УкрРус

Янтарная лихорадка, или Как спасти экологию и наполнить бюджет

Вчера министерская комиссия по согласованию предоставления недр в пользование приняла единогласное решение отозвать все принятые в 2015 году согласования, выданные для добычи янтаря и вернуться к рассмотрению этих заявок после принятия закона и установления правил игры на этом рынке.

Конечно, в условиях экономического спада каждый инвестор на счету, и мы не менее других заинтересованы в развитии цивилизованного рынка добычи полезных ископаемых, но в той ситуации, которая сложилась вокруг разработки месторождений в нескольких западных областях, ми просто обязаны учитывать два ключевых момента:

Сегодня добыча янтаря - это в большинстве своем криминальный бизнес, который зародился после того, как еще в 1993 году Кабмин отнес янтарь к драгоценным камням, приравняв его фактически к бриллиантам. Это наложило много ограничений, которые бизнесу проходить долго, дорого и не всегда рентабельно. Где тонко, там и рвется – нишу заняли бандиты, которые сегодня фактически создали правила игры, и они успешно работают. Только государство в эту игру не взяли и вместо того, чтобы платить налоги в бюджет, старатели платят 300 грн. в сутки бандитам. Впервые за много лет на эту проблему обратили внимание Президент, Кабмин и парламент. Законопроект, который урегулирует рынок добычи, уже прошел первое чтение и есть шанс, что в ближайшее время мы, наконец, сможем получить простые и понятные всем правила. И тогда, в равных условиях, на основании конкурса в Госгеонадра смогут рассмотреть все заявки на разведку и добычу. Думаю, бизнесу имеет смысл подождать несколько месяцев, чтобы получить законные основания для работы на годы.

То, как сейчас происходит добыча, несет непоправимый ущерб экологии, и даже возможные поступления в бюджет не компенсируют убытки, нанесенные лесам, грунтовым водам и экосистеме. Я не уверена, что, когда мы сведем дебет с кредитом, мы выйдем в плюс. Бизнес не должен стоять над экологией, и мы в министерстве уже разработали ряд предложений к законопроекту, наши представители принимают участие в работе профильного комитета Верховной Рады. Кроме обьязательного условия для лицензиатов по рекультивации отработанных площадей и восстановления насаждений, считаю правильным создать отдельный фонд из отчислений из доходов по добыче, ресурсы которого позволят уменьшить ущерб для экосистемы территорий, где ведется разработка. И, разумеется, необходимо запретить использовать для промывания породы помпы, которые наносят непоправимый вред окружающей среде.

Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря, при этом отличается самым высоким в мире процентом янтаря ювелирного качества в залежах. Соотношение ювелирного и технического янтаря в них составляет 24 и 76% соответственно, тогда как в Польше и России доля крупных кусковых фракций ювелирного качества не превышает 10-15% добычи. Небольшая глубина залегания (только 2-7 м) приводит к тому, что украинский янтарь-сырец на 20-40% дешевле, чем калининградский. По количеству добытого янтаря Украина уступает только России. Тем не менее, оставаясь полулегальным, добытый камень позволяет создавать витиеватые схемы контрабанды. Буквально на днях очередную "серую" схему незаконного вывоза янтаря за границу разоблачили Госпогранслужба и СБУ. Сырец янтаря, который добывается в Литве, транзитом через Польшу завозился в Украину, и здесь подменялся на камни, которые незаконном добываются в Житомирской, Ровенской и Волынской областях и которые по своим качествам значительно лучше, а потому и дороже прибалтийских. В дальнейшем, уже украинский янтарь вывозился в Литву и переправлялся в страны Дальнего Востока. Это только один пример, а их, уверена, масса. Только по приблизительным подсчетам экологов общий объем незаконно добытого в Украине янтаря достигает от 150 до 300 тонн в год, стоимость одной тонны – $100 тыс. То есть страна на ровном месте теряет как минимум $15 млн. в год. Для страны с минимальной зарплатой в $41 – это непозволительная роскошь.

Вопрос урегулирования добычи янтаря выходит далеко за пределы теми разработки месторождений "солнечного камня", это вопрос эффективного управления собственными природными ресурсами и умения направить доход от их использования на развитие, а не обогащение и первичное накапливание. Имея перед собою, с одной стороны, многолетний опыт управления добычей нефти в Арабских Эмиратах, а с другой – весь объем чернозема, янтаря, марганца, лития, урана и многих других ископаемых, которыми владеет Украина, мы можем сами определить правила добычи и распределения, которые обусловят развитие регионов на долгие годы, или же делать вид, что ничего не происходит, и просто наблюдать, как территория целых областей не так уж и медленно превращается в лунный ландшафт.

Очень надеюсь, что соответствующий Закон будет принят уже в первые дни заседания Верховной Рады осенней сессии, и мы продолжим работу в новых условиях.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги