УкрРус

Яценюк выдает желаемое за действительное, т.е. лжет

23 октября, в Берлине, на Украинско-немецком экономическом форуме, перед Федеральным Канцлером Германии Ангелой Меркель и немецким бизнесом, выступил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он продолжил свою традицию манипулирования цифрами, предоставления неправдивой информации об украинской экономике и приписывания себе несуществующих заслуг.

Премьер-министр заявил: "Когда мы пришли к власти, остатки средств правительства на казначейском счету составляли 10 тыс.евро". На самом деле, по состоянию на 1 марта 2014 года остаток средств составлял 3,6 млрд.грн. По курсу евро на тот момент – это 265 млн.евро или 26,5 тыс. (!) раз больше, чем заявил Яценюк. Каждый желающий может посмотреть эту информацию на сайте Казначейства.

Далее, Яценюк утверждает, что на сегодняшний день остатки на Казначейском счету составляют 5 млрд.дол. В переводе на гривни по сегодняшнему курсу - это около 110 млрд.грн. Напомню, что на 1 октября нынешнего года остатки правительства в Казначействе составляли 47 млрд.грн (данную информацию можно найти по вышеприведенной ссылке).

Таким образом, по словам Премьера получается, что в октябре, за три недели объем средств увеличился на 53 млрд.грн или более чем в 2 раза. Либо свершилось украинское экономическое чудо, либо Казначейство на своем сайте публикует недостоверную информацию, либо, как обычно, Яценюк предоставляет неправдивую информацию.

На этом Премьер не остановился и заявил: "С момента нашего прихода к власти золотовалютные резервы Украины выросли с 6 млрд. долл. до почти 13 млрд.долл".

Сообщаю, на конец февраля 2014 года, золотовалютные резервы составляли не 6, а 15,5 млрд.долл., что на 2,7 млрд.долл. больше, чем на сегодняшний день. Любой гражданин Украины, впрочем как и граждане Германии, перед которыми выступал Яценюк, могут посмотреть эту информацию на официальном сайте НБУ.

Яценюк также проинформировал немецкий бизнес об увеличении доходов бюджета на 50%. На самом деле доходы сводного бюджета за январь-август выросли, не на 50, а на 39,2% (данные с официального сайта Минфина).

При этом увеличение доходов бюджета, Премьер назвал "индексом насколько прозрачно и эффективно работает вся государственная машина и результатом детенизации экономики". Хочу заметить, что Яценюк "перепутал" девальвацию с детенизацией, потому что основной причиной увеличения доходов является 3-х кратная девальвация гривни, а не выход бизнеса из тени. Даже по данным Министерства экономического развития за полтора года нынешней власти теневая экономика не уменьшилась, а возросла с 34 до 47% от официального ВВП (эта информация находится на официальном сайте Минэкономики).

По каким причинам Премьер-министр 43-х миллионной страны сообщает на весь мир немецкому бизнесу, в том числе Федеральному Канцлеру Германии Ангеле Меркель, ложную информацию об украинской экономике, которую можно перепроверить одним кликом мышки в интернете, остается только догадываться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги