УкрРус

Невидимые американцы

Я открыл свой канал в YouTube, и так совпало, что начался отпуск, так что, схватив детей подмышку, рванул в Америку снимать какие-то сюжеты. Поездили мы на славу – дети пили кровь и требовали подарков. А я "шакалил" с телефоном, требуя от моих американских знакомых "нечто эдакое", про что можно было бы снять небольшие видео. И в славном городе Остин, столице штата Техас, мне наконец решили показать три основные местные достопримечательности. Делали это торжественно, как бы преподнося подарок, - пишет Матвей Ганапольский для "Радио свобода".

Я спрашивал, куда смотреть, на что ответили: "Куда угодно". Солнце как-то специально садилось крайне медленно, и когда я уже дошел до крайней стадии бешенства, вдруг произошло невероятное: под мостом возникли угрожающий гул и шелест, после чего снизу, как в фильме ужасов, вылетело что-то огромное, черное и беззвучное, похожее на развевающийся плащ. Сделав жуткий зигзаг, эта чернота устремилась ввысь и растворилась в воздухе.

Я стоял с открытым ртом.

– Наше ежедневное шоу! – восторженно прошипел мне в ухо мой друг. – Летучие мышки. Их тут много тысяч, они днем спят под мостом. А сейчас полетели в поисках чьей-то крови, поэтому – быстро уходим!

Ушли мы к следующей достопримечательности, которая лежала на полке в огромном магазине ковбойских сапог. В магазине стояли сотни пар сапог, поражая ручной расшивкой и дивной инкрустацией. Но меня увлекли к кассе, где стояла особая полка, и сунули в руки сапог, удивляющий мягкостью, из какого-то особого материала в клетку.

– Сапоги из аллигатора! – мечтательно сказал мой друг, – тринадцать тысяч долларов!

– А чего так дорого?! – возмутился я. – Обычный крокодил! Проклятые америкосы, как бессовестно деньги дерут! Дали бы мне возможность – я бы сюда из ближайшей речки крокодилов двадцать приволок!

Однако мне объяснили, что данный покойный крокодил был выращен на специальной крокодильей ферме, что кожу сдирали с него с особой вежливостью. В результате на сапоге нет ни малейшего дефекта.

– Вот рядом сапоги из обычного крокодила, так их цена только полторы тысячи, – объяснил продавец. – А все потому, что есть несколько складок. Видимо, боевые раны.

Я представил, как крокодил получал эти раны, и потребовал немедленно вести меня к следующей достопримечательности. Ею оказался симпатичный украинец, который пять лет назад нелегально приехал в США, обосновался в стране, сварганил автомастерскую и теперь перетаскивает сюда своих друзей. На территории скромного автосервиса он поставил высокую мачту, на которую водрузил огромный флаг Украины.

– Разрешение трудно давали на флаг? – уважительно спросил я, представляя, как он оббивал пороги, чтобы получить какую-нибудь справку.

– Тут не надо никаких разрешений, – пожал плечами хозяин-автослесарь, – Этот кусок земли я купил, это мое. Поэтому могу вешать тут что хочу. Властям я неинтересен, я для них невидим.

Я потребовал пояснений. Оказалось, что новоиспеченный американец обнаружил важное свойство местной жизни: для властей он действительно невидимка. Невидимка в том смысле, что может делать что хочет, заниматься любым бизнесом. Для этого не нужно никаких разрешений. Просто покупаешь средства производства, нанимаешь людей и работаешь. Все!

И тобою никто не интересуется, лишь бы ты раз в год заплатил налоги.

Абсолютная твоя свобода – на все, и твоя ответственность – за все. Ты можешь пересчитывать свои три цента, а можешь вырасти до масштабов Apple. Только правильно заплати налоги. Ты можешь стать видимым, если только что-то нарушишь: тогда к тебе прилетят те самые летучие мыши в виде многочисленных комиссий, которые выпотрошат тебя штрафами, исками, а то и судами. Но если ты живешь по правилам – ты человек-невидимка.

Я сидел на разобранном моторе и обдумывал услышанное. Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой.

– Но ведь должны же вам позволить быть малым предпринимателем, – мучительно предположил я. – Ведь кто-то должен…

– Не должен, – жестко сказал автослесарь. – В Америке каждый человек – малый предприниматель, просто по факту. Без всякого разрешения. Делай что хочешь, а если получится, то становись средним предпринимателем. Или крупным.

Это удовольствие от возможности быть невидимкой, наслаждение от того, что никто им не рулит, привело к тому, что у себя на сервисе мой новый знакомый ограничился мелким ремонтом и не поставил подъемники. Ведь подъемники для машин – несколько комиссий, проверяющих надежность механизмов.

– Не хочу! – твердо сказал автослесарь. – Я хочу сам, для себя и по себе. Это мое!

Я смотрел на разобранные и собранные машины, слушая хлопки огромного украинского флага над головой – день оказался ветреным. Этот парень, приехавший сюда пять лет назад, оказался символом Америки: приехал издалека за свободой, купил, что смог, и работает "сам, для себя и по себе".

– Если вы переедете сюда, то я найду для вас машину за четверть цены, – заверил меня автослесарь. – Будет как новая!

– Если перееду, то обязательно обращусь к вам, – заверил я. И это правда.

Мы обменялись контактами в "Фейсбуке".

Почти каждый день он выкладывает какие-то фотки: машины, озеро, шашлыки, его друзья, сидящие на разобранных моторах, перемазанные машинным маслом, с холодным пивом в руках.

Фотки счастья.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги