УкрРус

Яценюку придется покинуть свой пост

Публичная реакция Яценюка на "черную метку" от Боровика превзошла ожидания, хотя в целом ничего удивительного в себе не содержит - ложь, шантаж, торговля будущим государства. Обычные дела для Украины. Разберем детально его месседжи и проанализируем последствия.

1. Яценюк в своей речи о Боровике уравнял первого заместителя министра экономики с секретарями. "Министр поссорился со своим советником, советник поссорился со своим секретарем, виноват во всем премьер". Этим своим выражением Яценюк показал свое реальное отношение к людям. Боровик, променявший деятельность в бизнесе, на участие в украинском истеблишменте - это как прививка для любых диаспорян-иностранцев от возврата в Украину. Никто не будет их тут слушать, чтобы они не говорили. Идеи, реформы, изменения тут не нужны. Яценюку так уж точно.

2. Множество раз вчера Сеня подчеркнуто спозиционировал себя политически, как прозападное правительство и прозападную коалицию. Тем самым он противопоставил себя любым оппонентам, чтобы они не критиковали. Этот его меседж следует трактовать, как политический шантаж. Арсений тем самым торгует участием своей фракции в коалиции и блефует роспуском парламента. Хотя, очевидно, что его фракции роспуск парламента наименее выгоден - рейтинг подрастерян благодаря бездействию его же правительства. Кредит доверия утерян безвозвратно. И самое смешное - в его фракции это понимают. Потому блеф выглядит эффектно, но является чрезвычайно откровенным. Карты у завравшегося главы правительства очевидно слабы.

3. Скажем еще один вывод о его манипуляции термином "прозападный". В чем вообще прозападность Яценюка и его правительства? В том, что они взяли западные деньги, но непонятно как тратят их? Это похоже на меседж - вопрос отставки Яценюка тождественен существованию так называемой "прозападной" коалиции. Следующая уже "прозападной" может не быть, если Яценюк там не будет премьером. Со стороны выглядит, как угроза Арсения заключить будущий политсоюз с Оппоблоком и группами-сателлитами.

Теперь выводы.

Яценюк демонстрирует - власть он не отдаст и сдаваться не собирается. Какие-то там Боровики, секретарши и советники его с кресла не выбьют. Он будет лгать, изворачиваться, использовать невероятнейшую наглость, связывать любое выступление против него с происками Кремля, но Кабмин не сдаст. Он достойный последователь Азарова, не способный признавать свои ошибки. Его прозападность заканчивается на получении западных финсредств. Никаких реальных реформ обществу от него ждать не стоит.

Прогноз

История так складывается, что Яценюку придется покинуть свой пост. С наименьшими или наибольшими потерями - решать ему. Конечно, фактор Боровика неожиданно больно ударил Арсения, который уже привык к тому, что его мнение - закон и весь мир должен вращаться вокруг него. И первая реакция - отрицание, - является защитной. Но она только усугубляет его положение. Сеня сам загоняет себя в угол без каких-либо альтернатив. Поиск выхода с остатками достоинства и репутации - это сейчас его главная головная боль. Такой вариант ему способны предложить в ближайшее время те, кто давал деньги на реформы, но так их и не увидел. Думаю, вскоре мы увидим как это будет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги