УкрРус

Тысячи ставок учителей: сократить нельзя оставить

По информации органов местного самоуправления, по состоянию на 1 июля будут сокращены около 3800 ставок учителей. Из 3800 ставок более 2400 будут перераспределены в другие учреждения, с той же или меньшей учебной нагрузкой, 700 - ставки, на которых работают пенсионеры, еще 700 - учителя не пенсионного возраста.

Это с одной стороны.

С другой стороны, по результатам вступительной кампании, специальность "Среднее образование" набрала наибольшее количество бюджетников – 13 307 мест. По этой специальности обучаются будущие учителя для средней школы – это и учителя географии, и учителя истории, и учителя биологии.

Что получается? Мы сокращаем ставки, а по сути, увольняем учителей, и в тоже время, даем наибольшее количество мест для подготовки учителей. В этом нет никакой логики. Ни для кого не секрет, что, в том числе, учителя пенсионного возраста дают высокий уровень знания нашим детям, и в первую очередь, в сельской местности. И что мы делаем? Увольняем их? Есть проблема качества образования в сельской школе, и это показали результаты вступительной кампании.

Одним из вариантов решения проблемы качества образования в сельских школах может быть создание опорных школ. Но только в том случае если ВСЕ дети с того или иного села будут иметь возможность ездить в школьном автобусе (у водителя которого всегда будет бензин и он не будет постоянно ломаться) в опорную школу и учиться не в переполненных классах.

Качество образования в сельской местности можно и нужно поднимать за счет улучшения условий для работы преподавателей. В первую очередь, за счет повышения заработной платы и предоставления бесплатного жилья. При таких условиях, еще и конкурс нужно будет проводить на места учителей в сельской школе и дети пойдут учиться в такую школу.

Уверен, если государство нашло финансовый ресурс на достойные заработные платы для полицейских, оно обязано найти деньги и на зарплаты учителям, в том числе, в сельской местности.

Закрывать, всегда намного легче, чем создавать. Мы уже имеем соответствующий "опыт" в истории нашей страны связанный с закрытием, ликвидацией, перепрофилированием детских садиков. И что теперь? Героическими усилиями открываем новые детские садики. Так, может, не нужно было "ломать", чтобы сейчас строить?

"Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы". Бисмарк.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги