УкрРус

В России наблюдаем начало экономического кризиса

С макроэкономической точки зрения мы в начале 10-15-летнего периода, в течение которого цены на сырье, нефть, металлы, будут низкими. В этот период мы вступили полтора года назад.

Спровоцирует ли это новый экономический кризис? Смотря в каких странах. В Европе по этой причине кризиса не будет. В США тоже. Страна, которая должна была пострадать от низких цен - Саудовская Аравия. Но она активно занялась диверсификацией своей экономики, собирается реформировать свою финансовую систему. Возможно, некоторая девальвация, отвязка национальной валюты от американского доллара. В запасе у них еще очень много рычагов, чтобы спасти свою экономику и поставить на рельсы не нефтяного развития. Вот они этим активно и занимаются. Развивают нефтехимию, реформируют финансовую систему, развивают сельское хозяйство. В конце советского периода мы импортировали пшеницу из Саудовской Аравии. А это страна, у которой пустыня. То есть, там идет серьезная работа над тем, чтобы не ограничиваться только нефтью и газом.

Такие страны, как Венесуэла, пострадают значительно больше. Их правительство ведет абсолютно идиотскую политику и загнало свою национальную экономику в тяжелое положение.

В России, боюсь, наблюдаем начало экономического кризиса. 52% доходов в федеральный бюджет были от нефти и газа. 45-46% от нефти, а остальные от газа. К сожалению, при генеральной линии руководства страны в экономическом плане, больших надежд на реформы не возлагаю. Нужны достаточно суровые и структурные реформы. А реформы - это всегда временная потеря темпов развития, некоторые убытки финансовой системы. А еще вызовы, которые создает себе руководство России. Например, влезть в украинские дела, грузинские дела, влезть неясно для чего в Сирию. Это полный авантюризм. Вот такой авантюризм создает изоляцию в мировой системе. Для российской экономики он ничего хорошего не принесет.

Для Китая низкая цена на нефть тоже очень хорошо, учитывая некоторое замедление их экономического роста. Во многих странах Запада низкие цены на энергоносители предупредили опасность экономической рецессии и помогли не только потребителям, но и многим отраслям. В той же Западной Европе сейчас многие потребители радуются, что у них снижаются цены на электроэнергию, газ, бензин.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги