УкрРус

Лесть Путину

Скромный очевидец, глава Фонда развития гражданского общества сообщает, как это происходило. Кто спрашивал, кто отвечал и другие подробности. При каких обстоятельствах рождалась фраза десятилетия.

Вопрос задавал Николай Злобин, знаменитый русско-американский политолог и путешественник, завсегдатай "Валдая", и с виду вопрос этот был невинен. Завсегдатай желал получить у Володина справку насчет западных санкций. Мол, какие внутриполитические последствия для России могут эти санкции иметь. Ответ он получил весьма развернутый, и вишенкой на торте увенчала его прогремевшая фраза.

Судя по пересказу, первый замглавы президентской администрации начал издалека. Сперва сообщил о том, как глубоко ошиблись те, кто рассчитывал, что санкции расколют страну. Раскрыл западным политикам и собравшимся глаза на "суть России": атаки на президента его соотечественники воспринимают как атаки на свою страну и лично на себя. Потом, все более распаляясь под влиянием этих открытий, заговорил про стабильность и улучшение жизни при Путине, подкрепив мысль цифрами социологических опросов. Ну и под занавес "озвучил ключевой тезис", как выразился Костин. Высказался от лица миллионов.

Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России.

Понятное дело, фразу десятилетия теперь щедро цитируют в прессе и в блогах. Это ведь только кажется, что удивить русскоязычного человека, вовлеченного в жизнь путинской России, уже нельзя: дескать, всего наслушались и навидались. Это только фигура речи.

Читайте:"Без Путина нет России": политолог Белковский высмеял кремлевскую "национальную идею"

На самом деле способность к вздрагиванию и произнесению слов и сооружению многоэтажных словесных конструкций, запрещенных Роскомнадзором, в человеке поистине безгранична. Особенно в русскоязычном, что свидетельствует о нашей жизнестойкости, душевной широте и открытости. А также о непобедимости, что внушает немалый оптимизм на фоне текущих событий и жутковатой фразе, сказанной большим начальником.

Он ведь что сказал, если слова в родном языке еще не утратили смысла? Вот живет на свете президент Путин, и Россия делами его и поступками покуда бессмертна. А кончится его век президентский, что наверняка совпадет со сроками жизни человеческой, - и стране... в общем, рухнет страна. И Россия блаженно шепчет, слез не тая: если будешь ты, Женя, значит, буду и я! - писал Сан Саныч Иванов, пародируя Евтушенко, но то была литературная шутка, а тут какой уж смех. Существование одной седьмой под угрозой.

Читайте:Россия без Путина займется обустройством страны, а не захватом чужих земель - Немцов

Со стороны поглядеть, так этот Володин, быть может, выболтал самую главную государственную тайну. Подал тайный сигнал русофобам всех мастей. Обозначил цель и навел на нее. Хотите, дескать, господа и мистеры, покончить с ненавистной Россией - валите Владимира Владимировича. И тогда ничто уж нас не спасет, и ядерный щит Родины рассыпется сам собой, и "русский мир" поглотит бездна.

Оптимист возразит: ничего Володин не выбалтывал, и никакой он не враг и не тайный агент Госдепа, а просто глуп до изнеможения. Оптимиста хочется поправить. Законченных дураков не назначают на тот высокий пост, который по праву занимает Вячеслав Викторович. Безусловно, там действует система отрицательного отбора, но касается это скорее моральных качеств, нежели интеллекта. Совсем уж бессовестных и безмозглых одолевают бессовестные с не до конца атрофированными мозгами.

Так что возможно иное, куда более печальное объяснение фантастических володинских речей. Первый замглавы только притворялся слабоумным, заодно изъясняясь в преданности дорогому Владимиру Владимировичу. А на деле он вправлял мозги Злобину и другим завсегдатаям, которых на Валдае еще не отучили задавать острые вопросы. Он не сигнал подавал, но давал установку.

Вот, как бы говорил он, обращаясь поверх валдайских голов к западным лидерам, вот до чего вы довели народ своими санкциями. Вы русских не знаете. Чем сильней обижаете вы нашего Путина, тем упорней население сплачивается вокруг национального лидера. И жизни себе уже не мыслит без него, и верит, что пропадет Россия, когда не станет Путина. От ваших санкций фашизма в головах у россиян только прибавляется, как бы втолковывал своим гостям Володин, заодно и шантажируя.

Читайте:"Нет Путина - нет России": есть ли в РФ "кремлевский фашизм"

Кстати, это уже вполне привычная методика, которая российскими политиками употребляется повсеместно. Путин реагирует на санкции, вычисляя в частных беседах сроки взятия Киева, Бухареста, Варшавы и других городов. Сергей Иванов, непосредственный начальник Володина, утверждает, что Запад предпринимает попытки пошатнуть личный авторитет президента, используя для этого внесистемную оппозицию. То есть в ответ на санкции угрожает массовыми арестами несогласных. Володин сообщает об апокалиптических страхах россиян, как бы подталкивая западных слушателей к одной парадоксальной мысли. Отмените санкции - и народ российский снова потянется к демократии.

Мысль эта ложная и лукавая. Не для того начальство уничтожало в стране власть законодательную, власть судебную и четвертую власть, чтобы электорат голосовал за кого ни попадя и хладнокровно внимал речам президента. Вся путинская система для того и выстраивалась в последние 15 лет, чтобы население от всей души ненавидело врагов, внешних и внутренних, и коченело при мысли о том, что любимый руководитель когда-нибудь скапутится. Конечно, жизнь в эпоху холодной войны и санкций это сиротское чувство усиливает, но внушено оно не Меркель и не Обамой. Скорее уж самим Володиным, который при помощи своего пропагандистского зомбоящика обращает великий народ в стадо агрессивных, злобных и пугливых телезрителей.

Читайте:Путин пожаловался на сложности в работе с террористами на Донбассе

А что касается фразы десятилетия... На сей счет уже накоплен немалый опыт, и если оглянуться назад, то можно вспомнить, как великие нации глупели и сходили с ума под влиянием пропаганды, политического террора и маленьких, до поры победоносных войн. Как они беззаветно любили своих вождей. И как прозревали позже, на развалинах порушенного рейха или при известии о том, что оказался наш отец не отцом, а сукою. Культ личности насаждается годами и десятилетиями, а рушится стремительно, и тут начинается денацификация или "преодоление последствий". Первое предпочтительней, а то ведь какой-нибудь Володин еще возглавит это преодоление. В России, которая не погибнет никогда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги