УкрРус

Кто же все-таки крестил Киев?

История, которую мы знаем сегодня многократно переписана, и в ней, как и в любом литературном произведении есть свои штампы. Многократно используемые сюжетные линии.

Так во многих легендах разных народов вы найдете историю о рыцаре не коне победившем дракона.

К примеру в легендарном наследии Древнего Киева эта легенда вопрошать в "Повесть о Вещем Олеге", который погибает от подлого змия.

Также вы найдете многократное повторение легенды про трех братьев основателей государства, города, народа.

Так в Библии это Сим, Хам и Иафет. У славян (поляков, чехов, словаков и русо-украинцев) это: Лех, Чех и Мех.

У мифологизаторов Москвы это Рюрик, Синуес и Тревор.

Киев, опять же основали три брата: Кий, Щек и Хорив, правда была с ними и сестра Лыбидь.

Прародиной славянских народов называют Паннонию и Иллирию, именно там жили предки легендарных основателей нашей ветвь славянских народов.

В IV веке до нашей эры несколько объединеных племен кельтов, иллирийцев и венетов (славян) образовали собственное государство в северо-восточных Альпах, столицей которого стала Норея.

Именно нориками называли летописцы Рюрика и его команду. "Норики которые суть есть славяне", - так писали о них.

Именно это свидетельство доказывает, что вся легенда по призванию варягов в Новгород - ложь, вымысел, слепок с куда более древней легенды.

Кто все же все таки крестил Киев?

В III веке славяне, из-за противоречий с Римом, мигрируют из Норика, и ведет их князь Чех, которого моравцы призывают к себе на правление!

Это скорее всего и есть прототип легенды, по которому и был написан миф о призвании варягов на Русь.

В IV веке славяне: моравцы и поляне расселяются по территории Моравии, Чехии, Польши и Украины. В V веке славянский, полянский князь строит на берегах Днепра город-крепость - Русь, "Восточную стену".

Важно запомнить, норики не один век прожили под властью Рима и были в курсе его традиций, военного искусства и культуры.

Первое упоминание о государстве славян Великая Моравия относится к 822 году, когда послы моравского князя Моймира прибыли ко двору императора Франков Людовика I.

В 829 году, король Баварии Людовик II передал земли Моравии под юрисдикцию епископства Пассау, и в 831 году Великая Моравия приняла христианство.

В 846 году все тот же Людовик, сверг Моймира и поставил князем его сына Ростислава, который еще более расстроил Великую Моравию, чем испугал баварского монарха и тот пошел на него войной в 855 году.

Ростислав разбил Людовика после чего конфликт перешел в ранг религиозного, так как моравский князь изгнал всех баварских священнослужителей из страны.

Ростислав не собирался терять связь с Римом, а потому направил туда посольство с просьбой к папе Николаю I прислать ученых мужей для обучения новых священнослужителей. Но папа, принявший сторону Людовика послов не принял.

Получив отказ папы, Ростислав в 862 году отправил послов в Византию к императору Михаилу III.

Ростислав просил от Михаила также не новых священнослужителей, а учителей, которые бы заложили в его государстве основу собственного церковного управления.

Михаил III оказался куда более дальновидным и прислал Ростиславу двух просветителей Кирилла и Мефодия, которые и заложили основу славянской ветви православия, привезя с собой не только учение, но и новый язык - славянскую кириллицу.

Дальше события стали еще интереснее!

В 865 году Кирилла и Мефодия вызвали в Рим, где многие считали богослужение на национальных языках "варварских" народов Европы святотатством.

После бесед с братьями Папа изменил свое мнение и поддержал их миссию, хотя, чисто теоретически Кирилл и Мефодий работали на противоборствующий Риму лагерь, и их деятельность никак не способствовала увеличению папской паствы.

Тем не менее, в 868 году Мефодий и три его ученика Горазд, Климент и Наум были возведены Папой в священнический сан. В Риме святой Кирилл умер, а Мефодий впоследствии вернулся в Моравию, чтобы продолжить преподавание в Великоморавской академии.

В 869 году Папа римский назначил вернувшегося в Великую Моравию Мефодия архиепископом Паннонии и Великой Моравии, освободив его от церковной зависимости от баварского епископства.

Так в Великой Моравии возникло первое славянское архиепископство, читай автокефалия, во главе с Мефодием.

Кто все же все таки крестил Киев?

В 880 году в Нитре было основано епископство, подчинённое архиепископу Мефодию. В том же году Великая Моравия стала леном римского папы, что означало равное положение с Восточнофранкским королевством. Святополк стал и де-юре королём,

В 907 году венгерское нашествие поставило крест на первом государстве славян.

К чему я все это все пишу? - спросите вы. - При чем тут Киев?

А при том, что религия, хотя и развивалась в Великой Моравии под сильным влиянием Византии, именно Папа Римский признал за славянским языком статус литургического и разрешил чтение Евангелия по-славянски во время богослужения!

Кто все же все таки крестил Киев?

Крещение Руси

Историю Руси начинают вовсе не со дня основания полянским князем Кием - града Киева, Высокого Замка на берегах Днепра.

Небольшая ремарка:

Собственно, почему так важен для государства город - град?

Киев, был ограждена стеной - градом, так что сложно сказать, как более правильно говорить: Крепость Киев или град Киев, если в принципе это одно и то же? Русь была одной из крепостей града Киева. Возможности, которые давали обороняющимся стены - ограда тяжело переоценить, тем более, что нашествия кочевых народов волна за волной накрывали Европу.

Кстати, аналогично центральной крепости Русь в Киеве, в Москве также были построены свои крепости: Крым-город, и Китай-город. Как ранее, так и сейчас именно оттуда и руководили страной правители Московии.

Начинают историю Руси с моравского князя Олега, который в 882 году пришел на берега Днепра вершить правосудие, вернуть город законному наследнику - молодому князю Игорю.

Пока Игорь был молод, Олег как мог обустраивал новое государство, и более всего он запомнился тем, что в 907 году взял Константинополь.

Что примечательно, о походе Олега на Константинополь нет ни одного упоминания в византийских хрониках, но есть договор о беспошлинной торговле для торговцев с Руси!

В 911 году, был подписан новый договор, и там пункт о беспошлинной торговле исчезает.

Зато появляется название представителей Руси - русины.

Как показано выше, до 1054 года в христианском мире было полное понимание и даже православные святые просветители Кирилл и Мефодий получили от Папы Римского сан и благословение на христианизацию славян.

Сегодня мы знаем, что Киевский князь Владимир однозначно принял крещение, знаем и что он вынудил сделать тоже самое своих подданных. Это факт.

Непонятно только почему ни Рим, ни Константинополь ничего об этом не знают!

Нет нигде упоминаний о том, кто, когда и как крестил Владимира и было ли вообще это крещение!

Единственная миссия папских проповедников на Русь состоялась в 961–962 годах, во времена княгини Ольги, и окончилась она безуспешно. Глава миссии епископ Адальберт еле спасся, в то время как большинство его соратников погибли.

Кто все же все таки крестил Киев?

Ответ нам поможет снова найти Десятичная церковь Киева.

Во-первых: Церковь, заложенная в 991 году была освещена 12 мая 996 (или 995) года кем?

Во-вторых: Почему она носит название Десятинной? А не Святой Софии (Константинополь) или святого Петра (Рим)?

В-третьих: В 1037 году на Русь прибывает представитель Константинополя митрополит Феопемпт, и первое, что он делает - это заново освящает ту самую Десятинную церковь. Главный храм Руси! Ее кафедральный собор! Почему?

Ну и разгромное в-четвертых: Почему канонизация князя Владимира состоялась через 400 лет после того, как он крестил Русь? И почему более всего признанию святости Владимира противился именно Константинополь?

Ответ удивительно прост. Церковь которая святила Русь не Римская и не Византийская, она Кельтская!

Кто все же все таки крестил Киев?

Кельтская или Ирландская церковь с 3 века нашей эры проповедовала православное христианство и ее мисси были известны по всей Европе

Подавляющее большинство монастырей в Подунавье основаны именно кельтами.

Большинство священнослужителей Великой Моравии, одного из ранних очагов славянского христианства, были кельты! Именно ирландские монахи развернули тут свою миссионерскую деятельность.

Как считают ведущие лингвисты, первое переложение основных христианских молитв на славянский язык было сделано за 60 лет до миссии Кирилла и Мефодия, благодаря миссии Добдагрека (Dub-da-chrich), который был сподвижником настоятеля монастыря Святого Петра ирландца Виргилия (Fergil), в духе кельтской церкви исполнявшего одновременно обязанности архиепископа Зальцбурга.

Именно оттуда кельты на волне славянской миграции попали в пределы Киевской Руси.

В житии Мариана Скотта умершего в 1088 году, рассказывается, что некто Маврициус посещал Киев и основал там миссию. Об этом же случае говорится в письме к Вратиславу, королю Богемии. Имеются сведения о второй ирландской миссии из Вены в 12 веке, уничтоженной монголами.

Именно кельты, а не византийцы (греки) подарили нашим предкам основные названия всех основных понятий веры, смотрите сами:

Церковь

  • Русь — Церква
  • Греки — Экклесия
  • Кельт — Cyrica

Крест

  • Русь — Крест
  • Греки — Ставрос
  • Кельт — Crux

Священник

  • Русь — Поп
  • Греки — Иерей
  • Кельт — Pope

Алтарь

  • Русь — Алтарь
  • Греки — Бомос
  • Кельт — Altarium

Язычник

  • Русь — Поганый
  • Греки — Этникос
  • Кельт — Paganus

Кельты подарили Владимиру понимание, которые отразилось в изначальной форме церковной организации Руси - церковную десятину. Дали понимание святости и заложили основы которые достаточно отличались от греческих и римских традиций, но были крайне знакомы и близки жителям Руси.

Христианство принятое князем Владимиром, было кельтским, а не римским и не греческим.

Отсюда и ревность Константинополя, и ненависть Рима. Папа которого, Григорий VII, именно в XI веке призвал "окончательно сокрушить кельтскую церковь", последним прибежищем которой и стала Русь.

P.S. Кельтский след в истории Руси Украины с каждым моим исследованием прослеживается все более явно, и от этого факта все сложнее откреститься.

Кельты, их племена, стали основной многих европейских народов, и их традиции, культура и легенды органично вплелись в сказания и былины как германцев, поляков, французов и русинов.

Кто все же все таки крестил Киев?

Если взять нашего князя Святослава во всей своей красе и показать любому знатоку европейской давнины, знаете как он его назовет?

Благородным вождем яростных кельтов или галлов! Что в принципе есть одно и тоже.

Почему? Потому что все в нем, вовсе не варяжское, как нам утверждали долгие годы московские изобретатели норманнской теории, а именно кельтское!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги