УкрРус

Каково здороваться за руку с командирами сепаратистов?

Иногда меня спрашивают, каково мне здороваться за руку с командирами сепаратистов? Типа, не отсыхает ли моя рука? Ответ: нет - не отсыхает.

Легко быть принципиальным, когда ты, сытый и довольный жизнью, сидишь на диване, в тепле и уюте, с горячей водой в кухонном кране, в кругу своей семьи, где-нибудь за 500км от линии фронта.

Легко рассуждать о чести и совести. Особенно, если они не твои.

Да, я встречаюсь с сепаратистами. И не всегда это происходит за линией фронта - иногда это происходит и в Киеве. Да, я общаюсь с ними практически ежедневно и не всегда я могу сказать о тех задачах, которые решаются в ходе наших разговоров. Но они решаются. И в курсе результатов зачастую лишь комбат и несколько моих побратимов, ну и иногда ещё вездесущая СБУ, отношения с которой у нас хоть и не всегда гладкие, но это ничего - главное, что есть общее понимание.

Быть может вы помните последнее интервью Корбана? Помните, он сказал там одну фразу: "Нужно договариваться. Хоть с дьяволом. Нужно договариваться, лишь бы люди не гибли".

Лично я придерживаюсь того же мнения: нужно договариваться. Есть контакт, есть предмет разговора - значит нужно удушить своё желание пустить ему пулю в лоб и договариваться. Приехать на встречу, поздороваться и договариваться. В конце концов, они ведь тоже люди: с другими интересами, с другими ценностями и другими убеждениями, но тоже люди. И нужно договариваться, лишь бы кого-то вернуть живым домой, или хотя бы похоронить погибших по-человечески. Или решить любой другой вопрос, который способен приблизить нашу победу, хоть на час, хоть на день, и сохранить чью-то жизнь в недалёком будущем, хоть одну чью-то жизнь...

И ещё я считаю, что никакая честь не стоит жизни. Выжить любой ценой - задача номер один. Жизнь! И лишь потом следует честь и всё остальное, воспеваемое в легендах.

Знаю, и среди моих побратимов есть те, кто считает иначе. Есть те, кто предпочёл смерть позорному плену. Кто подрывал себя гранатами вместе с россиянами ещё тогда, жарким летом... Но я всё равно считаю, что мы должны жить. Мы должны выживать, чтобы эту борьбу продолжать, ведь она будет долгой.

Так что будем жить, воевать и договариваться до тех пор, пока это будет возможно. И, даст бог, проснувшись однажды утром мы поймём, что войны больше нет...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги