УкрРус

Анализ оперативной обстановки на 3 ноября: будет ли наступление российских войск?

Группировка российских войск в ноябре вновь увеличена до масштаба августовского вторжения. Россия располагает на фронте в Донбассе по моей оценке не менее 12 батальонно-тактических групп, плюс части спецназ, тяжелой артиллерией - САУ 152 мм, а также РСЗО "Ураган", "Смерч", и систему ПВО, которая включает ЗРК дальнего действия типа С-300. Плюс отряды российских наемников насчитывают в настоящий момент не менее 20 тысяч человек, из них около 5-7 тысяч относятся к боеспособным ударным подразделениям.

Но теперь нам надо ответить на главный вопрос: будет ли предпринято широкомасштабное наступление? Попробую спрогнозировать ход дальнейших событий.

В настоящий момент российские войска сосредоточили четыре ударных группировки в каждом из секторов антитеррористической операции. Очевидно, что цель этих действий - сковать войска АТО, и не допустить маневр и переброску резервов на одно угрожаемое направление.

Состав действующих в настоящий момент группировок противника составляет около 1 тысячи человек каждая. Это означает, что они готовы только к локальным действиям на ограниченных участках фронта.

Резервы сосредоточены в тылу. Впрочем, для их переброски на любой участок фронта противнику потребуется не более двух суток.

Российские войска взяли на себя функции охраны тыловых районов, логистики, разведки и прежде всего - радиотехнической разведки и космической разведки, ПВО, артиллерийской поддержки.

Российское командование использует переброску своих частей в Украину для обкатки войск в боевых условиях, отработки слаженности и взаимодействия в реальных условиях военных действий.

Попробуем спроецировать тактику августовского наступления РФ. Если мы посмотрим на август, то тогда российская группировка смогла продвинуться на Кутейниково-Старобешево в течение трех суток. За это время они преодолели порядка 70-80 километров от российской границы. Сосредоточение группировки в районе Успенки продолжалось в течение недели. То есть все это было не быстро.

Российское командование избрало очевидную тактику уклонения о контактных боев. Именно этим объясняется невысокий темп продвижения.

Наступление РФ в секторе "Д" привело к окружению наших войск под Иловайском только по причине полной некомпетентности и преступного бездействия руководства Генштаба - и лично генералов Виктора Муженко и начальника штаба АТО Назарова. Вся информация о противнике была получена украинской разведкой своевременно.

По информации на сегодня, в течение ближайших трех суток широкомасштабное наступление войск РФ невозможно.

Моя личная оценка: Россия на этот момент пока не готова к блицкригу и молниеносному удару на Бердянск.

Россия будет прощупывать боевые порядки украинских войск действиями пехоты российских наемников. Будет навязана позиционная борьба за каждую отдельную позицию и блокпост. Угроза быстрого продвижения российских войск для нас станет реальной в случае потери связности линии фронта, дезорганизации системы обороны. Именно потеря связности между подразделениями предопределила российское наступление в августе. Российские войска сохраняют статус "Army in being".

Поэтому в целом российское наступление следует рассматривать как действующую угрозу, как реальность. Но предполагать, что завтра российские танки окружат Мариуполь, на сегодняшний день нет оснований.

Идет война. Прогноз действий противника можно дать не более чем на неделю. Думаю, что в течение недели масштабных атак противника не произойдет, но локальные бои на локальных участках фронта продолжатся. Также противник будет активизировать действия своих диверсионных групп.

Хочу выразить благодарность нашим военносолужащим в АТО, сотрудникам украинской разведки и контрразведки, а также патриотам с оккупированных территорий Украины, информация которых позволяет составить цельную картину обстановки на фронте.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги