УкрРус

А что ТЫ скажешь, оказавшись перед Богом?

Как известно, свои программы с емким названием "Познер" Владимир Познер заканчивает тем, что подвергает своих гостей дотошному опросу, позаимствованному у Марселя Пруста. И последний вопрос неизменно задается в лоб: оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?

На днях Владимир Владимирович выставил на YouTube нарезку из ответов почти из всех программ – около 180. Получился весьма забавный винегрет.

Представив себя коленопреклоненными перед Всевышним, высокие гости неизменно серьезнели, глаза мгновенно подергивались флером вселенской печали, и они выдавали либо экспромт, либо домашнюю заготовку. Этот последний выстрел не мог не тешить самого ведущего, ведь, думая о Боге, испытуемые невольно упирались глазами в его светлый лик.

Внушительное число гостей, ошарашенное величием Господа, ограничивалось формальными "прости", "помилуй", "я старался", "я сделал все, что мог", - неспособные выдавить из себя что-нибудь пооригинальней. В этой компании оказались даже Марк Захаров, Эдвард Радзинский, Сергей Соловьев (последний взял в себе в напарницы Анну Каренину, процитировав ее "прости меня, Господи"), Сергей Юрский, не говоря уже о Шойгу, Кургиняне, Кобзоне, который назвал свое "прости" последним, Мутко, Степашине, Карпове, Явлинском, Фетисове, Охлобыстине и Шаргунове.

Никита Михалков был поточнее – попросил прощения, что не смог любить Господа так, как Тот его любит. Андрей Звягинцев развел руками: делай со мной, что хочешь. Попросил прощения и Дмитрий Медведев, предварительно напомнив, что он верующий человек. Ту же просьбу о прощении повторил и Николай Азаров, сопроводив ее приступом людоедского смеха.

Сергей Маковецкий попросил милости к нам, грешным, ибо не ведаем, что творим. А Родион Щедрин посчитал, что Бог был милостив к нему, потому пусть будет благословенно имя Господа, присно и вовеки веков.

Юрий Лужков, ставший героем первой программы Познера, явно не ожидавший такого поворота событий, выпалил: привет! я уже у Твоих ног. Иван Ургант после долгого молчания выдавил: и что дальше? Гарик Сукачев не нашел слов, но заверил, что уж точно что-нибудь ляпнет. Денис Мацуев поинтересовался, сильно ли он облажался. Дарья Смирнова корректно поблагодарила: спасибо, было очень интересно.

Геннадий Хазанов ни с того, ни с сего принялся оправдываться, что его не всегда верно цитировали, поэтому он хотел бы объясниться сам. Наивный! Неужели Боженька станет тратить время, выслушивая его байки, даже если тот примется изображать попугая или Сталина.

А Олег Табаков рассмеялся во всю ширь рта кота Леопольда и заверил, что ему есть чем оправдаться перед Ним.

Алексей Венедиктов напомнил бы, что сначала было Слово, и попросил интервью для "Эха Москвы". Геннадий Зюганов, по-видимому, полагая, что он вечен, пообещал продолжать строить Царствие небесное на земле – неплохо для коммуниста.

А протоиерей Дмитрий Смирнов решил отшутиться, поинтересовавшись у Бога, как там Владимир Владимирович... Познер.

Алексей Кудрин завел про духовное возрождение России, а Валерий Гергиев был еще более приземлен и конкретен, попросив вернуть музыку во все школы России.

Кирсан Илюмжинов, по-видимому, ощущая себя богоравным, выдал по-панибратски: как дела? Ему вторил Дмитрий Рогозин, ограничившийся стандартным "добрый вечер".

Владимир Машков, напротив, оценил ситуацию со всей скромностью: сразу его на аудиенцию не пустят – в лучшем случае примут ангелы. К общению с оными оказался готов и Александр Дугин, при этом предположил, что ему скажут что-то очень жесткое и отправят по месту назначения.

Михаил Горбачев оказался атеистом, и говорить с Богом ему было не о чем. К нему примазался и Чубайс, назвав себя еще и "невоинствующим". В своем атеизме также признался Михаил Прохоров. Андрей Кончаловский выразил удивление: он-то не знал, что Бог есть. Александр Гордон был более определенным: не верю! Михаил Погребинский даже звука из себя не выжал – лишь покачал головой.

Станислав Говорухин все-таки поверил бы, хотя никогда не представлял, что Бог существует в человеческом облике. А Константин Райкин даже выразил свою искреннюю радость от того, что Он есть – какое же это счастье! А он так боялся...

Михаил Жванецкий, как интеллигентный человек, предпочел сперва подождать, что Он спросит. Такую же тактику выбрал и Андрей Макаревич. Бывший глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, соблюдая субординацию, напомнил, что это Бог спросит: с чем ты ко мне пришел? Вопроса бы дождался и Сергей Безруков.

Молчать предпочел и Александр Градский: чего болтать-то, если Бог знает о каждом все? Ему вторил и Борис Гребенщинков: зачем говорить, когда мы каждую секунду находимся перед Богом? На таких встречах надо помалкивать, признался Карен Шахназаров.

Тогда уже поздно что-то говорить, подвел черту культурный министр Владимир Мединский, ведь судят по делам. А Валерий Фадеев предположил, что разговора не получится по другой причине – будет очень страшно. Не зря же Иоанн Богослов в своем Откровении писал: и когда я увидел Его, я пал пред ногами Его (в оригинале – к ногам), как мертвый.

Зато Евгений Гришковец решил, что его встреча со Всевышним будет бесконечно долгой – может, ангелы и стол для дорогого гостя накроют?

Были и те, кто пускался в пространные объяснения. Александр Проханов напомнил Боженьке, что Тот послал его в странствие, сделал своим разведчиком, и Проханов честно выполнил задание, пойдя по кавернам и сквернам, и притарабанил на ладони несколько крупиц опыта. Пригодятся – возьми, а если нет – сдуй их с ладони.

Владимир Жириновский напомнил, что он сделал все, что мог, и потребовал отправить его обратно, чтобы продолжить борьбу – помогать бедным и страждущим. Ему нужен билет обратно, не хочет он лежать в райском саду – лучше будет шагать по тайге полуголодный... Представил я себе Владимира Вольфовича полуголодного в тайге...

Татьяна Толстая, как это ни странно, попросила того же: покажи еще!

Иностранцы, как правило, чувствовали себя с Господом на короткой ноге. Тед Тернер просто сказал "хай!" и помахал Богу ручкой. Шарль Азнавур ограничился приветом, правда, при этом предложил Богу разъяснить Его ошибки. Хилари Клинтон призналась, что рада, что прорвалась, и громко захохотала. Стинг удивился: какой сюрприз!.. К ним примазался Дмитрий Хворостовский, поинтересовавшийся: how are you doing?

Биньямин Нетаньяху все расставил по своим местам, разъяснив, что Бог был человеком, а именно евреем, и неустанно работал, чтобы сохранить цепь жизни еврейского народа.

Тина Канделаки оказалась хитрее всех и принялась общаться с Господом на грузинском – никто из зрителей, в том числе и Познер, ни черта не поняли, а Боженька-то уразумел!

Юрий Башмет признался, что был уверен, что такая встреча произойдет. При этом он поинтересовался у Познера, что скажет тот при встрече с дьяволом. На встречу с Познером в преисподней рассчитывает и Сергей Доренко.

А Людмила Улицкая решила рассказать Богу анекдот про Эйнштейна, может, он его не знает – тот, в котором звучит: Господи, у тебя там ошибочка!

Несколько гостей проявили жесткость на грани с агрессивностью. Александр Сокуров выдал Всевышнему упрек в том, что Тот в самый тяжелый момент бросил, оставил подведомственных ему людишек. Евгений Сатановский был еще жестче: ну, Ты и наколбасил! исправлять будем? Сам Владимир Познер в добавленном видео тоже не ударил в грязь лицом и пожурил Господа: как Тебе не стыдно!

А Владимир Лукин попросту попытался торговаться с Создателем, предложив Тому задним числом улучшить итоги его жизни.

Ф-фу, отреагировал на вопрос Виталий Кличко, а потом поднатужился и сам задал Богу вопрос: почему? Выглядело слегка беспомощно, но по сути-то оказалось не так уж глупо. Евгений Миронов признался, что у него много вопросов, и пообещал, что попросит на них ответить.

Большей конкретики пожелала бывшая министр социальной защиты, а ныне уполномоченная по правам человека Эмма Панфилова – она попросила бы Бога объяснить, что такое вечность и бесконечность. Эти вопросы ее мучат с детства.

Музыкант и философ Михаил Казиник пошел еще дальше. Все звучащие извинения и поклоны – это патока. Из Бога надо выуживать объяснение мироздания. Скажем, как Он относится к высказыванию своего посланца Иоганна Вольфганга Гете о противоречии между всесилием Бога и свободой воли. Совершила Ева грех или нет? А совершил ли преступление Иуда? Ведь без его предательства никакого христианства не было бы и в помине... Вот о чем надо говорить с Богом!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги