УкрРус

Как борьба с коррупцией ведет к небывалому росту зарубежных инвестиций

Зарубежные инвестиции не идут в Украину, и это факт. Согласно данным Мирового банка за 2014 год чистый приток зарубежных инвестиций в Украину составил всего 0,84 млрд. долл., в то время как за 2013 год этот показатель был 4,5 млрд. долл., а в 2012 году больше 8 млрд. долл.

Очень часто представители правительства Яценюка, а также разного рода зарубежные и наши эксперты, объясняют отсутствие зарубежных инвестиций тем обстоятельством, что в Украине очень большая коррупция и неблагоприятные условия для ведения бизнеса. Поэтому постоянно можно слышать, и от Яценюка, и от его министров, заявления, что, как только они проведут реформы и ликвидируют коррупцию и упростят условия ведения бизнеса, зарубежные инвестиции просто таки хлынут в Украину. А сейчас нужно потерпеть, так как реформы только на старте и еще нужно побороть эту проклятую коррупцию, а она никак не дается.

Когда говорят о коррупции в Украине, представители украинской власти и их эксперты ссылаются на очень авторитетное агентство Transparency International, которое занимается изучением существования этой ужасной проблемы в мире и даже составляет рейтинг стран по уровню коррупции. Согласно рейтингу Transparency International Украина занимает позорное 142-е место по уровню коррупции в мире, и поэтому не может надеяться на благосклонность зарубежных инвесторов.

Для оценки условий ведения бизнеса украинская власть постоянно ссылается на рейтинг Мирового банка Ease of Doing Business. Тут тоже Украине нечем похвастаться. Сейчас Украина по этому рейтингу занимает 83-е место. Хотя правительство Яценюка обещает, что скоро Украина в рейтинге Ease of Doing Business будет занимать позицию выше 50-го места, и вот тогда точно в Украину прибегут все зарубежные инвесторы с громадными деньгами.

Так что, цели поставлены и осталось только к ним стремиться, главное чтобы цели были правильные.

Не хотелось бы расстраивать наших представителей власти, а также их зарубежных кураторов и большое количество наших экспертов, но на сайте Мирового банка есть статистика притока чистых зарубежных инвестиций по всем странам мира. Последние полные данные за 2014 год, но они тоже хорошо показывают, как зарубежные инвесторы обращают внимание на рейтинги Transparency International и Ease of Doing Business.

Согласно данным Мирового банка первое место в мире по уровню привлеченных зарубежных инвестиций занимает Китай. На его долю в 2104 году пришлось 18,5% всех мировых инвестиций. Но, вот не задача, согласно рейтингу коррупции от Transparency International Поднебесная занимает 100-е место в мире и фактически является одной из самых коррупционных стран в мире. И это почему-то не мешает зарубежным инвесторам, а чаще всего это инвесторы из США и ЕС, инвестировать деньги в экономику Китая. Мало того, Китай сейчас предпринимает меры по сдерживанию зарубежных инвестиций, чтобы не перегреть свой финансовый рынок. Что касается простоты и удобства ведения бизнеса, то Китай занимает 84-е место в рейтинге Ease of Doing Business и является соседом Украины по этому рейтингу. Но явно зарубежные инвесторы, или безграмотные, или слепые, потому что они сотни миллиардов готовы инвестировать в Китай, а в Украину, где условия ведения бизнеса такие же самые, они даже один миллиард внести жадничают.

Но и это еще не все. Согласно рейтингу Transparency International самой не коррумпированной странной в мире является Дания. Вот, с кого ЕС и США предлагает Украине брать пример. К слову, США по уровню коррупции занимает 17-е место в мире. Но это все главное. Согласно рейтингу Ease of Doing Business Дания по простоте ведения бизнеса занимает 3-е место в мире. Такая страна должна ходить в любимчиках среди зарубежных инвесторов. Но вот данные Мирового банка за 2014 год показывают, что Дания попала в тройку стран с самым большим оттоком зарубежного капитала. В этой стране было изъято зарубежных инвестиций на 0,67 млрд. долл. больше, чем инвестировано. Еще более печальная картина наблюдалась по Швеции, где за 2014 год было изъято из экономики зарубежных инвестиций на 2,6 млрд. долл. больше, чем инвестировано. А Швеция согласно рейтингу борьбы с коррупцией занимает 4-е место в мире, а по условиям простоты ведения бизнеса находится на 8-м месте.

Странные эти зарубежные инвесторы, они инвестируют сотни миллиардов долларов в коррумпированный Китай, и в то же время изымают деньги из свободных от коррупции стран, таких как Дания и Швеция. Куда более удивительно посмотреть на статистику Мирового банка о чистом притоке зарубежных инвестиций в Украину за период с 2000 по 2013 годы, когда, как известно, никто с коррупцией не боролся, а условия ведения бизнеса в Украине были просто ужасные. Если посмотреть, то можно заметить, что если в 2000 году приток прямых зарубежных инвестиций в Украину был 0,6 млрд. долл., то уже в 2007 году больше 10 млрд. долл. и даже в кризисный 2009 год упал только до 4 млрд. долл. Зато в 2010-2012 году приток прямых зарубежных инвестиций уже было на уровне 6-8 млрд. долл.

Может все же нужно более трезво посмотреть на реальную мировую конъюнктуру международного инвестиционного рынка и без разного рода выдумок и фантазий ответить себе на вопрос, почему до 2013 года зарубежные инвесторы десятками миллиардов приходили в Украину, а теперь их нет? Хотя согласно утверждениям некоторых очень умных экспертов, этого не могло быть. Ибо как же могли зарубежные инвесторы инвестировать деньги в Украину без реформ Яценюка и еще при такой коррупции и ужасных условиях для ведения бизнеса?

Как не сложно догадаться, настоящие зарубежные инвесторы никогда не смотрят на рейтинги Transparency International и Ease of Doing Business. Так как хорошо понимают, что все эти рейтинги обычный пиар, для того, чтобы потратить гранты и заодно удовлетворить амбиции отдельных политиков и разного рода дилетантов от бизнеса. Бизнес, а тем более международный бизнес, это поле битвы, и там нет места для белоручек и бездельников, которые не умеют рисковать и "решать проблемы по мере их поступления".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги