УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ждет ли российскую экономику "отскок"?

Ждет ли российскую экономику 'отскок'?

Российская экономика более или менее приспособилась к нынешнему уровню цен на нефть. Никто сейчас уже не ожидает скачкообразного падения рубля, ускорения инфляции или сокращения производства. Более того, рост мировых нефтяных цен до 40-45 долл./барр. при явном замедлении инфляции, укреплении рубля и снижении процентных ставок создает более или менее позитивный новостной фон, на котором оптимистические прогнозы выглядят все более правдоподобно.

Конечно, мера этого оптимизма у всех разная. Минэкономразвития прогнозирует начало циклической фазы экономического роста "в конце текущего года" (до которого, впрочем, все еще не так уж и близко), консенсус-прогноз независимых макропрогнозистов относит это начало на следующий год; Минэкономразвития полагает, что российская экономика выйдет на темпы роста, чуть превышающие 2% в год, к 2018 г., консенсус-прогноз относит этот рубеж, который еще несколько лет назад расценивался как катастрофический, а теперь – как почти недостижимый, на 2022 г.

Мы, однако, остаемся пока пессимистами. В отношении текущего года все довольно ясно: нефтяные цены, несмотря на заметный рост в последние недели, все еще существенно ниже, чем они были в прошлом году; потребительский спрос, судя по динамике розничного товарооборота, сокращается; физический объем экспорта перестал расти; бюджетные расходы (в реальном выражении) также снижаются. О динамике инвестиций в основной капитал пока нельзя сказать чего-то более или менее точного, поскольку Росстат прекратил публикацию помесячных данных, но, судя по публичным высказываниям предпринимателей, в этой области особых успехов тоже не наблюдается.

Читайте: Россию ожидает жесточайшее похмелье

В итоге, из-за сокращения практически всех компонент спроса росту ВВП в этом году фактически неоткуда взяться. Могут, правда, возразить, напомнив, что в структуре использования ВВП есть еще один компонент, а именно – изменение запасов. В циклической макроэкономической динамике этот фактор нередко играет значимую роль, иногда даже утверждают, что современные среднесрочные циклы экономической активности (бизнес-циклы) – это, прежде всего, циклы запасов. И в самом деле, в ходе кризиса 2008-09 гг., как и последующего восстановительного роста, прямой (статистический) вклад изменения запасов был очень заметен: в 2009 г. из 7,8 п.п. падения ВВП на фактор запасов пришлось 7,2 п.п.; в 2010 г. – из 4,5 п.п. роста ВВП на фактор запасов пришлось 4,1 п.п. (правда, большая часть фактора запасов во всех этих случаях пришлась на импортную продукцию, поэтому фактический вклад фактора запасов в динамику ВВП был примерно втрое меньше – и при росте, и при падении).

Совсем другая картина наблюдалась в 2015 г.: из-за того, что в предыдущие годы не было перегрева экономики и избыточные запасы не были накоплены, их не пришлось сокращать так сильно: из 3,7 п.п. падения ВВП на фактор запасов пришлось 2,3 п.п. Для того, чтобы накопление запасов могло обеспечить заметный "отскок", нужно, чтобы экономические агенты ожидали в перспективе бурного роста спроса, под который было бы резонно наращивать запасы.

Так, в 2011 г. цены на нефть существенно превысили уровень 2008 г., увеличившись относительно уровня кризисного 2009 г. почти в два раза. Если бы цены на нефть вдруг опять выросли до 120-150 долл./барр., сценарий сильного роста внутреннего спроса и запасов стал бы вполне реальным. А при более или менее стабильном (даже не падающем) уровне нефтяных цен на бурный рост ожидаемого спроса (а значит, и на бурный восстановительный рост экономики) рассчитывать, увы, не приходится.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...