УкрРус

Как Путин создает конфликты, задействуя байкеров, милицию и СМИ

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Foreign Policy.

Мне даже трудно представить лучший ход событий для Кремля.

В феврале 2014 года так называемое "Объединение русских граждан в Крыму", которое спонсировала Москва, обратилось к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и другим чиновникам Кремля с просьбой предотвратить "геноцид русского народа". Спустя некоторое время все радиостанции России начали вещать об этнической чистке на украинском полуострове. Еще через пару дней "зеленые человечки" в российской военной форме установили контроль над аэропортами Крыма. 1 марта 2014 года Кремль направил вооруженные силы на украинскую территорию, а уже 18 марта завершилась всем известная аннексия Крыма.

Вот и все, без единого выстрела захватили Крым. Королевский институт международных отношений "Chatham House" заявил, что такова стратегия Москвы: совместная работа военных и мирных граждан, которые действуют по указаниям Кремля. Исследовательская организация рассказала о планах и стратегиях РФ в своих докладах.

"Цель Кремля - "мягкая сила", т.е. Путин планирует без особых усилий завоевать доверие соседних стран и контролировать их территории", - подчеркнули в докладе.

Во время интервью для "Foreign Policy" автор исследования Орыся Луцевич призналась, что Москва использует контролируемые правительством страны медиа и работающих на Кремль пседвоактивистов, чтобы создать трения и конфликты в соседних странах. Так Владимир Владимирович хочет оправдать свое вмешательство во внутренние дела других государств.

"Россия хочет занять позицию страны-лидера, которая может повлиять на соседей. Она постоянно ищет способы, как это можно осуществить", - добавила Луцевич.

На самом деле, не Россия придумала использование отдельных групп гражданского общества для поддержки внешней политики государства, но такой метод уже стал частью российской внешней политики. США финансируют демократические группы граждан по всему миру, а Китай вкладывает значительные средства в работу Институтов Конфуция, занимающихся продвижением китайского языка и культуры. Однако Россия, по мнению Луцевич, перевела эту концепцию на принципиально новый уровень.

"Основная цель – не найти шпаринки, в которые может проникнуть Кремль, а скорее, ввести и укрепить кремлевский режим", - заявила Орыся Луцевич.

Такая стратегия Кремля началась еще во время цветных революций, например, революция роз 2003 года в Грузии, оранжевая революция 2004 года в Украине и тюльпановая революция 2005 года в Киргизии. Сам Кремль рассказывал своим гражданам, что все это операции американского правительства, революции якобы организовал Вашингтон.

Москва начала создавать группы активистов-сторонников и активистов для продвижения своей политики под прикрытием поддержки "русского мира". Под этим термином Путин подразумевает людей в соседних странах, которые чувствуют себя частью РФ.

Такого рода группировки, по мнению Луцевич, имеют тесные связи с ФСБ, с одним из наследников КГБ, а финансируются они как самим Кремлем, так и частными лицами РФ. Эти организации имеют разные функции: от оказания гуманитарной помощи до военных действий. Следует отметить, что в их число входят также "Ночные волки" — байкеры, с которыми, как известно, в 2011 году катался и сам Путин.

Такие группировки получают около 130 миллионов долларов в год от российского правительства на различные проекты в Армении, Молдавии и Украине, а также в балканских странах, в Болгарии и Сербии. Как удалось узнать, "Ночные волки" получили 500 тысяч долларов.

"С таким незначительным финансированием они действуют весьма эффективно. Это говорит о том, что нужно просто иметь небольшое количество людей, которое найдет своих сторонников с помощью телевидения и социальных медиа", - подметила эксперт.

Однако, несмотря на очевидный триумф России в Крыму, ее попытки установить более значительный контроль над Украиной, в целом, оказались менее успешными.

После начала вооруженных столкновений в апреле 2014 года поддерживаемые Москвой сепаратисты призвали к созданию Новороссии, региона лояльного по отношению к Москве и простирающегося от российской границы до юго-восточной части Украины. Однако, пророссийское предложение не приняли с открытыми объятьями.

"Эта неудача стала причиной рассуждений: может, Москве надо было вложить больше средств", - заявила организатор исследования.

В начале апреля Москва призналась, что надо искать способы, как скоординировать дальнейшие шаги. Каким образом – не известно. Киев преподнес Кремлю уроки, которые повлияют на дальнейший ход событий.

"Станет политика России более агрессивной или наоборот дипломатичной? Правительство выбрало слишком жесткую линию действий в Украине, а это стало причиной изоляции Кремля", - подытожила Луцевич.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги