УкрРус

Признания эмигрантки: все прелести Германии

В Висбадене нынче +15, птички поют, курточки носятся легко и вообще, всё прекрасно. Правда по приезду в Киев я ворвалась в самый настоящий снег, но это было тоже красиво. Я сразу написала своим немецким друзьям, что пойду лепить снеговика. А для них снег – это какое-то чудо.

Честно признаюсь, я хотела просто уехать. У меня были варианты поехать в те страны, в которых у меня уже жили знакомые. Я всерьёз рассматривала Индию, потому что давно практикую йогу и очень много знакомых там обитают. Естественно, никто из моих родственников не разделял эту идею, потому что для советских людей Индия кажется чем-то диким и необычным.

Поскольку моя сестра жила в Германии уже пять лет, я решила, что это будет наилучшим вариантом. К тому же, она – моя лучшая подруга, однозначно. И жить в разных странах для меня было тяжело. К моменту моего переезда сестра уже переехала из Берлина в Висбаден, и я решила приехать погостить к ней на две недели – разнюхать обстановку.

Эти две недели стали для меня чем-то большим, чем прост отпуск, потому что я не просто отдохнула – я даже не могу так сказать – это было тем, что я так долго искала в своей жизни. Я впервые пошла в ночной бар в кедах и без макияжа, и именно в тот вечер познакомилась с классным парнем, с которым у меня завязался роман. Я испытала абсолютно новые эмоции в связи с новой собой. И, наверное, мне захотелось пожить с этой новой собой подольше.

Я хотела поработать няней. Тем более, что я действительно люблю детей. А не берут. Во-первых, нужны водительские права. И сделать их там дорого. А они нужны, потому что многие живут в пригороде и, чуть что, детей нужно куда-то отвозить. Во-вторых – оказалось, что я старая. Именно для профессии бэбиситтера. У них это профессия считает неофициальной, потому что налоги не платятся, а деньги кладут тебе просто в карман. И она считается дешевой – ты работаешь по 4 часа в день и, в среднем, получаешь 350 евро в месяц. Считается, что эта работа только для студентов. А многие студенты в Германии поступают очень хитро: они берут две-три таких работы и получают до 1500 евро в месяц.

Вообще хочется сказать, что немцы инфантильнее нас. Мы вот, например, до 25 лет уже проживаем половину жизни. Потому, что надо пахать, развиваться, кормить семью и строить карьеру. Для многих же немцев даже в тридцать лет самая главная проблема – это плохая погода. Они сразу покрываются вязкой депрессией.

Основная масса коренных немцев окружены заботой государства. Государственные ВУЗы бесплатные – чего ж я туда, собственно, и поехала. Есть и платные университеты, но на учебу можно взять кредит на много лет. А если после выпуска ты устраиваешься на хорошую работа, то работодатель может выплатить этот кредит за тебя, так как ему выгодно оставить тебя на работе. Короче говоря, в Германии создаются все комфортные условия для получения высшего образования. В то время как у нас – моя мама работает в школе, я же всё знаю – хотят закрыть училища и сократить количество школ в сёлах. Не хватает государственного финансирования, и государству легче их просто закрыть.

Я живу в Германии полтора года. И последние семь лет в Киеве были менее эффективными в моей жизни, чем эти полтора года в Висбадене. Но заменить Висбаден на любой другой город – эффект был бы тот же. Тут ведь фишка не в конкретном городе, а в том, что я уехала. Будь я в какой-нибудь Индии, или Оклахоме, или в Париже.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги