УкрРус

Замедленная ассоциация

Главным результатом прошедшего в украинской столице саммита Украина – ЕС можно считать подтверждение готовности Брюсселя и Киева к началу исполнения экономической части соглашения об ассоциации. Стоит напомнить, что действие экономической части соглашения было отложено исключительно из-за российских опасений. В Москве утверждали, что его имплементация угрожает российским экономическим интересам и требовали времени для того, чтобы согласовать собственные претензии. Собственно, повторилась ситуация, которую мы наблюдали в последние месяцы правления Виктора Януковича. Тогда отказ от подписания соглашения об ассоциации также объясняли проблемами с экономическими связями с Россией. Между прочим, Янукович ведь на словах не отказался от соглашения. Он лишь говорил, что его подписание должно быть отложено вплоть до "гармонизации" экономических отношений с Россией.

Теперь мы можем наглядно увидеть, что было бы с соглашением об ассоациации – если бы не Майдан. У Путина больше нет марионетки на Банковой – но он ухитрился на год замедлить экономическое развитие нашей страны, требуя рассмотреть его претензии. И тут оказалось, что никаких особых претензий у России нет и переговоры с ее представителями сводятся к заурядным попыткам сорвать имплементацию. После нескольких месяцев переговоров в Москве заявили, что процесс введение в действие экономической части соглашения об ассоциации должен быть отложен, по крайней мере, до начала 2017 года. И я не сомневаюсь, что если все мы пойдем на поводу у российской стороны, то и в конце 2016 года будет предложено повременить еще годик-другой.

Читайте:Почему мы топчемся на месте

Мы часто говорим о промедлении с экономическими реформами в Украине. Так вот нужно понимать, что имплементация соглашения заставляет власти нашей страны всерьез задуматься о стандартах. И именно в этом не заинтересована Москва – потому что в российском руководстве прекрасно понимают, что подобные институциональные изменения необратимы.

Не сомневаюсь, что после саммита Украина – ЕС Россия развернет новую политическую кампанию – возможно, с применением силы – чтобы добиться от европейцев согласия с новым "промедлением". И здесь уже многое зависит и от нас, и от Евросоюза. Невозможно идти на уступки до бесконечности – тем более тогда, когда противоположная сторона воспримнимает эти уступки исключительно как признак слабости.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги