УкрРус

Войска в "Л/ДНР" уверенно разлагаются и ведут войны друг с другом

47.5т

Автору несколько раз удавалось общаться с нашими военными не в режиме интервью, а просто "за чашкою кави", и потому сложилось некоторое впечатление о том, как выглядит ситуация на Востоке и в глубине Украины, в плане возможных активных военных действий. Важно то, что эти люди не требуют к себе особого внимания и не заботятся о пиаре или чем-то подобном. Посему нет сгущения красок, драматизма и геройства. Общее впечатление такое, что армия уже перевалила тот рубеж, когда была критически уязвима как целостная структура. Теперь нет страха того, что внезапный удар противника рассечет наши силы и все такое.

Для этого есть две предпосылки. Первая – касается разведки. До войны Украина сама себя лишила разведки на российском направлении. Это было закреплено соответствующими нормативными актами, запрещавшими иметь агентуру и технические средства для добычи информации. Как всем понятно, ситуация изменилась. При этом, не имея необходимости организовывать контрразведывательные мероприятия по Украине, а налегая на разведку, россияне просто не имеют представления о том, что теперь делает Украина в этом плане. Будь это иначе, там уже все было бы захвачено и продано. Однако разведка стала разворачиваться в условиях войны и без дураков.

Понятно, что это совершенно закрытая информация, но судя по тому, что ФСБ выдаёт за шпионов, дела у них не очень. Разведка сразу ушла в дело по-боевому, а не на перспективу. В итоге, оперативные планы ГШ РФ попадают либо в то же время, что и нашему военному руководству, либо с небольшим шагом по времени, в ту или другую сторону. Российские военные высокого ранга вполне отдают себе отчёт, чем пахнет то, что делает их армия, и многие ищут пути отступления, а заодно и заработка. Так что Шойгу частенько просматривает оперативные данные уже после того, как они ушли в Киев.

Все это к тому, что есть понимание возможных действий противника. На самом деле, вариантов наступления у россиян много быть не может по объективным причинам. Посему только непосвящённым кажется, что противник может выводить что угодно и когда угодно, в любом месте границы. Это далеко не так. В соответствии с этим, уже разработан ряд мероприятий и, главное, уже есть, чем эти мероприятия обеспечить. Короче говоря, ВСУ готовы принести слишком большой объем печали противнику, и он уже об этом знает.

Теперь еще один момент, все военные заявляют о готовности и большом желании выбивать этот цирк из Лугандона. Не далее как вчера на глаза попался короткий пост бойца о ситуации вокруг Докучаевска. Там был важный вывод, который мы повторим здесь. Он сообщил, что город уже обложен нашими войсками с трех сторон, причем – все господствующие высоты, наши. По его оценкам, окружение и уничтожение вражеской группировки может занять около двух часов, с момента поступления приказа. Но приказа нет. Примерно тоже самое говорят военные и с других участков фронта. Но самое важное то, что на линии разграничения стоит самая малость войск, имеющая минимум вооружений. Самое интересное стоит подальше и постоянно чистится и смазывается.

Если учесть и это, а также то, что в тылу стоит уже несколько другая армия, даже в сравнении с тем, что была год назад, то Украина уже вполне готова быстро выбить противника из Донбасса. Причем, с учетом любой реакции РФ на это мероприятие и с любого направления. Другое дело – реакция местного населения. Из того же Докучаевска люди рассказывают о тех чудесах, ценах и прочем, что принес оккупанты. Им легко сравнивать свою жизнь с тем, что они видят в соседней Волновахе и делать выводы. Но такая ситуация еще не везде. Возможно, это и есть главный сдерживающий фактор. Наверное, предполагается, что когда ВСУ начнут движение, а русские кадровые — отход, то "попочленцев" местное население будет развешивать самостоятельно и пришедшим войскам пояснят, что противника охватила эпидемия суицида.

Когда уже статья была готова, прошла информация о начале учений, которые ВСУ проводят вдоль западного и восточного побережий Крыма, с ракетными стрельбами. Причем, стрельбы будут производиться различными типами ракет, в том числе и ПВО. Но кроме того, будут проведены стрельбы и ракетами, с дальностью свыше 300 км. Это уже точно не ПВО и не "Точки-У". Короче говоря, в Кремле уже начался сеанс диареи. Это же только их медитации "крымнаш", а больше сей бред никому не интересен. А теперь – плановые стрельбы и официально закрытое небо. Приплыли! Дальше будет только веселее.

Но тем не менее, их войска пока стоят, уверенно разлагаются и уже ведут войны друг с другом. Это не может не радовать. Чем больше они сами себе перегрызут глоток, тем с меньшими потерями пойдет зачистка. Но и наши войска стоят тоже. А стоящие войска – всегда проблема. Там неизбежно падает воинская дисциплина и воля к победе. Грубо говоря, им кажется, что о них забыли и они тут непонятно что делают. Не все! Большей части ничего пояснять не надо и не требуется дополнительная мотивация ибо уже имеются личные счеты с противником и они будут оплачены. Но часть все равно впадает в уныние.

По этой причине каждый из нас имеет возможность внести свою маленькую лепту в поднятие боевого духа нашего воинства. Сделать это просто. Не проходим мимо наших бойцов, которые стоят на вокзалах или где-то еще. Берем для них кофе или сигареты или просто шоколадки и тут же вручаем. Не обеднеем на 20-30 или 100 гривен, а им будет понятно, что о них помнят не только волонтеры, но и простые прохожие, простые граждане той Украины, ради которых они сражаются.

Поверьте личному опыту автора, такие акции доставят вам больше удовольствия, чем самим военным. Они будут в легком шоке, а вы – получите кусочек счастья прямо на месте! Не тяните, война вечной не будет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Автор:
Место:
Наши блоги