УкрРус

ЧАЭС. День второй. Часть первая

Прошлая часть.

Во второй день пруд-охрадитель встретил нас мрачноватой погодой.

Читайте:ЧАЭС. День первый. Часть первая

Пока ждали каких-то документов, без которых передвигаться по территории невозможно, мы оккупировали актовый зал.

Лео меня явно в чем-то подозревает...

В это время к нам пришел Новиков Александр Евгеньевич (Заместитель директора технического (главного инженера) по безопасности) - на станции практически человек-легенда. Сам профессиональный энергетик-атомщик, он всю жизнь проработал на ЧАЭС, приехав рядовым ликвидатором сразу после аварии. За интересной беседой за чашкой чая час пробежал незаметно. Еле-еле мы смогли оторваться - нас ждал ХОЯТ.

Точнее - ХОЯТ-2. Тот самый комплекс, после рассказа про который, невнимательные туристы размещают рассказы про пятизвездочную гостиницу на ЧАЭС. ХОЯТ - хранилище отработавшего ядерного топлива. Состоит из УПОТХ - установки по подготовке отработавшего ядерного топлива к хранению - фактически, завод по переработке ядерных отходов, который вы видите на фото ниже, БМХ - бетонный модуль хранения и коммуникаций.

БМХ. Рассчитаны на 100 лет, возможно и больше, но на текущий момент невозможно доказать стойкость бетона на большие сроки. Поделен на модули на случай землетрясения. В стороне видны сложенные крышки.

Инженер объясняет Рустему как это работает.

Схема загрузки герметичной капсулы с РАО в БМХ

Цементный завод. Во время строительства Укрытия их было четыре.

Недостроенные градирни

Угадайте, что дружно снимают блогеры?

Вот интересный эффект. НБК Арка настолько огромна, что глаз отказывается в это верить, чему сильно способствует ее форма. Из-за этого возникают интересные оптические иллюзии - например на фото ниже вы видите НБК и Укрытие. Но визуально поставить их на одну линию, по которой Арка будет наезжать на Укрытие, а она параллельна полосатому ограждению дороги - очень сложно. Все время кажется, что Арка не такая большая, а, значит, находится намного ближе к нам, чем Укрытие. И только когда видишь ее, наполовину торчащей над деревьями практически с любой точки зоны, понимаешь, на сколько она огромна. Но глаз все равно не верит :)

На увеличенной картинке оно попроще будет, но глаз так приближать не умеет...

Пятый и шестой блоки ЧАЭС

Они же. А ведь в пятом блоке уже был смонтирован реактор...

Такую вот красоту наводят перед зданием дирекции.

Переплетения труб завораживают. И для чего-то же они нужны были?!

Идем мимо первого энергоблока. Тут после аварии было снято и вывезено полтора метра почвы.

Вид на третий энергоблок

А вот и цель нашего путешествия. Вы, конечно же узнали УИТО и ЗПТРО ;). В общем, любителей аббревиатур отсылаю к первому посту, а для остальных - это суперсовременный завод по переработке и утилизации РАО, т.е. радиоактивных отходов. Завод недавно построен, проходит стадию "горячей" обкатки, т.е. работает пока в режиме испытаний, но на реальных РАО. Кстати, здание рассчитано на попадание авиалайнера, не дай бог. Поэтому в т.ч. нет окон.

Нас снова переодели и повели на экскурсию.

Некий датчик. Так выглядят коридоры завода. Чистота стерильная практически.

Ждем чего-то в переходе.

... а вот с этого ракурса я вам Арку еще не показывал.

Зал для переработки, сортировки и пр. Многослойное освинцованное стекло, внутри - только роботы.

Видео с камер и пульт управления.

Замеряем - отличий от фона нет. В этом бетонном бункере даже близость Укрытия не чувствуется. Тем, кто тут работает, молоко за вредность не положено :)

Обожаю формулировки!

Передвижной радиометр.

Толщина дверей доставляет.

Робот-манипулятор. Самец.

Вот в такие бетонные цилиндры пакуют отсортированные и переработанные РАО.

А по таким каткам и платформам РАО перемещается. Виден кран-манипулятор, самка.

А вот и детеныш, пока еще маленький.

Видна крышка контейнера.

Манипуляционная :) Запомните эти странные V образные механические штуки.

Похожий зал, но тут больше роботов и есть ручные манипуляторы. Мимимишная прелесть!

Вот их внутренняя составляющая - "плоскогубцы", прикрепленные к гофрированным трубам. А внешняя - те штуки, что я просил запомнить на несколько фото выше. Управлять ими интуитивно просто.

Важные коммуникации забраны такой вот негорючей "шубой".

ООО!!!! Каганов с криком "Радиация, люблю радиацию!" принялся обнимать бочки (ну предварительно померяв, конечно :) ). А потом заявил, что хочет в одну залезть.

Тут наши сопровождающие не выдержали и истерично наорали на нас - мол несерьезно себя ведем, как мы потом будем серьезные статьи писать, если ничего не записываем? Лео попытался вежливо объяснить, что блог, это несколько иное, чем журналистика и что нам нужен какой-то экшен, что-то живое, но был прерван и отчитан как младшекласник-двоешник.

Тут уже не выдержал я, как-то неудобно стало за гостей, и объяснил тоже самое порезче. Тогда меня и нас вместе пообещали научить писать. Я порекомедовал сперва получить представление, с кем они общаются, и какие тиражи у минимум троих из тех, кого они собрались учить.

В принципе, конфликт на этом затих и дальше все делали вид, что ничего не случилось. Привожу это как пример того, что мало кто понимает, что такое блогеры и считают, что тоже самое, что журналисты. И сильно удивляются - почему это мы не строчим в блокнотах диктофонами. Хотя у Митрича диктофон был, но к нему и относились сразу серьезнее, а я еще гадал - почему? Но положительная тенденция наблюдается. В любом случае приглашение блогеров самостоятельно, да еще и государственным учереждением, да еще и закрытого типа - это уже нереально круто, а остальное - наверстается...

А это пресс. 2000 тонн, кажется. Спресовывает бочки с РАО для уменьшения занимемого места. Все проиходит в необслуживаеммых помещениях.

Это печь для сгораемых РАО. Находится в пятиэтажном огромном помещении, разделенном на этажи металлическим настилом.

Это загрузчик, самая верхняя часть печи. Черные отверстия - для возможности предварительно сортировать то, что отправляется в печь.

На этаж ниже.

Сколько всего блестящего!

Очистительные системы. В атмосферу не выбрасывается ни грамма грязи.

И снова радиоконтроль...

... но не последний. В холле нас выцепила крайне строгая тетечка с каким-то прибором и начала нам им тыкать во все места, начиная с объектива.

У меня объектив показал 4 единицы, сама камера - 6, а вот ремень - 13. У Лео же показатели были поболе, хоть, вроде, и в пределах норм. Но в итоге камеру изьяли.

Потом, правда, вернули, после дезактивации спиртом но без ремня и крышки на объектив. Я одного не понимаю - хорошо, пусть крышка падает, а ремень может терануть о землю при низкой точке съемки (кстати, в Зоне строго настрого запрещено что-либо ставить на землю). Но почему тогда при этом кроссовки не фонят как само Укрытие? Загадка...

Большое спасибо руководству и сотрудникам станции.

Немного информации о ЧАЭС в интернете (будет обновляться с каждым постом):

Сайт ЧАЭС. Там вы найдете актуальную информацию по всем проектам и объектам, в т.ч. и на русском языке.

Там же есть и информация о том, как попасть на ЧАЭС.

он-лайн камера строительства НБК.

Не так давно у ЧАЭС появился свой канал на ю-тьюб, некоторые интересные материалы можно найти там, в частности, 47-минутный видовой красивый фильм о ЧАЭС, а также тайм-лэпс различных этапов подъема Арки и презентационное видео, как это должно быть в идеале.

New: По ситуации с ХОЯТами и украинским топливным циклом в целом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги