УкрРус

Конфликт в "ДНР". В подвал отправили руководство Ясиноватой

В рядах боевиков "ДНР", контролирующих часть территории Донецкой области, произошел очередной конфликт. Представители так называемого "МВД ДНР" арестовали назначенных в марте Александром Захарченко руководителей администрации города Ясиноватая. При этом так называемому "мэру" Ясиноватой Дмитрию Шеховцову удалось скрыться, а его первый заместитель Владимир Лебедев был схвачен и отправлен "на подвал".

"29 июня в здании ясиноватской горадминистрации работниками донецкого подразделения по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел "ДНР" были проведены обысковые мероприятия в кабинетах руководства, а также других отделах. И.о. городского головы Дмитрий Шеховцов, очевидно, получив информацию о готовящихся действиях правоохранителей, успел покинуть здание буквально за пять минут до приезда оперативников. Его первый заместитель Владимир Лебедев был задержан полицейскими. По словам очевидцев, компетентными органами была проведена выемка документов из кабинетов градоначальника и его заместителей. В дальнейшем расследование будут вести специалисты по борьбе с организованной преступностью Киевского райотдела полиции г. Донецка.

Кстати, задержанный первый заместитель мэра Владимир Лебедев донецким полицейским хорошо знаком. По неофициальной информации, ранее гражданин Лебедев привлекался правоохранительными органами по неприглядной, как для госслужащего, статье "мошенничество". Теперь полицейским придется не только разбираться в его новых свершениях, но и выяснять, как первым замом городского головы мог быть назначен человек с подобным прошлым" - сообщает сайт "Патриотические силы Донбасса", подконтрольный известному полевому командиру Александру Ходаковскому, который конфликтует с Захарченко и его людьми.

У Ходаковского есть повод для радости и смакования подробностей случившегося ареста. До того, как Захарченко в марте поставил во главе Ясиноватой Шеховцова, город полностью контролировался группировкой Ходаковского (так называемой "бригадой "Восток"), а пост "мэра" занимал поставленный Ходаковским Юрий Яненко. С начала 2016 года между Захарченко и Ходаковским обострился конфликт из-за контроля над Ясиноватой, которая является важным железнодорожным узлом. Мы уже освещали этот конфликт в публикации Битва за Ясиноватую. В конечном итоге Захарченко удалось поставить во главе города своего человека и лишить Ходаковского влияния. Однако теперь борьба за город, который считается основной "кормовой базой" "Востока" может вновь обостриться.

Причиной ареста стал конфликт из-за местного песчаного карьера. Сайт Ходаковского информирует, что Шеховцов и его подчиненные захватили расположенный под Ясиноватой карьер, а также присваивали себе поступающую из России гуманитарную помощь.

"Первое, что сделал новый мэр – это "оседлал карьер". Дело в том, что под Ясиноватой находиться, считай, единственный песчаный карьер в "ДНР". Территория прифронтовая, легальная разработка там, по сути, невозможна. Но товарищ Шеховцов решил, что власть может все, и поначалу даже лично сопровождал грузовики".

Учитывая нынешнюю стоимость песка в 100 рублей за тонну, "интерес" мэра становится очевидным. Ведь, ежедневно жители близлежащего поселка насчитывали 30-40 мощных грузовиков, отъезжающих от карьера. Речь идет о миллионах рублей!

Наверняка, заинтересует компетентные органы и "схема" городской власти с "распределением" гуманитарки. Один пример. В прошлом году Ясиноватая получила от российских предприятий, в качестве помощи для населения сахар, 15 тонн которого до 16 июня хранились на складе. В тот день, как сообщают достоверные источники, по личному распоряжению Дмитрия Шеховцова со склада было изъято 9 тонн, якобы для передачи Министерству обороны. Дело может быть и благое, но, во-первых, нарушается целевое назначение груза – по приходным документам он принимался именно для горожан, и не мог быть направлен даже в соцучреждения. Во-вторых, потребность Минобороны в гуманитарке от населения выглядит, как минимум странной – ни в официальных заявлениях, ни в неформальном общении на питание военные не жалуются. Да и сообщений о чрезвычайном "подслащении" жизни военнослужащих из ближайших к городу частей что-то не поступало" - говорится в публикации.

В то же время другой источник в Ясиноватой уже разместил в соцсетях свою версию произошедшего. По словам источника, на упомянутый выше карьер положили глаз кураторы из России, которым Шеховцов не пожелал уступить свой "бизнес".

"29.6.2016 г. УБОП МВД "ДНР" произвел силовое задержание 1-го заместителя главы администрации г. Ясиноватая В.А. Лебедева, который является ближайшим соратником Д.С. Шеховцова (позывной "Шах"). Как известно, эта команда была направлена в Ясиноватую для зачистки города от людей А.С. Ходаковского. Работали успешно, в целом вся коммерческая деятельность "Востока" в Ясиноватой в данный момент заблокирована. Одним из объектов, "отжатых" у Ходаковского, стал карьер, где добывают кварцевый песок. Одним из "секретных" указов А.В. Захарченко карьер был передан в управление Ясиноватской администрации. Карьером также заинтересовались некие влиятельные люди из РФ, которые приехали "посмотреть" объект. Встретившись с ними, В.А. Лебедев "послал" заинтересованных людей. Люди оказались не простые, поэтому из РФ пришла команда взять непокорного зама и объяснить, кто в доме хозяин. Что и было сделано. Интересно, что как только в Донецк поступила информация об аресте Лебедева, в МО "ДНР" подняли по тревоге роту спецназа, чтобы "разнести нахрен это укропское МВД" (дословная цитата). Но, потом, разобравшись, приуныли. Зато в Ясиноватой пляшут от радости людишки Ходаковского", - пишет источник.

Напомним, ранее Дмитрий Шеховцов неоднократно выступал с критикой конкурирующей группировки Ходаковского в СМИ "ДНР". Так, в мае Шеховцов в одном из своих интервью сообщил, что бойцы батальона "Восток" в Ясиноватой резали на металлолом местные предприятия, а также имущество железной дороги.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги