УкрРус

Высшая справедливость всегда рядом

Погиб сравнительно молодой человек, из тех, кого мы называем словом "олигарх", создатель многоотраслевого бизнеса и, в частности, сети заправок WOG, которые меняют представление иностранцев об Украине, так как даже за "бугром" такие высококлассные дорожные Центры – большая редкость. Несчастный случай во время верховой прогулки – верный конь оступился…

"Он ушел в мир иной на полном скаку. Он мог соскочить с коня, когда конь падал, но хотел удержаться в седле. Конь примял его и нанес травму, несовместимую с жизнью", — рассказал его приятель, очевидец трагедии. Что ж, "удержаться в седле" звучит символично, "уйти в мир иной на полном скаку" - того больше, только вряд ли все эти красивости можно поставить на одну доску с бесценной человеческой жизнью.

Перебираю в памяти другие случаи безвременного ухода небожителей. Евгений Кушнарев – украшение Партии регионов, ему бы жить и жить, но нет – случай на охоте…

Младший Янукович, прекрасный парень, по свидетельству всех, его знавших, ушел с машиной под лед, наслаждаясь ярким светом фар, звездами на небе, завыванием шин на поворотах да одобрительными криками товарищей - в ночном кутеже на Байкале.

Нардеп Николай Лисин, оседлавший на своем "Ламборджини" спящую столицу и снесший два фонарных столба на скорости 200 км/ч в Киеве.

Бывший губернатор Ровенской области, депутат четырех созывов Василий Червоний погиб в июле 2009 от удара молнии. Стоя на берегу водоема во время дождя и грозы, распахнув душу навстречу бурным проявлениям стихии, он долго говорил по мобильному телефону. Его дорогущая мобилка стала проводником для рокового электрического разряда.

Не стоит продолжать, лучше рассмотрим, что стоит за внешней безвременностью завершений жизненного пути, казалось бы, явных хозяев жизни.

Если учесть, что без воли Всевышнего и листок не шевельнется на дереве, то уход из жизни конкретного человека может быть или естественным, или – особым замыслом Небес, зачастую скрытым от нашего сознания. Естественный порядок вещей – это смерть от болезней и старости, вызванная полным износом телесной оболочки души, когда тихо гаснет свеча, исчерпавшая дотла стеарин. Сюда же, с некоторой оговоркой, можно отнести тех, кто в силу настоящей или кажущейся безысходности, претерпевая физические или душевные муки, решает сам поставить точку на своем бытии.

Массовые несчастные случаи, те же землетрясения или другие природные бедствия, техногенные катастрофы или дорожные происшествия (разумеется, речь идет исключительно о невинной стороне!) – тоже можно отнести к естественным смертям, так как они, как правило, не спровоцированы пострадавшими.

А вот несчастные случаи с людьми, находящимися на самой вершине своих карьерных или материальных успехов, как правило, происходят, если так можно выразиться, от полноты жизни: когда ее края буквально перехлестывают радости бытия от неограниченных материальных или властных возможностей. Когда человеку становится душно в привычных рамках и хочется притока острых ощущений, вспрысков в горячую кровь все новых и новых порций адреналина.

Как это прекрасно звучит – смерть от полноты жизни! Заметьте, миллионы страждущих: старых и больных, молодых и голодных, вконец обнищавших и живущих по принципу "Бог даст день, Бог даст и пищу" - будут и впредь просыпаться по утрам, обуреваемые непрестанными заботами, а эти, отмеченные доселе не прекращающимся везением, внезапно погибают, оставаясь в нашей памяти как любимцы судьбы. Любимцы до определенного момента…

И все-таки здорово, что есть такая институция – Смерть! Которая всех рассудит и всех примирит. Здраво поделит меж своей паствой наслаждения и тяготы. Ничего не упустит и никого не забудет. А ведь если бы не она – то хозяева жизни, привыкшие, что всё продаётся, а еще больше – покупается, окончательно убедились во всемогуществе денег и власти, и непотребности Рая на Небе, коль им удается обеспечить себе вечность и рай - на Земле.

Так что Красавица-смерть – гарант глобальной справедливости: отведал порцию отпущенных тебе щедрот, будь любезен – на выход!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги