УкрРус

Приближаемся к Европе: ночью без водки

Читати українською

С 12 апреля Киеврада запретила торговлю алкоголем в киосках, и готовится запретить продажу после 23:00 и в магазинах.

Это, конечно, неудобство для людей.

Вспоминаю, как однажды, путешествуя по Америке, заехали мы поздним вечером в штате Техас на заправку. Уже ночлег скоро, захотели пива взять, ан нет. На часах 10:02 p.m. Пиво после 10 не продаем, говорят. - А где можно купить? - В Техасе уже нигде. Но вы приехали из Аризоны, вернитесь на 20 минут, там можно купить. – А что в Аризоне другие правила? – Нет, другое время. Там на час меньше и еще нет 10 p.m.

Я уже не помню, возвращались ли мы, дело было лет 15 назад. Но помню, что это был мой первый контакт с таким вот ночным запретом. (Советские времена не в счет.) И помню свое возмущение, вот гады, ущемляют права человека!

С тех пор я не раз сталкивался с такими запретами в Европе – они есть почти везде. Не раз наблюдал вечернюю гонку к кассе с бутылкой в руке, чтобы успеть минута в минуту. Потому что ограничение по времени продажи там фиксируется кассой: даже на секунду после установленного времени касса алкоголь не пробьет. Продавцы и кассиры с пониманием относятся к запоздавшим покупателям алкоголя и даже пропускают их без очереди, коли таковая имеется.

Возмущаться я быстро перестал и теперь считаю такое ограничение весьма разумным. Потому что ночной алкоголь – это хулиганство, преступность и прочие проблемы. Да что говорить, все мы это видим под магазинами, на темных улицах и во дворах.

А хочешь пить – иди в бар или ресторан. Там и в тепле, и под присмотром. Да и подороже – любой шаромыга не зайдет. А кому очень надо с собой – таксисты подсуетятся, как в былые времена.

Если сильно водку пьешь, по пьянке.

Не захочешь, отойдешь к стоянке.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги