УкрРус

Операция "Исход"

Всем тем, кто вынужденно, не по своей воле, встречает Новый год не дома, не с семьей, не с детьми... Крепитесь, надейтесь, верьте... Вы вернетесь домой, ... уже в новом году...

Операция "Исход" ( отрывок из не законченной книги "Иду за фронт" эта глава об эвакуации 130 евреев из Донецка в начале февраля 2015 (эвакуировали 12 февраля 22 ребенка (из них 7 - в возрасте до 5 лет) и 70 человек старше 55 лет (из них 80 и старше - 9 человек))

… Корбан долго ходил по кабинету с сигаретой обдумывая что то очень важное. Хотя он всегда так ходил, иногда позволяя себе улыбаться, но точно не в этот раз. Я было уже тоже подумывал закурить,… всем местным, кто принимал участие в войне, в этом кабинете разрешалось курить. Кто-то робко спрашивал, кто-то не спрашивал разрешения. Недавно поставили освежитель воздуха, он и поглощал все тонны никотиновых облаков в кабинете замгубернатора.

Зазвонила мобилка… - я еще не говорил, сейчас поговорю… потерпите 15 минут… ответил кому то Корбан потом сел напротив меня собрав руки в ладонях сказал: - Володя у нас к Вам есть большая просьба… ( такое начало ничего хорошего не предвещало, последний раз Корбан так начинал разговор когда отправлял ОК (Офицерский корпус) в Иловайский котел найти пропавших командиров Березу и Хомчака)… я молча закурил.

- Володя, в Донецке есть еврейская диаспора там не очень много людей, не только в городе, еще в Горловке, в других городах, в селах… нам нужно вывезти их оттуда к нам, на большую землю. Старики, дети, мужчины, женщины … мы не хотим, что бы с ними, что то случилось, это просьба главного раввина Днепропетровска Шмуэля Каминецкого и крупнейшей еврейской благотворительной организации "Джойнт".

Подход был основательным, по мне лучше бы он этого не говорил. Сразу огромный груз ответственности ложился на всех участников операции. Это же какой политический соблазн, какую провокацию смогут устроить на весь мир, если что то пойдет не так, если всех "случайно" расстреляют по дороге. У нас уже был опыт "зеленого коридора" на этой войне… под Иловайском. Мы только вчера с саперами разбирались с "расстрелянным автобусом" в Волновахе.

- сколько человек об этом знает? Спросил я.

- три, нет уже … и с Вами пять. Пять человек… Корбан недоверчиво посмотрел на меня,- Вы можете отказаться Володя, вы достаточно уже сделали и мы безмерно благодарны Вам и вашим офицерам. Эту операцию мы можем поручить другим людям. Но Вы умеете это делать лучше и у Вас есть гарантии. Там старики и дети которые ежедневно засыпают и просыпаются в страхе, а мы здесь им поможем.

- сколько человек?... Сколько… стариков и детей?

- 30 или 50, мы еще точно не знаем в Донецке собирают список.

- мы все сделаем Геннадий Олегович, когда надо?

- как только будут готовы… Вот контакт в Донецке…

- Хорошо, мы спланируем эту миссию, просчитаем возможные провокации и посмотрим как их обходить, сопровождение и охрана наши, никаких посторонних людей…полная секретность… нам понадобятся автобусы, скорая… и что бы в штабе сектора никто не спал… свяжемся с той стороной и утром я Вам доложу как все будет… До свиданья.

- Спасибо Володя, до завтра…

Опять зазвонил телефон. Корбан взял трубку и отвернулся к стене, а я выходя из кабинета услышал – Нет. Вывозить будет только Рубан с офицерами … и никто другой…

За поздним ужином я делился с офицерами новым заданием Корбана…

Мы давно перенесли прием пищи к себе в корпус, тут же на втором этаже находился и общий зал со сдвинутыми вместе столами с компьютерами на одной стене висели списки пленных и пропавшими безвести на других подробные военные карты отпечатанные киевскими волонтерами по донецкой и луганской областям.

Посторонним вход в корпус был запрещен. Мы ценили свою автономность, она помогала оставаться засекреченной нужной информации, она помогала сконцентрироваться или расслабиться. Здесь же на детских кроватях лежали и наши АК.

- Зачем афишировать что будут выезжать именно евреи? Деловито спросил начштаба. -Почему нельзя просто провести эвакуацию мирных жителей? Вы представляете сколько будет желающих раздолбать этот еврейский автобус и списать на террористов или на ВСУ , я уже вижу заголовки Американских газет, "Донецкие террористы расстреляли беззащитных евреев". Или российских "Укропы расстреляли жидов". Нам еще войны с Израилем не хватало, пусть сидят по домам до весны…

- да похоже на подставу. А где Чонгар?

- Она в Луганск выехала за "200-ми".

-нет, это не подстава, афишировать не будем. Режим максимальной секретности. Подготовьте три наших автобуса на подхват… подумаем как избежать провокации… давайте пару раз отложим выезд из Донецка в последний момент и посмотрим на реакцию. Всего один автобус это не гуманитарная колона в 50 фур, всего один автобус и 40 км простреливаемой дороги.

- точно, делов то, вот Моисей их 40 лет по пустыне водил, а нам каких то 40 км.

- отлично, вот Вы и будете отвечать за эту миссию… назовем ее операция "Исход" старший "Баку", если выведет, будет "Баку-Моиссеевичем" .

Мы еще долго спорили и планировали эту операцию. Перед глазами все время стоял расстрелянный в Волновахе автобус с людьми , таблички мины и кровавый снег перед ними. Утром я доложил Корбану детали. Попросил не разглашать, забыть слово " евреи" и Координировать операцию лично его. Мы выдвинулись в Донецк сопровождая очередной гумконвой Ахметова из 40 машин. .

Февральские дни короткие, морозы в донецких степях свирепые, дороги не расчищенные… Фуры скользят, солярка замерзает каждых 50 км. В хвост колоны поставили опытного офицера "Баку" и двоих молодых "Ялту" и "Минск". Когда колона растягивалась так что рации на прямой видимости не доставали, авангард останавливался собирая всю колону. Крайний раз сбор был перед донецком за первым блок постом ДНР после досмотра. В город как правило въезжали уже в потьмах и со страхом, что кто то из неопытных водителей выключив свет на блокпосту на скорости проедет прямо в бетонные блоки не успев сманеврировать… колону вели пять машин сопровождения с символикой ОК с мигалками … мы блокировали движение на перекрестках, иногда загоняя в колону похожие но чужие фуры… С военными в Донецке никто не спорит, все послушно терпеливо и понимающе подчиняются… даже если тебе в другую сторону.

Вечером в отеле "Парк-инн" нас ждали ОБСЕшники, Красный крест и сложный разговор с донецкой стороной… утром мы заберем из Горловского плена жену пленного киборга, в обед переправим другого киборга, освобожденного Захарченком на нашу сторону, вечером будем наблюдать за самым позорном для Украины обмене пленных киборгов в процессе которого по вине офицера СБУ умрет один раненный солдат, а я напишу в ФБ следующее -Тяжелый день... после освобождения Оксаны С. приехали из Горловки...Эвакуировали на большую землю десантника, которого освободил Захарченко... поехали вместо ОБСЕ на обмен...

Да... "освободили"... поменяли 9х8...

Такого стыда и позора за мое государство я никогда еще не испытывал... Донецкие привезли 5 лежачих в 2-х скорых и на легковой... + автобус... + сопровождение... Наши погрузили в одну скорую лежачего, второго посадили... еще троих еле загрузили (запихнули) на носилках в пассажирский бусик, чуть поломанные ноги не доломали... у хлопцев слезы текли... как скот, на носилках поставили на спинки сидений... и на пол...

....Когда мы (ОК) везем раненых, Корбан семь раз перезванивает: "Володя, сколько надо скорых... Володя, может вертолет..." потом помощники перезванивают... потом начальник медицины... потом начальник больницы... потом врачи скорой... потом еще добивает Таня Губа: "Вертолет готов..."

А тут, как скотов, сгрузили и по раздолбанной танками дороге повезли на сраном бусике...

Мы не ценим людей... мы проиграем...

(коротко о дальнейшем...)

Киборг выжил в бою, донецкие врачи спасли, ополченцы отдали, а наши … парень умер, СБУшника не наказали, а можно было бы и расстрелять… Потом за 1о дней февраля, мы заведем в Донецк еще несколько больших колон гуманитарки, устроим свидание освобожденной жены с пленным киборгом, встречу с Захарченко, "Баку" блестяще проведет операцию "Исход" и таки получит второй позывной "Моисей"...

… и мы благополучно вернемся в Днепр, в прокуренный кабинет замгубернатора, в воеводство Корбана, того самого маленького еврея и огромного Человека-Патриота, благодаря которому тысячи семей освобожденных пленных и эвакуированных встречают этот Новый год дома, благодаря которому укрепиласть власть Порошенко который и упрятал его под Елку ... в тюрьму, подальше от его семьи… Я сегодня помолюсь за него, и за других кто не дома…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги