УкрРус

Дело не в деньгах

Читати українською

В тучные нулевые деньги в России были возведены в культ. Любая "уважающая себя девушка" должна была иметь олигарха, желательно в качестве мужа, или, если не получилось, любовника. Любой "уважающий себя мужчина" должен был иметь подход к хорошей кормушке жирной государственной компании. Успех и женщин, и мужчин определялся только этим. Это привело к изрядной доле свинства, или новой этической норме, растиражированной желтой прессой, — в виде жизни на несколько семей, или к тому, что богатые мужчины по-скотски относились к девушкам, которые любили их за деньги. Возможно, девушки этого заслуживали, но, в любом случае, уровень культуры отношений был крайне низким, а деньги были главной константой, которая определяла эти отношения.

Сегодня от этого "культурного кода" практически не осталось и следа, он канул в Лету. Теперь больше не модно встречаться с олигархом, который старше тебя лет на 15–20, — это стыдно и неприлично. Некрасиво летать к мелким узурпаторам власти на окраинах России на большие праздники. Пошло жаждать денег так, чтобы ради них делать тысячи позорных вещей.

Модно жить сегодняшним моментом, наслаждаться жизнью, не убиваться ради больших денег и не быть карьеристом, сметающим на своем пути все и вся. Собственно, культура хипстерства в этом и проявляется — это идея хиппи-бессребреника, перенесенная в наше время. С одной стороны, в этом есть определенные минусы, потому что найти людей, которые хотят и любят много работать, становится все тяжелее. С другой — есть свои плюсы. В редакции L’officiel работают молодые красивые девушки, которым по 22–23 года. И у них нет ни цели, ни желания, ни интереса знакомиться с каким-нибудь богатым парнем. Им интересно познакомиться с каким-нибудь модным парнем, например, с актерами Гришей Добрыгиным или Евгением Цыгановым. У них совсем другие кумиры.

Времена, когда мы с подружками, с условной Ульяной Цейтлиной, могли вздыхать над фотографией какого-нибудь условного Романа Абрамовича, давно прошли. Сегодня уважающие себя девушки по таким парням не вздыхают. И как бы я себя ни ценила, надо признать, что мы с подружками были неправы: сегодняшний подход к взаимоотношениям между людьми гораздо более здоровый, чем тогда. Это, безусловно, большой шаг общества к выздоровлению. Мы прошли период объедания шоколадками, к которым нас не допускали. Мы, как дети, обожрались "конфет" в виде денег, машин, яхт и джетов. А дальше, помучившись несколько лет с диатезом и сыпью по всему телу, мы сели и посчитали. И оказалось, что жизнь мегаолигархов и просто обеспеченных людей, которые зарабатывают на жизнь честным бизнесом, различается всего в четырех пунктах: яхты, частные самолеты, бриллианты в 10 карат и картины Пикассо в личной коллекции. Все остальное — одинаковое и вполне достижимое, и то же самое может позволить себе предприниматель, имеющий две митбольных или один "Чоп-чоп".

На хорошую гостиницу, авиабилеты бизнес-класса и путешествия зарабатывают даже хипстеры, тусующиеся на Патриарших. Никто больше не думает, как по-быстрому заработать супербольшие деньги. Все думают о понятных деньгах, благодаря которым можно точно так же наслаждаться жизнью, бывать в тех же местах, ездить по тем же гостиницам, летать не на "кукурузниках", а в удобном бизнес-классе. Да, у тебя нет джета, нет яхты, и кольцо у тебя чуть меньше, чем у Елены Скоч. Но ты живешь своей жизнью, а не чужой. И это то главное, что поняли девушки, которые раньше мечтали спать с работниками "Газпрома".

Твоя внутренняя чистоплотность, твоя жизнь и возможность прожить ее как ты хочешь, стоит гораздо больше, чем удобный кашемировый плед Hermes в частном джете какого-нибудь богатого олигарха с его законами жизни.

Главное правило денег — что бы в мире ни происходило — не меняется: кто платит за банкет, тот и хозяин. Неважно, будь то мужские-женские отношения или отношения свиты со своим верховным жрецом-олигархом. Это было, есть и всегда будет так. Если за тебя платят, то тебе придется встраивать свою жизнь в пусть комфортные, но все же чужие представления о прекрасном: ходить на концерты или футбольные матчи, есть креветки в тот момент, когда тебе хочется мяса, надевать пошлое белье.

Выбор, который делает новое поколение, очень правильный и логичный: дороже своей жизни нет ничего. Это ощущение кажется мне крайне важным. И именно благодаря ему мы переживем этот кризис гораздо легче. Потому что ощущение, что деньги — не главное, пришло в нашу страну раньше, чем, собственно, денег не стало.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги