УкрРус

Зачем Кремль готовит наступление на Донбассе

Читати українською

Исторические аналоги любят все, но не все умеют ими пользоваться и делать правильные выводы. Текущая ситуация вокруг Донбасса во много похожа на ситуацию 500-летней давности с Северской землей. - пишет Сергей Климовский для "Хвилі".

В 1503 г. в результате третьей литовско-московской войны (1500-1503 гг.) Великое княжество Московское заграбастало Северскую землю, названную так летописными северянами. Земля северян было немаленькая: Черниговская, Сумская, Харьковская и частично Луганская и Полтавская области Украины, а также Брянская, Белгородская, Воронежская, Курская и Орловская области нынешней РФ. Часть этих земель Москва захватила еще в две предыдущие литовско-московские войны и, вопреки "знатоку" Вассерману, называла их "Украинами". Оно и логично с позиции "Москва – пуп земли, а остальное ? окраины ее мира". Для ее популяризации в СССР написали даже песню "от Москвы до самых до окраин" и придумали мантру "Москва – столица нашей родины".

Так в 1503 г. Иван III в свой краткий титул "государь всея Руси и великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Пермский, и Югорский, и Болгарский, и иных" внес в число "иных" Северскую землю. В титуле она значилась до Николая II, но в плане имперской компании по стиранию памяти населению была переименована из "Северской" в некую "Северную землю" с гербом в виде дикого коня (тарпана), вставшего на дыбы.

Иван III был рад, но не предвидел, что через сто лет Северская земля возьмет в осаду Москву и из нее придет "Смутное время". Причина – в ее населении. Политической и административной элитой Северщины 150 лет были "белоленточники" – беглые князья и бояре из Московии, которым литовские Гедиминовичи давали вотчины и должности на пограничье, полагая, – эти не предадут. Вроде Ивана, сына Дмитрия Шемяки, который глаза отцу Иван IIIвыколол, отчего тот и стал Василием Темным. Или потомков Мамая – князей Глинских. Расчет в отношении отцов оправдался, но внуки предали и помогли Ивану III захватить Северщину. Часть внуков, как перебежчика Василия Шемяку, Москва казнила, несмотря на их заслуги, но менее значимые фигуры остались жить в Северщине, основное население которой были вольные люди ? северские казаки. За сто лет интеграции в Московию северские казаки возненавидели "столицу нашей родины" так, что стали ядром войска Ивана Болотникова, с восстания которого и началось "Смутное время", а город Путивль на десять лет стал местом сбора для всех, кто шел на Москву сажать царем очередного Дмитрия. В итоге, утратив надежду исправить Москву "майданами", севрюки вернулись в Речь Посполитую вместе с Северской землей.

Аналогия с Донбассом столь очевидна, что ее учитывают в Кремле, и стремятся уйти от повтора "Смутного времени", что и определяет политику в отношении оккупированной им части Донбасса, границу с которым московиты уже закрыли "на замок", накопав рвов и выставив заслоны.

Донецкие казаки, которые с Гиркиным пойдут на Москву, о чем я писал летом 2014 года, Кремлю ни к чему. Поэтому Гиркина и вынули из Донецка, а теперь поставили во главе фэсбэшного "комитета 25 декабря" в качестве магнита для дураков. "Комитет" объявлен патриотической оппозицией Кремлю, с которым он, как заявлено, дел не имеет. Но одно общее дело у них все-таки есть ? это составление списков патриотов, которые Россию любят, а Кремль и Путина не очень, и называют себя русскими националистами. Что с ними делать, в Кремле пока не знают, а потому решили на данный момент взять на учет, организовать и направлять через своих людей. Куда направлять, еще тоже не знают, но к "Смутному времени" лучше приготовиться заранее, а там видно будет.

Во избежание явки второго Ивана Болотникова Кремль принял логичное решение ? изолировать юг Северщины и Приазовье не только от Донской области, но и от Украины. Мосты через Северский Донец в 2014 г. московиты взрывали без столь дальнего прицела, но теперь это оказалось кстати. Раскручиваемая истерика о массовом забросе диверсантов из Украины в Донецк под видом возвращающихся жителей, акция уже сознательная. В Кремле бояться их возвращения. В этом одна из причин активизации с января обстрелов, ? нормальные люди в Донецке Кремлю ни к чему, он не знает, что со своими идиотами делать, а тут еще эти едут. Кремлю лучше, чтобы населения на оккупированных территориях сейчас вообще не было, но оно пока есть. Оно было нужно на момент организации "движухи", а теперь ? это обуза по всем критериям, вдобавок остался такой контингент, который даже в Мурманске селить не хочется. В 2014 г. власти Мурманска громче всех зазывали к себе беженцев из Украины, обещая жилье и работу, но с конца 2015 г. приняли решение: пусть сами ищут и то, и другое. Даже выселяют из общежития. Но это уже проблема Кремля, который изначально скупо давал гражданство беженцам ? официально его получили лишь около 140 тыс. человек. Впрочем, официальные цифры Кремля всегда сомнительны.

Оставшееся население и мир на Донбассе ? это две очень большие головные боли для Кремля. Если перестать стрелять, то о "ДНР/ЛНР" в мире быстро забудут, как забыли о Приднестровье, когда там перестали стрелять. По-настоящему замороженный конфликт ? это катастрофа для Кремля, так как в "молодые республики" вернется старая российская тоска с безысходностью и полным отсутствием перспектив. Собственно, перспектива будет одна – прозябание на задворках "русского мира", как прозябает Магадан и другая "глубинка". Но в Магадане или Костроме не стреляли, а тут огромный контингент людей разной степени обстрелянности, у которых одна перспектива ? "наслаждаться" серостью провинциальной действительности "русского мира". Вопрос "И за это мы воевали?" с повтором "Смутного времени" с "Гиркина на царство!" или еще кого, неизбежен, и раньше, чем через сто лет.

Так как в Кремле знают, что северские и запорожские казаки с поляками и литовцами уже когда-то пили в его палатах, то принимают превентивные меры. Блокада и удаление заезжих "казаков" ? Всевеликое войско Донское окончательно удалили весной 2015 г. Теперь разоружили отряд "Троя" и взяли под контроль местное "казачество". Полевых командиров, местных и заезжих, которые могли стать политическими фигурами и новым Иваном Болотниковым ликвидировали или выслали в Крым. "Северское казачество" выравнивают до послушной серости, но с учетом всех силовых структур из местных 30-40 тыс. с оружием шляется, и в Сирию ехать не рвется. Надежд, что это воинство вымрет как пенсионеры от дефицита лекарств и медиков, мало. Кремль, который и во время боев за Донецкий аэропорт и Дебальцево не особо экономил местных, теперь размышляет, как от них с пользой для себя избавиться, а затем завести свою регулярную армию и без проблем завершить интеграцию Донбасса в "Таежный союз".

Можно завезти из Сирии какой-нибудь вирус Зика, и подождать. Похоже, к этому идет, по данным разведки, в Донецке появился отдельный госпиталь для русских военных, куда аборигенов не направляют. Это результативно, позволит еще раз наполовину сократить население Донецка и Луганска, посмотреть, как действует биологическое оружие и т.д. Но еще результативней устроить большое наступление на фронте, которое назрело как по местным, так и по внешним причинам. Подготовка к нему идет, судя по объявленной мобилизации в "ДНР" 100 тыс. человек, и растущей активности обстрелов.

Внешняя причина – срыв Кремлем встречи по Сирии в Женеве отказом прекратить бомбить позиции Сирийской свободной армии. В этом Пан Ги Мун обвинил Кремль 6 февраля. В тот же день Арабские эмираты заявили, что готовы вслед за Саудовской Аравией направить армию в Сирию и Ирак для уничтожения "ИГ". Режим Асада на это отреагировал очень нервно, – глава его МИД Валид Муаллем пригрозил, что если это произойдет, то это будет агрессией и "незваные гости" поедут домой в "деревянных гробах", так как армия у Асада очень сильная, лишь чуть слабее израильского ЦАХАЛ.

О причинах взволнованности Асада открыто говорят эксперты на "Эхо Москвы", ? если войска коалиции входят в Сирию, то РФ придется спасть не только Асада, но и "ИГ", и называют коалицию "врагом Сирии, более опасным, чем "ИГ", так как режим Асада быстро последует за своим детищем "ИГ".

Наступление "дырочников" на Донбассе может, по расчетам Кремля, отвлечь внимание от Сирии, решить местные проблемы и снять угрозу похода "северских казаков" на Москву, так как после него ходить на Москву уже будет некому. В качестве отвлекающего маневра Кремль организовала 6 февраля и запуск КНДР баллистической ракеты, стремясь создать еще одну точку напряжения на фоне провала Женевы. Но КНДР на большее, чем пострелять в океан, не соглашается, а вот "дырочников" дивизия Дзержинского в марте-апреле вполне может погнать в наступление без всяких торгов. Чтобы создать повод для этого Захарченко старательно "на грубость нарывается", требуя изменить конституцию Украины и еще чего-то. Кремлевская марионетка все никак не навоюется, но не понимает, что виновной в провале наступления будет объявлена она, со всеми вытекающими последствиями. Мозг у Захарченко черный, как антрацит, отсюда и все его проблемы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги