УкрРус

Газом об долги

Ещё пуще разгорается баттл по цене на газ. Уж как его, несчастного, не калькулируют, а он всё в руки не даётся. Прыгает цена, как мячик.

Что в этой проблеме самое странное? А то, что различные трактовки "цены" дали уже самые умные, серьезные и опытные эксперты, ученые, министры, депутаты, пользователи, профессионалы, наши, зарубежные... А всё равно, так, чтобы всем было понятно, - не получается.

Значит, что-то такое зарыто в этой цене, что открывать или боязно, или ещё не изучено. Или не учтено.

А ведь всё просто. Цена = c + v + m, где:

- m – прибыль, на уровне 10-15% рентабельности. Чтобы не злить народ.

- v – живой труд, реально затрачиваемый на добычу газа и его логистику. Окей.

- с - прошлый труд… Ага, вот оно! Вот мы с вами и вскрыли первую ласточку! "А" и "В" сидели на трубе… А вот про "С" - забыли, и не случайно.

В этот проклятый п р о ш л ы й труд "с" впихивают всё, что только можно нафантазировать за 25 предыдущих лет. И несуществующую многомиллионную геологоразведку, и удесятерённые затраты на оборудование и непостроенные дороги, и ренты прошлых веков, и т.д.

И всё это теперь вкладывается в понятие "справедливой цены", потому что… а как же без "прошлых затрат"? И никого не волнует, что их фактически и не было.

Что бы кто ни думал, есть два основных способа установления цены на газ: конъюнктурный и по затратам. Рыночная цена устанавливается там, где есть рынок (а у нас его, увы, нет). Там же, где рынка нет, там пляшут от себестоимости. Разве не так?

Поэтому все разговоры, что одни требуют газ в 10 раз дешевле, а другие – в 3 раза дороже – это не рынок, а, сорри, базар.

Одесса. Привоз.

- Почем ваша клубника?

- 200 грн за кило.

- А так, шоб взять?

А теперь самое страшное. Я всё понимаю. Не понимаю только одного, почему столько правильных мнений по п р о с т о м у вопросу цены на газ, а она будто заколдованная?

Так вот главная составляющая цены – долги.

1) Народ Украины должен Нефтегазу 100 млрд...

2) Нефтегаз должен Ахметову-Фирташу-Коломойскому-... 200 млрд... ..

3) Страна Украина должна Западу 300 млрд.

4) Запад тоже что-то должен…

Взять бы и разложить кто кому сколько должен. А также – кто первый должен начать платить чужие долги. (Цифры приведены вольные, можете сами их насыпать сюда по вкусу, как соль и сахар. Потому что их и так все ставят, какие хотят, каждый день разные).

Поэтому вопрос о справедливой цене на газ должен стоять так: справедливы ли прошловековые затраты и справедливы ли все эти эфемерные долги?

Тогда и цена на газ вычислится моментально. И будет она и справедливая, и правильная, и посильная, а может, даже и приятная.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги