УкрРус

Какое оружие Украина может получить от стран НАТО

  • Какое оружие Украина может получить от стран НАТО

Вопрос получения нового оружия от стран НАТО стал на повестке дня. Что же может получить (купить) Украина? В чем реально нуждаются наши вооруженные силы для успешного завершения антитеррористической операции. В первую очередь Украине будет предложено оружие находящееся на вооружении восточноевропейских государств. Можно ожидать получения хорватских вертолетов Ми-8 (об этом уже писала пресса), танков Т-72, разных модификаций, находящихся на вооружении (либо на хранении) в Польше и Чехии, БТР-60 из венгерских запасов.

Помимо этого можно рассчитывать и на более интересные виды оружия, например ПТРК Javelin американского производства (наш сайт о нем уже писал). Интересным аппаратом который мог бы помочь силам АТО является M2 "Брэдли" (англ. M2 Bradley) — боевая машина пехоты США, названная в честь генерала Омара Брэдли. Машина отлично себя показала в различных конфликтах. Выпускается с 1981 года по настоящий день.

USFK introduces new armored fighting vehicles

Корпус M2 "Bradley" сварной, выполнен из алюминиевой брони марок 7039 и 5083. Бронирование дифференцированное, с различными углами наклона. Лобовая и бортовая броня разнесенная комбинированная — стальной экран + алюминиевый плиты с заполнением промежутка полиуретановой пеной. Для повышения защиты от мин днище усилено стальным листом. Применение брони из алюминиевого сплава позволяет добиться снижения веса на 10-15 % по сравнению со стальной бронёй без потери уровня защиты, а за счет большей толщины алюминиевых листов повышается жесткость корпуса. В верхней лобовой части БМП первых серий М2(А0) и А1 устанавливался плоский откидной волноотбойный щит, устранен начиная с модификации машины А2.

Для боевых действий на зараженной местности машина снабжена фильтровентиляционной установкой (ФВУ). ФВУ обслуживает только места экипажа, десант должен полагаться на индивидуальные средства защиты. Моторно-трансмиссионное отделение расположено в передней правой части корпуса. Доступ в МТО осуществляется через люк в верхнем лобовом листе. Механик-водитель находится в отделении управления расположенном слева от МТО. Крышка люка механика-водителя откидывается назад и имеет механизм фиксации в открытом положении.

Бредли

Двухместная башня с вращающимся поликом расположена в средней части машины правее продольной оси и имеет два люка. Командир находится справа от орудия, наводчик — слева. Крышка люка командира может приподниматься вверх для обеспечения кругового обзора. Пушка и пулемет установлены в единой маске — пушка слева, пулемет справа. Орудийно-пулеметная установка стабилизирована в двух плоскостях. Механизм поворота башни электрогидравлический, привод вертикального наведения электрический. На левом борту башни закреплена пусковая установка ПТУР "TOW". В походном положении пусковая установка прижата к борту и прикрыта спереди щитком, в боевом приводится электромотором в горизонтальное положение.

Вооружение M2 "Bradley" состоит из 25-мм пушки М242 "Bushmaster", 7,62-мм пулемёта M240C, пусковой установки ПТУР "TOW" и 6 несъемных 5,56-мм автоматов М231 FPW.

Существует достаточно высокая вероятность, что США поставят Украине M1 Abrams — основной боевой танк.

Модификации M1 и M1IP вооружены 105-мм нарезной пушкой М68А1 (модернизированный вариант британской L7), стабилизированной в двух плоскостях. В боекомплект входят 55 унитарных снарядов с металлической гильзой 5 видов: бронебойные оперённые подкалиберные с отделяющимся поддоном М735, М774, М833, М900, кумулятивные снаряды М456А1 и М456А2, бронебойно-фугасный М393А2, с готовыми стреловидными поражающими элементами М494 и дымовой М416 (на основе белого фосфора).

US Presidents Obama visits soldiers with the US Army 3rd Infantry Division at Fort Stewart, Georgia

Основная часть боекомплекта к пушке (44 унитарных выстрела из 55) размещена в изолированном отсеке кормовой части башни. Остальные снаряды хранятся в изолированном отсеке в корпусе танка (8 штук) и в бронированном контейнере на полике башни перед заряжающим (3 штуки).

Начиная с 1985 года на танках "Абрамс" устанавливается 120-мм гладкоствольная пушка М256 (лицензионный вариант немецкой пушки Rheinmetall 120), также стабилизированная в двух плоскостях. В боекомплект входят унитарные снаряды с частично сгораемой гильзой: оперённые бронебойные подкалиберные с отделяющимся поддоном М829, М829А1, М828А2, М829А3(идут поставки в армию), кумулятивный М830, подкалиберный кумулятивно-осколочный М830А1, подкалиберный бетонобойно-фугасный М908, картечный(с готовыми поражающими элементами сферической формы) М1028.

В связи с большим диаметром гильз боекомплект M1A1 сокращён до 40 выстрелов (42 на М1А1НС и М1А2): 34 в нише башни (36 на М1А1НС М1А2) и 6 в корпусе танка; укладка на полике башни отменена.

A U.S. Army M1 Abrams tank in the center of Tikrit

На "Абрамс" установлена одна из самых современных систем управления огнём фирмы Хьюз Эйркрафт. В основной прицел наводчика встроены лазерный дальномер и тепловизионная камера; поле зрения прицела имеет независимую стабилизацию в вертикальной плоскости. Дневной канал имеет две кратности увеличения — 3 и 9,5; тепловизионный — 3 и 9,8. Пределы измерения дальности лазерным дальномером — от 200 до 7990 метров. На случай выхода из строя основного прицела предусмотрен резервный телескопический шарнирный прицел Kollmorgen Мodel 939 с 8-кратным увеличением и полем зрения 8°; головная часть прицела закреплена в маске орудия, а окулярная часть прикреплена к крыше башни. Командир пользуется отводом от основного прицела наводчика, при необходимости он может вести огонь из пушки вместо наводчика (при этом не имея возможности самостоятельно менять увеличение и переключаться между дневным оптическим и тепловизионными каналами).

Командирская башенка танков М1, IPM1 и М1А1 представляет собой зенитно-пулемётную установку (ЗПУ) закрытого типа. Конструкция люльки ЗПУ обеспечивает установку 12,7-мм пулемёта М2HB (основной вариант.

Танк участвовал во всех военных конфликтах в которых принимали участие США и отлично себя зарекомендовал. До того как наша промышленность сможет удовлетворить потребности украинской армии, этот танк мог бы стать хорошей поддержкой силам АТО.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги