дефицита продуктов и голода на полуострове нет и быть не может в условиях современного мира. Поэтому мысли, которые гуляли по Украине по поводу того, что крымчане теперь будут только рыбу ловить и море пить – полная ахинея. Сейчас Крым обеспечивается продуктами из Российской Федерации. Нужно понимать, что это не только продукты российского производства, поскольку на территории РФ могут быть и европейские продукты.

Главное, что изменилось - качество продуктов, которые поставляют из России. Они значительно хуже украинских, потому имеют длительное хранение (Крым имеет транспортную проблему относительно поставок продуктов) и не полезные для здоровья.

Например, молоко, которое имеет срок годности более месяца – порошковое. Крымчане к таким продуктам не привыкли. Они всегда употребляли свежие овощи, фрукты, мясо... Вспомните: жители из других стран, а также материковой Украины, приезжали на полуостров и лакомились свежими и полезными крымскими продуктами. Но сейчас собственные заводы в Крыму в большинстве остановились (это связано, в основном, из-за отсутствия кормовой базы и нормального орошения). Таким образом, блокада подорвала всю систему хозяйства и продовольственной безопасности.

Мало того, что качество продуктов в оккупированном Крыму вызывает сомнения, так они еще и дорогие. Если сравнить нынешние цены на продукты с теми, которые были до аннексии, то они выросли на 40%. Поэтому говорить о том, что продовольственная блокада не отразилась на жизни крымчан не нужно. Скорее всего она "не ударила" по экономике России.

Кроме того, на качестве жизни жителей Крыма отразилась и транспортная блокада (она уменьшила поток туристов на полуостров). Но с наименьшими потерями полуостров пережил энергетическую блокаду, поскольку она была больше эмоциональная, чем стратегическая. Последнюю я вообще считаю неэффективно растраченным инструментов влияния Украины.

Если все эти три блокады били реализованы вместе и в определенно нужный момент (например, перед началом курортного сезона) – это бы дало значительно больший результат для ущерба российской экономики.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги