УкрРус

Невозможно просто взять и отдать Крым

Проблема Крыма – очень сложная проблема, на нее невозможно смотреть каким-то упрощенным взглядом, - пишет Владимир Милов на "Эхо Москвы".

С одной стороны, я в 1990-е еще часто бывал в Крыму и знаю прекрасно, что Украину и Киев там никогда особо не любили и этого не скрывали, с Украины крымчанам приходило мало чего хорошего, в основном какие-то ограничительные инициативы или коррупционные назначенцы. То, что Крым легко убежал из Украины и многие крымчане туда не хотят обратно – я прекрасно понимаю почему, и считаю, что это вообще-то работа Украины и украинских политиков – доказывать, что Украина для Крыма это хорошо. Пока они как-то не очень справляются, по-моему.

С другой стороны, то, как Россия забрала Крым – вы должны отчетливо понимать, что в современном мире так действовать нельзя.

Просто НЕЛЬЗЯ, точка! Тут никаких дискуссий не может быть. Это все равно как если вы хотите на дискотеке с девушкой познакомиться и для того, чтобы она дала вам свой телефон, достаете пистолет и приставляете ей к голове. Вне зависимости от положения Крыма в Украине и пожеланий его населения, так, как действовала Россия в ситуации с Крымом, действовать нельзя никогда, в мире этого не простят. Сейчас Россия испытывает колоссальные проблемы и столкнулась с беспрецедентными за 20 лет международной изоляцией и экономическим кризисом, потому что мир нам силового присоединения Крыма не простил, и никогда не простит. И эта ситуация не станет лучше, никто никогда Крым в составе России не признает. Ни Китай, ни даже страны СНГ не признают присоединение Крыма, они официально считают Крым украинским.

Из-за этого страдают прежде всего сами крымчане – у них банковской системы нормальной нет, снабжения нормального нет, выехать они толком никуда не могут.

А россияне платят за всю эту историю беспрецедентной за долгое время потерей своей покупательной способности. Кошельком своим платят.

Это проблему надо решать, и решать вместе с Украиной, и с международным сообществом.

Я могу помочь эту проблему решить, ко мне прислушаются в мире.

Но это решение не будет простым.

То, о чем говорят многие российские либералы – "просто взять и отдать Крым Украине" – это невозможно, эта ситуация не обнуляется просто так.

В современном мире нет прецедентов передачи кому-то территорий без учета мнения населения этих территорий (фальшивый референдум марта 2014 года не в счет). Нужно спросить мнение самих крымчан.

С другой стороны, прежде всего сами крымчане должны понимать, что своим скороспелым "хочу в Россию, потому что там больше пенсии" они и себе, и остальным россиянам создали кучу проблем и головной боли, а эта территория не может оставаться непризнанной мировым сообществом бесконечно долго.

Нужно искать взаимно приемлемое решение. Я общаюсь со многими мировыми политиками и могу сказать, что они такое решение вместе с Россией искать готовы – но с ответственной российской властью, а не нынешней мафией. Что касается украинских политиков – то, повторю, я пока не вижу с их стороны каких-то конкретных планов и "дорожных карт", нацеленных на то, чтобы показать крымчанам, что Украина для них — лучший выбор. Более того, мы видим блокаду и все такое прочее. Не думаю, что за это Украину в Крыму будут сильнее любить, и стремиться обратно туда.

Так что сложная это очень история, Путин создал нам огромную головную боль на десятилетия.

Но мы будем проблему эту решать и в итоге ее решим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги