УкрРус

Мотивационный рацион

Испытав однажды отсутствие вдохновения, начинаешь попросту этого бояться. Слабость в теле, дурнота, отсутствие идей, раздражительность. Это состояние наносит урон всем фронтам: удовлетворенности собой, своим делом, качеству отношений, уровню доходов. Нередко затяжная хандра даже заставляет смириться и сдаться. Когда вы на грани, нужно проверить свой рацион. Мотивация — это тоже пища, так что же вы "едите" каждый день, выполняя свою работу?

Мотивационный фаст-фуд

Мотивация давно перестала иметь только два состояния: когда она есть и когда ее нет. Современные исследования говорят о том, что, если мы что-то делаем, мы уже замотивированы. Самый главный вопрос: почему? Что конкретно движет нами?

Представьте себя в метро в час пик. Нужная остановка следующая, но одумались вы слишком поздно. Пробраться сквозь толпу просто невозможно, кажется, будто даже воздух мешает. Из-за чьего-то плеча вы видите, как дверь вагона закрывается. Ваша станция, извиняясь, грустно смотрит на вас из глазниц-ситилайтов. Не по вашей воле вы остались в вагоне, но деваться некуда, придется выйти позже. А теперь представьте, что это случилось с вами на работе, в рамках какого-то проекта. Вдохновение давно иссякло, но вы по инерции остались. Это уровень незаинтересованности. Самый низкий уровень мотивации. В таких условиях можно забыть об автономии, компетентности и принадлежности, нужно как можно скорее менять ситуацию. Ведь, забывая об этом, вы закрываете двери к успеху.

Хорошенько все обдумав, вы решились уйти из проекта, который не интересен. Вы набрались мужества и сообщили об этом боссу. Он не теряется и сразу предлагает значительное повышение заработной платы. Поддавшись соблазну, вы остаетесь. Конечно, вдохновения особо не добавилось, интерес просто подменили хорошенькой суммой, но это какое-то время держит вас на плаву. Это уровень внешней мотивации. Вы не развиваетесь, как специалист, то есть не удовлетворяете потребность в компетентности. Вы не верите в этот проект, значит, не принадлежите этой идее на самом деле. Ваша автономия смотрит через призму банковского счета. Так вполне можно прожить какое-то время. Но те, кто бывал в таких ситуациях, подтвердят: деньги не способны дать счастья.

И однажды это становится слишком очевидным. Ощущение "я не на своем месте" душит, лишая возможности радоваться и выполнять свою работу достойно. Вы снова решаете что-то изменить. Но — как неожиданно! — проект разросся, вы действительно слишком много значите, и уйти на этом этапе просто невозможно — не отпустят, не поймут, осудят, обидятся. Вы попадаете в ловушку уровня навязанной мотивации, стремясь избежать стыда, вины или наказания. И вы снова остаетесь несчастными и в проекте, упрямо убеждая себя, что поступаете правильно. "Нельзя уйти, ведь я подведу своих коллег", "Не могу бросить эту работу, потому что меня не поймет семья" — знакомо, правда? И снова это работает какое-то время. А позже ощущение пустоты возвращается, ведь таким решением вы убиваете свое право на автономию, компетентность и принадлежность.

Эти три ситуации описывают три уровня (вида) неоптимальной мотивации. Исследователи сравнивают их с фаст-фудом, потому что распознать их очень легко по следующим критериям:

- им легко поддаться,

- они быстро утоляет голод,

- и быстро теряют свою эффективность,

- в долгосрочной перспективе они вредят.

Сколько времени человек будет находиться в ловушке этих трех уровней до тех пор, пока не осознает, что имеет право на нечто другое? Сколько раз он будет прыгать с уровня на уровень? Есть ли вообще другой выход?

Выход есть: изменить "рацион"

Естественность — чудесное состояние. Мотивация тоже может быть естественной. Вы испытываете ее тогда, когда то, что вы делаете, просто приносит удовольствие, — это ваши хобби. Куча положительных эмоций и заряд энергией на весь день.

Иногда удается превратить хобби в работу всей жизни, но это уже другая история — об интегрирующем уровне мотивации. Вы счастливчик, если ваша деятельность тесно связана с жизненной или профессиональной целью. В этом случае вас не нужно дополнительно пинать или кормить пряниками. Тонус обеспечен. Вы автономны, компетентны и принадлежите великой миссии. Замечательно!

На каком-то этапе возникает еще одна необходимость — привлечь других, схожих по духу. Стремление делиться знаниями и получать знания приглашает нас на уровень создающей союз мотивации. Осознание, что все мы — ресурс, делает нас сильнее и счастливее.

Это три уровня продуктивной мотивации — полезной пищи для успеха. Она делает нашу жизнь более наполненной и успешной. И, что самое важное, мы всегда можем выбрать уровень! Это главное условие автономии.

Три шага к изменениям

Для того, чтобы перейти на "здоровое мотивационное питание", необходимо проделать три простых шага:

Проверяйте свой "мотивационный рацион", особенно тогда, когда чувствуете, что что-то не так. Направляйте своих коллег и близких. Помните, что вы заслуживаете быть успешными. Он заложен в вас. Его нужно только правильно "кормить".

Удачи!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги