УкрРус

Проект Закона о коллективном управлении правами – реальная реформа или очередная коррупционная схема?

12.9т

Самый обсуждаемый вопрос в отечественной музыкальной индустрии на сегодня – это проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" относительно деятельности организаций коллективного управления" №4461, который подготовила и продвигает группа "реформаторов", объединившихся вокруг Украинского агентства по авторским и смежным правам (ГО УААСП). Хочу поделиться своими мыслями по этому поводу.

Итак, возглавляет процесс Дмитрий Костюк, экс–менеджер группы "ВИА ГРА", а сегодня и. о. Генерального директора ГО УААСП, чьи намерения изменить действующую в Украине, устаревшую систему коллективного управления, на первый взгляд, кажутся благими. Но, так только кажется. На самом же деле, законопроект №4461 идет вразрез с интересами авторов и правообладателей и нарушает их законные права!

А главное, №4461 противоречит всем общепринятым международным нормам и Директиве ЕС, о чем также заявили представители таких авторитетных организаций, как: CISAC (международная конфедерация обществ авторов и композиторов), ICPM (международная конфедерация музыкальных издателей), GESAC (европейская группа авторов и композиторов), IFPI (международная федерация фонографической индустрии) и Еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрём (Cecilia Malmström).

Вчера во время очередной дискуссии, организованной группой "Культура" Реформационного пакета реформ в антикризисном центре в Киеве, я еще раз услышал эту позицию из уст Оксаны Попруги, представителя делегации ЕС в Украине, и регионального атташе США по интеллектуальной собственности Дональда Таунсенда, которые четко заявили, что ни США, ни ЕС никогда не поддержат подобный законопроект.

Что же происходит на самом деле?

Для лучшего понимания сути вопроса я выделил всего 4 ключевых пункта, которые, по моему мнению, и должны быть положены в основу Организации Коллективного Управления (ОКУ), и сравнил их с теми, которые предлагает нам законопроект №4461.

№1

СКОЛЬКО ДОЛЖНО БЫТЬ ОКУ В СТРАНЕ?

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

В каждой стране – по-разному. Но, однозначно, в странах, по численности сравнимых с Украиной Организации коллективного управления (ОКУ) не может быть одной! Управлением разного вида правами в разных сферах (музыка, театр, кино) должны заниматься разные организации коллективного управления!

Если говорить о сфере музыкального бизнеса, ОКУ всегда, как минимум, – две (только в музыке!): одна управляет авторскими правами, вторая – смежными.

ЗАКОНОПРОЕКТ №4461

Предлагается ликвидировать все существующие в стране ОКУ и создать одну-единственную ОКУ на базе ГО УААСП, которая и будет осуществлять управление всеми видами прав во всех сферах деятельности – от театра и кино до поп-музыки.

Тем более, что особенно в последние годы ГО УАССП была, мягко говоря, мало эффективна: полное отсутствие прозрачности, публичности, адекватных выплат, отлаженного механизма взаимодействия с авторами и правообладателями. К тому же, менеджмент ГО УААСП не один раз был уличен в краже денег своих авторов.

№2

КТО ДОЛЖЕН ВХОДИТЬ В ОКУ?

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

Организация коллективного управления – это объединение всех, кто владеет правами, всех, без исключения, правообладателей. Такими могут быть как индивидуальные авторы, так музыкальные издательства, звукозаписывающие компании и т.д.

Единственной приемлемой формой для ОКУ в Украине является Общественный Союз! Именно такая форма организации позволяет всем творческим личностям и бизнесу быть равноправными участниками процесса управления правами.

ЗАКОНОПРОЕКТ №4461

Заявляется проведение некой реструктуризации государственной организации УААСП, а по сути – ее ликвидация и создание на ее базе новой Общественной Организации, которая подразумевает объединение только физических лиц!

№3

ВСЕ ЛИ ЧЛЕНЫ ОКУ РАВНЫ?

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

Любой автор или правообладатель должен иметь возможность стать равноправным членом ОКУ и участвовать в ее управлении. А именно: голосовать по ключевым решениям для ее деятельности, участвовать в выборе директора и авторского совета, входить, в случае избрания, в авторский совет, утверждать правила сбора и распределения роялти и т.д.

ЗАКОНОПРОЕКТ №4461

В дополнении к законопроекту четко указан круг особ – авторский совет ГО УААСП, который отныне будет осуществлять управление имущественными правами абсолютно всех без исключения правообладателей, на все без исключения объекты и во всех без исключения сферах! Среди этих людей нет ни одного представителя международных организаций и авторов, представителей правообладателей – юридических лиц.

И что самое главное – эти лица не избираются авторами, а по закону назначаются, чем полностью нивелируется право правообладателя управлять своими правами, в частности, путем выбора директора и авторского совета, и входить, в случае избрания, в авторский совет.

№4

КАКОВЫ ПРАВИЛА ИГРЫ?

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Правила и механизмы работы ОКУ должны быть прописаны заранее, понятны и разъяснены ее участникам до момента принятия подобного Закона.

ЗАКОНОПРОЕКТ №4461

В законопроекте не указан ни один механизм такой работы. Нам предлагается "поддержать законопроект, а после его принятия решать, как именно он будет функционировать". При этом, кто будет решать, на каком основании и на основании каких принципов – не указывается. Судя по всему, это будут те лица, которые не имеют никакого отношения к авторству, но имеют серьезные виды на коллективное управление, как на прибыльный бизнес!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги