УкрРус

В Сирии Россия бьется с комплексом неполноценности

А на программе "Политика" под руку попался еще и Леонид Гозман

Пословица "Семеро одного не бьют" давно потеряла актуальность для российских телевизионных ток-шоу. Еще как бьют! Это прежде собиралась компашка единомышленников, которые разными голосами дули в одну дуду и, потренировав глотки, расходились, оставшись довольными собой. В какой-то момент организаторы поняли, что такой расклад уж больно напоминает беспробудный "совок", и решили добавить в бочку дегтя ложку полемики – стали приглашать по одному врагу, то бишь либералу. Чтоб было кого дубасить по башке.

На этой неделе в "Политике" Петра Толстого роль изгоя сыграл политолог Леонид Гозман. Его реплики вызывали громогласный скрежет зубов, сквозь который продирались реплики, достойные римского Колизея во время боя гладиаторов.

Гозман пытался заставить оппонентов поразмыслить о том, на кой черт сдалась раскачиваемой экономическим кризисом России авантюра в Сирии, а студийный хор в лице тележурналиста Сергея Доренко, эксперта на все руки Дмитрия Куликова, главреда "Национальной обороны" Игоря Коротченко и иже с ними методически его подавлял. Всем генералам генерал Александр Руцкой держался несколько в стороне – мудрый воитель, который знает, как же надо вести себя в этой поганой Сирии.

Особенно хорош был Доренко. Именно он стал глашатаем программы и выразил ее лейтмотив: с первой бомбой в Сирии Россия заявила о себе, как о мировом игроке! Россия стала писать повестку для планеты Земля!.. А будет ли уничтожен ИГИЛ – не будет, не играет никакой роли. Если понадобится 20 лет их бомбить, то Доренко с Шойгу готовы и 20 лет этим заниматься.

В порыве откровения Доренко присоединил себя к суннитам, которые уважают сильных и "не уважают дрянь и тряпку". А Россия выступила как сильная, и во всем мире станут ее уважать... Россия – новая сверхдержава! – в эйфории завопил Коротченко.

Видите, все как просто. Оказывается, на Ближнем Востоке Россия сражается с собственным комплексом неполноценности. Уж очень хочется, чтобы с тобой считались в мире! Не только боялись – для этого достаточно ядерного потенциала, - но и уважали...

По этому поводу приходится лишь пожать плечами и напомнить Доренко с Коротченко, какой век на дворе. Впрочем, по стилю дискуссии оба вполне могли бы сойти за неандертальцев.

Гозману же оставалось признать, что он усвоил из победоносной болтовни следующее: Россия своих не сдает (непонятно только, с каких пор Асад стал своим), а Кремль рассчитывает на малую победоносную войну, чтобы решить внутренние проблемы, а именно, скрыть провал с проектом "Новороссия" и отвлечь народ от глубокого кризиса – для этого в стране нужна перманентная военная обстановка.

За такое откровение Гозман получил от Куликова "мерзавца". Но ему все же удалось вырвать у ведущего несколько секунд, чтобы поблагодарить своего оппонента и назвать его сперва кретином, а потом и идиотом. "А когда позицию власти защищают идиоты, это плохо для власти".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги