УкрРус

Как американцы оптимизируют заводы и компании

Слушал интересную историю о компании "Кодак" и её серьёзных проблемах буквально 3 года назад.

Когда-то эта компания была самой большой в мире по производству плёнки и фотоаппаратов. "Кодак" имеет буквально сотни тысяч патентов на разные изобретения, которые используются и будут использоваться. Однако где-то в начале 2000 годов компания не сделала серьёзного вывода из меняющегося рынка и развития цифровой фотографии, что дало серьёзное отставание от других производителей и более дорогую себестоимость труда. Когда в "Кодаке" опомнились - было поздно. И компания с 64.000 человек в 1982 году сократилась до 1600 человек в 2015.

Сейчас "Кодак" по прежнему делает какие-то виды плёнки, но их основная деятельность не на покупателя, а на индустриальную фотографию. Также интересный момент, который объясняет почему столько людей на среднем западе остались без работы. Один из цехов, в котором производятся химикаты для фотографии - раньше работало около 1000 человек. Тогда как сейчас после введения автоматики - весь цех обслуживается 3 (тремя) рабочими. То есть ненужными стали 997 человек. И эта ситуация по всей Америке.

При этом надо учесть, что завод "Кодак" - был самым большим интегрированным замкнутым циклом производства в Америке. Тут делали всё в одном месте с начала и до конца. Компания, медленно, но выравнивается и не хотелось чтобы она исчезла, но прогресс эта такая штука, что массивные заводы с миллионами людей - просто не нужны. И им не поможет никто. Нужно переучиваться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги