УкрРус

О тайных договоренностях Путина с Порошенко

Этот пост не о выборах, хотя высказаться очень хочется. В отличие от некоторых супер- патриотичных кандидатов по Киеву с двойным гражданством, я считаю некорректным вмешиваться в выборы, имея паспорт другого государства. И не о подлодке, там все более или менее понятно, и не о гибели главы TOTAL Манжери - там не понятно ничего вообще, кроме того, что снега на взлетно-посадочной полосе в момент катастрофы уже давно не было. Потому – о происходящем на востоке Донбасса, и об адептах Новороссии.

Неделю назад Госсекретарь Керри сказал вполне официально, на пресс-конференции в Париже, что США известно о существовании тайных договоренностей между Путиным и Порошенко. В общем Керри в безответственных заявлениях не замечен, и опровержения не было, так что таки да, есть такие договоренности. О чем они, естественно, не известно. Но Порошенко и Путин перезваниваются регулярно: вчера, например, беседовали. Сообщения обоих о телефонном разговоре говорят только о том, что они о содержании разговора сообщать не хотят. Но кое о чем догадаться все-таки можно, глядя на происходящее в Донбассе.

Во-первых идут постоянные атаки сепаратистов, но не по всему фронту. На северном фасе оккупированной территории атакуют казачки Козицина и Дрёмова, которые вообще перемирие не признают. Если они кому-то и подчиняются, то прямо российским спецслужбам. Не даром Козицин является счастливым обладателем наградного ножа, подаренного лично Николаем Патрушевым. Хотя возможно, что на севере (поселок Счастье) наступит временное успокоение на несколько дней вследствие вчерашнего "тройственного пакта" Плотницкого, Козицина и Мозгового; но может быть и нет - они все грозятся идти на Киев. Козицин на видео вроде трезвый, так что это, видимо, таки их планы. Психиатрический аспект этих планов обсудим отдельно, как и вопрос о том, кто на самом деле руководит Россией.. Далее, в районе Дебальцевского выступа, с юга атакуют боевики Безлера, а с севера – Мозгового. Безлер тоже был со спецслужбами РФ связан очень плотно. Здесь более или менее понятно: боевики пытаются спрямить линию соприкосновения, и уничтожить плацдарм для нашего наступления, нависающий над Донецком, блокирующий транспортный узел, и т.д. Устранение этого выступа для ЛНР/ДНР важно, если они переходят к стратегической обороне. Дальше на юг – аэропорт. По некоторым данным там никак не угомонятся Моторолла и Гиви при нем. С точки зрения обороны ДНР – аэропорт большая проблема. Оттуда до их лежбищ в Донецке рукой подать, так что для них украинский спецназ в аэропорту – большая головная боль. Не знаю, насколько справедливы данные о больших запасах в катакомбах под аэропортом. Если справедливы – то тогда очень важно нам аэропорт держать. Потому что единственное, что пока сдерживает оголтелых адептов Новороссии – это отсутствие снабжения. От "военторга" им мало что перепадает, все больше Плотницкому и Захарченко идет. Между тем, именно под контролем адептов Новороссии находятся самые боеспособные подразделения сепаратистов. Далее, совсем на юг, в районе Мариуполя, насколько я понимаю в основном российская армия, и идет постепенное накачивание группировки в Каменском районе Ростовской области. Для России проблему сообщения с Крымом никто не отменял, и в ноябре могут быть крайне неприятные сюрпризы.

Во-вторых, идет военная реформа в ДНР. Здесь я процитирую фрагменты из длинного интервью генерал-майора ГРУ Сергея Петровского (известного в ДНР как "Хмурый", а среди антикваров-реставраторов – как "Плохой солдат"). "Хмурый" - давний соратник Гиркина (Стрелкова) минимум со времен чеченской войны. На вопрос об оценке ситуации он отвечает: "- Мое личное видение ситуации следующее. Военторг, ограничивающийся поставкой боеприпасов, был нам необходим, и в принципе не было необходимости в чем-то ином - военспецах, переформировании и т. д. Но тогда армия ДНР могла самостоятельно принимать решения о наступлении. С приходом чайна мушаверов под предлогом переформирования и введения новых штатов прекращены поставки - дескать, сначала создадим боеспособные подразделения... Итог деятельности варягов, в большинстве приехавших за печеньками в виде званий и будущих должностей - остановка наступления, ублюдочный штат, согласно которого нет РУ [разведуправления – Авт.], и, например, Оплот при нынешней численности в 4300 переформировывается в бригаду в 1500. Остальных - нафиг с пляжа. Варяги не местные, им глубоко плевать на еще неосвобожденные родные ополченцам города и поселки. В идеале - получить кастрированные управляемые подразделения"...

- Стрелка убрали, Плохого Солдата превращают в индейца. Завтра глядишь - уголовником объявят. Мозговой - если откажется подчиняться, будет главарём бандформирования.

- Плохой Солдат: "Абсолютно верный прогноз".

Из этого следует, что идея Новороссии Кремлем снята надолго. Это несомненный и крупный успех Украины; этого трудно было ожидать когда все начиналось в марте-апреле. Это все хорошие новости которые у меня имеются.

Читайте:В "ЛНР" ходят слухи, что Мозговой "продался" Киеву

В условиях очень хлипкого и постоянно нарушаемого перемирия "варяги" из Кремля, (на самом деле от Суркова, судя по всему) шерстят, переформируют и сокращают вооруженные группировки сепаратистов, структурируя их в подобие вооруженных сил, В процессе они избавляются от неудобных профессионалов. С точки зрения военной, это крайне опасная для ДНР деятельность, если, конечно, у ДНР и ЛНР нет гарантий украинской стороны, что никакого наступления не будет. Судя по тому, что это все делается, такие гарантии им даны. Кремль трансформирует силы сепаратистов в подобие армии Южной Осетии. В пользу того, что ДНР и ЛНР имеют гарантии относительного мира говорят и упомянутые шаги по переходу к обороне, и сравнительно долгосрочное планирование при переформировании военных подразделений ДНР и ЛНР. В свою очередь, это значит, что по сути Порошенко согласовано сохранение квази-государств на востоке Донбасса.

Возможно договоренности простираются еще дальше. После Милана Президент огорошил заявлением о цене 385 долларов за тысячу кубометров при покупке газа в России этой зимой. Кто как, а я почему-то вспомнил "Шо, опять?" из старого мультика "Жил-был пес". Да, в Украине газ всегда был "президентским бизнесом". О том, что бывало с теми, кто пытается там навести порядок много может расказать Тимошенко. Но все-таки страна изменилась. По Конституции Президент газом заниматься не должен, это вопрос Премьера. Но тем не менее занялся, как и три его предшественника. Также, пока не понятна ситуация со снабжением Крыма. Там не все так трагично, как кажется – некая серая торговля продуктами питания на перешейке идет, но этого мало, и это вопрос электроэнергии и воды не решает.

В общем, посмотрим как будут развиваться события. Будем надеяться, что выборы дадут не такой плохой парламент каким все всех пугают. Все-таки страна изменилась.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги