УкрРус

Путину на заметку. Почему украинцы и россияне – не один народ

Оригинал текста опубликован на The Business Insider. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

С начала агрессивной аннексии Крыма в марте 2014 года президент России Владимир Путин пытается объяснить все простой унификацией.

"Люди, у которых есть собственные взгляды на историю и историю нашей страны, могут спорить со мной, но мне кажется, что россияне и украинцы это практически один народ", – сказал он в августе 2014 года.

Путин подтвердил эту точку зрения по случаю первой годовщины присоединения Крыма к России, а в минувшую пятницу заявил, что "Россия и Украина обречены на совместное будущее".

Как этническая украинка, я вижу две страны, которые, безусловно, имеют много общего: географию, язык и даже кухню. Но одна деталь – а точнее один человек – навсегда разделяет эти два народа. Его имя Иосиф Сталин.

В 1932-м году Сталин и его приверженцы насадили в Украине голод – трагедию, именуемую Голодомором. Как коммунистический лидер Сталин хотел снизить растущую независимость страны (впервые объявленную в 1918-м). Он считал зажиточных крестьян, известных как "кулаков", капиталистами, а, следовательно, противниками социалистических идей.

В этой связи Сталиным было инициировано "раскулачивание" – конфискация семейных поместий и введение огромного налога на зерно. Он надеялся не только прокормить свои растущие силы, но и заставить Украину отказаться от своей национальной гордости и принять советские идеалы.

Никто точно не знает, как много украинцев погибло. Историки оценивают, что от голода умерло от 3 до 10 миллионов украинцев. Некоторые очевидцы рассказывают, что люди ели собак и даже своих детей.

Россия, однако, не признает это событие геноцидом, а Путин, который как-то назвал распад Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой ХХ века", не делает секрета из своей просталинской идеологии.

На самом деле, почти сразу после вступления на президентский пост Путин начал то, что стало известно как "ресталинизация". Так написал для Financial Times украинский политический эксперт Тарас Кузьо. Он призвал историков и учителей переписать учебники, который описывают Сталина как успешного руководителя, а не насильственного тирана. Он также создал группу активистов для открытия музея в честь жертв Советского режима.

Согласно недавнему опросу почти половина россиян считают, что выдающийся экономический прогресс Советского Союза оправдывает "жертвы" Сталина. И около четверти опрошенных считают смерть Сталина "потерей великого лидера".

Много украинцев, которые помнят, как Сталин заставил голодать целую страну, чтобы подорвать ее национальную гордость, так не считают.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги