УкрРус

Почему лучше не ехать к соседу-агресcору?

МИД рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в Россию, так как это может быть опасно. Рекомендация, вне сомнения, - хорошая и правильная идея, но несколько запоздалая. Все сложности и опасности в России для украинцев были очевидны еще два года назад, после трагических событий в Крыму и на Донбассе. Именно тогда российские спецслужбы начали брать украинских заложников - как для давления на официальный Киев, так и для обмена на своих боевиков.

Такие рекомендации были бы уже уместны и своевременны сразу же после разрушения двухсторонней договорно-правовой базы в украино-российских отношениях. Ведь уже тогда правовые гарантии украинским гражданам в России, а также в оккупированном Крыму стали крайне сомнительными. Однако лучше позже, чем никогда, т.к. актуальность таких рекомендаций только возрастает в силу слабых перспектив минского процесса.

В России особую "популярность" и перспективу приобретают судебные процессы против граждан за распространение антипутинских и проукраинских материалов в сети. Преследуют граждан за простые "перепосты и лайки" антирежимных картинок в социальных сетях. Нет никаких гарантий того, что такое преследование не коснется и украинских граждан, которые обладают активной гражданской позицией и не скрывали своего отношения к путинскому режиму и военной агрессии против Украины.

У подготовленных рекомендаций правильная политическая логика – обратить внимание украинских граждан на то, что поездка в Россию – это визит в страну-агрессор, предупредить их о потенциальных рисках и опасностях такой поездки и натолкнуть на мысль о необходимости хорошо взвесить возможные негативные последствия такой поездки. Однако вместе с рекомендациями для граждан необходима более конкретная стратегия и политика новых отношений с Россией. Их целью должен стать не просто бойкот России, но понимание того как "дальше жить рядом" с соседом, который не скоро станет демократической страной.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги