УкрРус

Хроники нашего "серпентария"

  • Алле гараж

Итак, пока жить по-новому как-то не совсем получается, Кабмин Владимира Борисыча Гройсмана пока, в основном, ассоциируется с кадровыми скандалами. Вопрос: "Кто все эти люди?" - в отношении "новых" лиц во власти звучит все чаще.

Самый громкий скандал на этой неделе разгорелся вокруг нового главы Министерства финансов Украины Александра Данилюка, точнее его финансовой чистоплотности.

Как это внезапно выяснилось, министр владеет несколькими фирмами за бугром, в том числе, и в офшорах, о чем он, как бы это помягче сказать, запамятовал.

Не, ну оно, конечно, с каждым может быть. Все мы - люди. Бывает, заходишь в магазин за сигаретами и точно помнишь, что в кармане не больше 20-ки. А потом полез в кошелек, а там, откуда не возьмись, 100 тысяч баксов. Задумаешься так. А потом бац, и вспомнишь - это ж они с прошлого раза остались, когда с женой за хлебушком ходил. Вроде, мелочь, а приятно.

Всякое бывает. Вопрос только в одном: а нужен ли нам министр финансов, страдающий склерозом? Ну если он не помнит, где свои деньги оставил, то можно ли ему казну доверять?

Стремно как-то. Ну, прикиньте, приходит к нему Гройсман денег для бюджетников взять пару мешков, а Данилюк ему: "Ты кто? Я тебя не помню. Вали нафиг!"

Забывчивость-то прогрессировать может начать. Неудобно как-то получится, только-только самым бедным из бюджетников зарплату подняли в три раза, и тут такой конфуз.

Ну, все уже в курсе, кому из бюджетников на прошлой неделе подфартило.

А еще нардепам разрешили вместо четырех помощников взять на содержание пятого, само собой, за казенный счет. И это нормально. После успешно проведенной реформы МВД, с новой зарплатой по Киеву лучше перемещаться в сопровождении хорошей охраны.

Кстати, о реформе внутренних дел. Дни Ильи Кивы в ментуре, похоже, сочтены. Хатия Деконаидзе лично обратилась к министру с просьбой вышвырнуть последнего из системы МВД.

А жаль, такой персонаж уходит. Такой типаж!.. Просто наглядное пособие для психологов с психиатрами.

Но главные позиционные бои на этой неделе проходили вокруг поисков ответа на вопрос: "Чьи ягодицы в скором времени уютно разместятся в кресле гепрокурора Украины". И это нормально. Поскольку все участники дебатов прекрасно понимают, что такое ГПУ, и с чем ее едят.

Кандидат, по крайней мере, на вечер пятницы был один – Юрий Луценко.

Пока дебаты продолжаются. Точнее, дебаты - это для широкой общественности, для "пипл", который "хавает". На самом деле, в Раде идут торги, и этого никто не скрывает.

Больше всех выкобенивается партактив бывшего премьера, потому как есть веские основания предполагать, что после своего назначения новый генпрокурор может начать следственные действия в отношении Арсения Петровича, что, в принципе, он никогда и не скрывал.

Такая она, большая политика, в которой нет места сентиментальности.

В общем, продолжаем наблюдение за нашим собственноручно выращенным серпентарием и за его ответвлениями. Увлекательное, однако, зрелище.

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги